Пресс-конференция КПРФ. 30-летняя годовщина возрождения партии. Планы КПРФ на 2023 год (15.02.2023). Онлайн трансляция

15 февраля 2023 13:00 Обновлено

«Красная Линия» ведет прямую трансляцию с пресс-конференции КПРФ, посвященной 30-летней годовщине возрождения партии, достижениям за этот период, а также планам партии и фракции КПРФ на новый политический сезон

15 февраля 2023 года КПРФ проводит пресс-конференцию, посвященную 30-летней годовщине возрождения КПРФ, достижениям за этот период, а также планам партии и фракции КПРФ на новый политический сезон.

В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Со вступительным словом к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

– Добрый день, участники нашей пресс-конференции! Я благодарю вас за поздравления и такое дружное участие в этом юбилейном мероприятии.

Вчера исполнилось ровно тридцать лет с того дня, когда собрался II чрезвычайный восстановительный съезд нашей партии. Собрался он, по сути дела, тайно, инкогнито. Мы наметили три места его проведения, потому что партия власти в лице Ельцина и его сатрапов попыталась сорвать и не допустить проведение этого мероприятия. Съезд избрал руководящие органы. И я благодарю за поддержку всех, кто тогда нам помогал провести этот исторический съезд.

Мы вчера провели Всероссийское открытое партийное собрание, в котором участвовало более десяти тысяч человек актива, участвовали все наши друзья по Союзу компартий. На просторах СССР было подключено более ста точек. Это и Украина, и Молдова, и Прибалтика, и Закавказье, и Средняя Азия. Участвовали также наши друзья от Пекина до Гаваны. Они солидарны с нами, и 132 делегации и организации поздравили нас с этим праздником.

Хочу отметить, что накануне прошла встреча с президентом, на которой я настаивал еще с новогодних каникул. Он приурочил ее, похоже, к 30-летию воссоздания нашей партии. Хочу процитировать его оценку, чтобы не было двусмысленности, дословно: «КПРФ вносит существенный вклад в поиск наиболее приемлемых и рациональных решений для развития страны и в социальной сфере, и в экономике, и в сфере обороны и безопасности. Здесь у нас вообще никогда не было никаких противоречий. По-моему, наоборот, КПРФ очень часто шла впереди и ставила перед властями всех уровней вопросы, касающиеся поддержки и обеспечения безопасности нашей страны, причем как сегодня, так и на перспективу. А сейчас, конечно, наш диалог востребован вдвойне и втройне».

Я хочу отметить, что мы, действительно, всегда обеспечивали безопасность страны. И речь идет о воссоздании партии, которая защищала интересы трудового народа, продолжала лучшие традиции советской власти, справедливости, дружбы народов, эффективной международной политики, рассматривала вопросы поддержки трудовых коллективов и наших новейших технологий. Всегда это было в центре внимания Компартии.

Наша партия помогла за эти годы дважды уберечь страну от гражданской войны: в 93-м и 96-м. Наша партия после дефолта, когда обвалилась вся экономика и финансы, предложила создать правительство национальных интересов и народного доверия в лице Примакова, Маслюкова и Геращенко. Тогда мы совместно оттащили страну от края пропасти. Наша партия, когда увидела, что Ельцин снова разгоняет правительство, способное эффективно работать, объявила ему импичмент. И тогда в Государственной Думе не хватило всего шестнадцати голосов. Потому что ЛДПР и «Яблоко» не дали эти голоса, чтобы признать весь курс той эпохи преступным.

Сегодня все говорят о том, что «лихие» 90-е, по сути дела, обескровили страну. И мы с первого дня помогали президенту Путину в борьбе с терроризмом, за воссоединение и сплочение страны. Мы активно поддерживали национальные проекты и создали народные предприятия - они являются самыми эффективными. Мы внесли бюджет развития и двенадцать законов, которые позволяют вытащить страну из очередного кризиса.

Мы считаем, что наша конструктивная позиция сегодня не только востребована. Она оказалась самой эффективной политикой в Новороссии. С первого дня мы защищали Крым. В свое время, вместе с Харитоновым, когда в Феодосии американцы и НАТОвцы высадили свой десант, мы их оттуда выдавили с помощью народной активности. Почти десять тысяч человек пять дней осаждали их базу, и американцы вынуждены были тогда улететь из Крыма.

Мы с первого дня поддерживали Новороссию, Донбасс и Луганск и требовали их признания. Если бы тогда их признали и защитили, сегодня было бы меньше проблем и трудностей. Мы считаем абсолютно обоснованной Специальную операцию по борьбе с нацизмом, бандеровщиной и фашизмом, которую ведем сегодня, освобождая Украину от этой коричневой коросты. Мы также считаем, что Компартия играет огромную роль в стабилизации всей ситуации в международных отношениях.

Сейчас мои товарищи дополнят этот экскурс.

* * *

Затем слово для выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову.

«Каждая организация нуждается в «сверке часов», и свое 30-летие КПРФ использует для того, чтобы и в крупном, и в детализированном масштабе оценить пройденный путь и наметить планы на будущее», - такими словами открыл свое выступление Дмитрий Георгиевич. Он сообщил о том, что днем ранее состоялось Всероссийское партийное собрание, где прозвучал доклад Г.А. Зюганова, был продемонстрирован подготовленный к юбилею документальный фильм телеканала «Красная линия», а также состоялись выступления участников возрождения Компартии. Д.Г. Новиков сообщил о запланированном на 17 февраля праздничном концерте, пригласив всех желающих посетить это торжественное мероприятие.

Дмитрий Георгиевич напомнил, что КПРФ ведет свою родословную от РСДРП. В связи с этим он подчеркнул, что речь сегодня идет не о годовщине создания новой политической организации, а о годовщине восстановления Компартии, имеющей более чем вековую историю.

Д.Г. Новиков обозначил важнейшие исторические даты, которые коммунисты будут отмечать в этом году. В их числе 125-летие I съезда РСДРП в Минске и 120-летие II съезда РСДРП, на котором, благодаря Ленину, было основано победное течение большевизма.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал, как в момент открытия в Госдуме выставки, посвященной 30-летию партии, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин выразил мнение, что каждая политическая сила сегодня сделала выбор не в пользу своей партии, программы, идеологии, а в пользу граждан и страны. В связи с чем, Дмитрий Георгиевич заявил об отсутствии проблемы выбора для коммунистов, ведь им не надо жертвовать своими принципами. «Идеология КПРФ - это и есть та идеология трудового человека, которой мы руководствуемся, - сказал он, - это идеология народного большинства, а, значит, она наиболее полно соответствует и национальным интересам страны». Выступающий подчеркнул, что именно в этом кроется часть успеха, которого Компартия добилась за свою 30-летнюю историю.

Касаясь вопросов внешней политики, Д.Г. Новиков отметил характерную для коммунистов приверженность следующему принципу: успехи на дипломатическом фронте определяются не только талантом дипломатов, но и эффективностью социально-экономической и политической систем. «Из этого мы исходили, когда отстаивали национально-государственные интересы», - заявил он, подчеркнув, что КПРФ поступала таким образом не только тогда, когда возникала внешняя угроза, но и в те моменты, когда речь шла о развитии хозяйства страны и появлялась необходимость противодействовать разрушительным реформам. Выступающий напомнил о книге Г.А. Зюганова «На службе народу», в которой содержатся документы эпохи, отражающие позицию КПРФ по различным вопросам.

Дмитрий Георгиевич отметил, что сегодня в ряды Компартии уже приходят молодые люди, которые родились после ее возрождения. Он вспомнил имена тех, кто стоял у истоков этого процесса: Ивана Полозкова, Валентина Купцова, Юрия Белова, Валентина Чикина, Германа Титова, Виталия Севастьянова, Сергея Решульского, Валентина Романова. «Всех не перечислишь, - сказал Дмитрий Георгиевич. - Очень много таких людей, на которых может и должно равняться новое поколение партийцев».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил и о коммунистах, ставших руководителями регионов и крупных муниципалитетов. «У КПРФ есть не только желание, не только настойчивое требование сформировать правительство народного доверия, но есть и кадры, которые позволят вывести страну на новые рубежи, - сказал он. - А порукой тому те успехи, которые были в короткий период работы правительства Примакова – Маслюкова - Геращенко. Они также являются залогом эффективности нашей программы».

* * *

Следующим выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Он рассказал, что вчера КПРФ проводила знаковое мероприятие – Всероссийское торжественное партийное собрание, посвященное 30-летнему юбилею нашей партии.

«Собрание, – отметил Ю.В. Афонин, – проводилось по дистанционной связи. В нем приняли участие около 10 тысяч человек. Также участвовали представители из стран – бывших республик СССР. Была представлена международная общественность. И мы благодарим СМИ, которые проявили интерес к этому мероприятию».

«Были подведены итоги большой, содержательной работы нашей партии. Это был и взгляд в будущее. Также нами намечены задачи, которые мы намерены решать вместе со всей страной в ближайшие годы», - рассказал Юрий Вячеславович.

Он также отметил, что условия сегодня непростые. Запад фактически объявил войну нашей стране, и ее приходится защищать от нацистской агрессии на территории СВО.

«Вы вчера наверняка смотрели трансляцию нашего мероприятия и заметили, что в залах в регионах были представлены и ветераны партии, и молодежь. Ветераны много сделали для возрождения КПРФ, на протяжении многих лет они руководили региональными партийными организациями. Теперь они передают свой опыт молодым коммунистам, которые продолжают гордо нести Знамя Октября и Победы», – подчеркнул Ю.В. Афонин.

Затем Юрий Вячеславович привел ряд примеров.

В Ленинграде вчера выступил на Всероссийском собрании ветеран партии Ю.П. Белов. Он соратник Г.А. Зюганова. А рядом с ним сидели молодые руководители КПРФ Роман Кононенко (первый секретарь Санкт-Петербургского ГК КПРФ) и Виктор Царихин (первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ).

В Рязани рядом с нынешним первым секретарем Денисом Сидоровым сидел ветеран партии Владимир Николаевич Федоткин.

Во Владимирской области – яркий молодой партийный руководитель Антон Сидорко и рядом с ним ветераны Николай Виноградов, Виктор Паутов.

От Алтайской партийной организации, одной из ведущих, выступила первый секретарь Мария Прусакова. А в зале сидели ветераны партии Виталий Сафронов и Михаил Заполев. Они подготовили себе достойную смену.

«Вот это сочетание мудрости, опыта и энергетики позволяет нашей партии уверенно смотреть вперед», - сделал вывод Ю.В. Афонин.

«Мы благодарны нашим товарищам в четырех новых регионах Российской Федерации, – продолжил первый зампред ЦК КПРФ. – Они провели серьезную работу по восстановлению партийных организаций. За прошедшие месяцы там созданы мощные партийные структуры. Мы получили регистрацию в Луганской Народной Республике и Херсонской области. В ближайшее время пройдет регистрация в Донецкой Народной Республике и Запорожской области». 

«Вчера на торжественном собрании выступил первый секретарь Луганского регионального отделения КПРФ Игорь Гуменюк. Вместе с ним выходили на связь наши товарищи, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории СВО. Это герои, которые продолжают дело отцов и дедов», - подчеркнул Ю.В. Афонин.

Он также отметил, что КПРФ свято хранит традиции защиты Родины. КПРФ – это сражающаяся партия. ЛКСМ РФ – это сражающаяся молодежная организация. Более пятисот наших товарищей защищают Родину на фронте. Половина их них – это добровольцы. Среди них 24 секретаря региональных, местных и первичных партийных организаций.

«К слову, – продолжил первый зампред ЦК КПРФ, – вчера в нашем торжественном собрании принимал участие Денис Александрович Ахромкин. Он первый секретарь Сергиево-Посадского городского комитета партии. Он же является заместителем начальника штаба батальона. Он приехал на короткую побывку с фронта, принял участие в нашем собрании и в ближайшее время отправится в зону боевых действий».

«Вместе с ним, – отметил Юрий Вячеславович, – 7 ноября 2022 года с митинга КПРФ в Москве на фронт ушел первый секретарь Жуковского городского комитета партии Николай Степанович Гришин. Он сейчас находится на фронте, является командиром взвода и также защищает нашу Родину».

«К сожалению, – с горечью отметил первый зампред ЦК КПРФ, – среди коммунистов есть погибшие на территории СВО. Совсем недавно погиб луганский коммунист и комсомолец Иван Сергеевич Октябрь. Он был старшим лейтенантом и геройски погиб. Также погиб коммунист из Ставропольского края, доброволец Сергей Сергеевич Чмырь. Мы будем всегда помнить наших товарищей. Они – великие люди!»

Ю.В. Афонин рассказал, что 20 февраля, накануне Дня Красной Армии и Военно-морского флота, КПРФ отправит в зону СВО 105-й гуманитарный конвой. «Мы продолжим наше участие в большой акции «Дети России – детям Донбасса». Инициаторами этой программы являются Г.А. Зюганов и И.Д. Кобзон. Уже более 12 тысяч детей прошли через эту программу, они получили хорошую закалку, посетили памятные места нашей страны», – отметил первый зампред ЦК КПРФ.

«Мы будем и дальше укреплять нашу партию, – подчеркнул Ю.В. Афонин. – Поставлена задача удвоить ее ряды. В следующем году исполнится 100 лет знаменитому Ленинскому призыву в партию. В тот год в партию вступила 241 тысяча человек. Укрепление рядов КПРФ означает и укрепление нашей страны. Потому что КПРФ – это стержневая партия для защиты Родины. Ведь мы всегда отстаивали национальные интересы».

«Мы продолжаем борьбу за права и интересы трудящихся. Но наши товарищи постоянно подвергаются гонениям и давлению. Это и Андрей Левченко, и Владимир Бессонов, и Валерий Быков. Но мы продолжим борьбу за своих товарищей», – пообещал первый зампред ЦК КПРФ.

Он также рассказал, что накануне юбилейных мероприятий Компартия провела серию протестных акций по защите прав трудящихся. Например, в Алтайском крае коммунисты во главе с Марией Прусаковой организовали несколько митингов против повышения тарифов. Страна объединяется для общей победы, а в это время олигархи взвинчивают цены на 20-30 процентов!

Ю.В. Афонин отметил, что работа по защите трудовых коллективов и поддержке профсоюзов – ключевое направление деятельности  КПРФ, ведь это по-прежнему пролетарская партия.

«Опыт красных губернаторов, мэров и руководителей народных предприятий, мы считаем, будет обязательно востребован, потому что это опыт созидания и развития нашей страны», – подчеркнул в завершение первый зампред ЦК КПРФ.  

* * *

В ходе пресс-конференции слово для выступления было предоставлено члену Президиума, секретарю ЦК КПРФ М.В. Дробот.

«Основополагающее направление деятельности КПРФ – это работа с детьми. Принципиальная позиция коммунистов – те, кто работает с детьми – работают с будущим страны», – отметила выступающая.

Она также напомнила, что красногалстучная пионерия год назад миновала свое славное первое столетие и продолжает шествие по планете.

«Да, после предательского развала СССР в 1991 году пионерская организация также оказалась под угрозой полного исчезновения. После того, как коммунистическая партия оказалась под запретом, носить красный галстук и называть себя верным клятве пионерии, могло стать опасным занятием. Число действующих отрядов можно было пересчитать по пальцам. Ситуация изменилась после возрождения в 1993 году Коммунистической партии в нашей стране. Именно КПРФ взяла под крыло практически разгромленную демократами детскую организацию, что стало новой вехой в истории легендарной пионерии», – подчеркнула М.В. Дробот.

Она также рассказала, что Председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов всегда говорит о необходимости грамотной политики государства в детском вопросе и призывает опереться на существующий уникальный опыт наших предшественников. «Ежегодно, 19 мая, при поддержке и участии лидера КПРФ, на Красной площади в Москве проходят многотысячные сборы пионеров, которые приезжают из разных городов нашей страны. Такие мероприятия не могут оставаться незамеченными. Вся Россия видит, что идеалы пионерии живы до сих пор и находят поддержку у множества мальчишек и девчонок. Пионерская организация насчитывает более 300 тысяч ребят», – отметила М.В. Дробот.

«Возвращаясь с таких красочных мероприятий, – продолжила Мария Владимировна, – дети с энтузиазмом берутся за пионерские дела, которые уже на местах организовывают их старшие товарищи из комсомола и партии. Огромная заслуга в этой работе у пионервожатых, которые остаются энтузиастами, верными своему призванию. Вклад в наше общее дело таких педагогов-организаторов трудно переоценить».

«Сегодня, – отметила выступающая, – выживание нашей страны напрямую зависит от того, сможем ли мы защитить сознание наших детей, наших будущих поколений. Единственная политическая сила, которая в состоянии это осознать и сделать – Коммунистическая партия. Остальные проекты, которые предлагала нам действующая власть, оказались пустышками».

«И мы должны хорошо понимать, что пионерия – это не вчера, это сегодня и завтра в нашей стране!» – подчеркнула в завершение М.В. Дробот.

* * *

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков в своем выступлении отметил, что с момента своего возрождения КПРФ сразу обратила внимание на молодежь. Но коммунисты не смотрят на молодежь, как на электоральный объект. В работе с молодежью они ставят задачу патриотического воспитания.

«Современные школьники, к сожалению, не учатся в легендарной советской школе. Поэтому наша партия ставит задачу восстановления советской линейки воспитания: пионер – комсомолец», – отметил В.П. Исаков.

Он также рассказал, что Г.А. Зюганов постоянно принимает участие во всех крупных мероприятиях, организуемых Ленинским комсомолом.

«КПРФ сохраняет коммунистические традиции и передает их новым поколениям коммунистов. На XVIII съезде КПРФ более 90 молодых коммунистов вошли в руководящие органы партии. Это очень серьезная цифра, – подчеркнул выступающий. – Нашим товарищам, которые еще не вышли из комсомольского возраста, доверили руководство крупными региональными организациями в Приморье (Анатолий Долгачев), Свердловской области (Александр Ивачев), в Санкт-Петербурге (Роман Кононенко)». 

«Левая идеология будет всегда популярна и востребована среди молодежи. И мне очень приятно, что выставку в Госдуме к 30-летию КПРФ  посетили восемь ведущих вузов страны», – отметил В.П. Исаков.

«Молодежь нам задает вопросы. Мы стараемся быть доступными с молодыми людьми. Мы реализуем проекты, которые близки молодежи. Комсомольские акции «Земля талантов», «Знамя нашей Победы», «Юные Герои Отечества», «Наследие победителей» находят отклик у современной молодежи», – рассказал лидер ЛКСМ РФ.

«Для нас по-прежнему актуален лозунг: «Учимся! Боремся! Побеждаем!» – так завершил свое выступление В.П. Исаков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «В двух шагах от «Рая»» (12+)