Сводка МО на 1 марта 2023 года: Предотвращена массированная атака беспилотников на Крым

1 марта 2023 20:30
Сводка МО на 1 марта 2023 года: Предотвращена массированная атака беспилотников на Крым
Беспилотник UJ-22 Airborne, упавший вблизи деревни Губастово в городском округе Коломна. Фото: соцсети

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях

«Предотвращена попытка проведения киевским режимом массированной атаки беспилотников на объекты Крымского полуострова. Шесть украинских ударных беспилотных средств было сбито средствами ПВО. Ещё четыре украинских беспилотных летательных аппарата – выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы. Жертв и разрушений на земле не допущено», – сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Как пишет «Коммерсантъ», это была самая массовая атака с использованием беспилотников, организованная ВСУ.

Следователи СКР и эксперты-взрывотехники ФСБ продолжают расследование, связанное с последствиями украинской атаки, проведенной накануне. Во вторник БПЛА рухнули в Белгороде, Адыгее, Московской области и, предположительно, в Туапсе (Краснодарский край). Военные сообщили, что часть беспилотников была выведена из строя средствами РЭБ.

Дроны атаковали Белгород с 22:00 до 23:15 27 февраля. Запуски беспилотников, предположительно, были проведены со стороны города Волчанска Харьковской области, который с начала спецоперации находился под контролем ВС РФ, а осенью прошлого года был занят украинской армией. От него до российской границы порядка 6,5 км.

В нападении, по данным силовиков, использовались самодельные БПЛА, снаряженные взрывными устройствами кустарного производства.

С мест падения других дронов были изъяты идентичные вещдоки: по четыре брикета пластиковой взрывчатки весом около 2 кг, детонаторы и поражающие элементы в виде металлических шариков диаметром 2 мм.

Еще один беспилотник, судя по маркировке, украинский Airborne (радиус действия — порядка 800 км) долетел до городского округа Коломна в Подмосковье, однако там врезался в дерево и развалился на части.

Как сообщается в сводке МО, на Купянском направлении ударами штурмовой, армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная и Синьковка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики и Тимковка Харьковской области уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих, три пикапа, а также гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червонопоповка Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 150-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений и огня артиллерии «Южной» группировки войск за сутки уничтожено до 190 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, 16 автомобилей, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

Кроме того, в районе населенного пункта Очеретино уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады и в районе населенного пункта Новоселовка Первая Донецкой Народной Республики поражена база хранения топлива 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях артиллерией группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское Донецкой Народной Республики, Червоное, Новоданиловка и Щербаки Запорожской области. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 80-ти украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые бронированные машины и гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии за сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей, две самоходные гаубицы «Акация».

Кроме того, уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Александровка Херсонской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и технике в 173-х районах.

В районе населенного пункта Щурово Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации боевиков националистического формирования.

Авиацией ВКС России в районе населенного пункта Дружковка Донецкой Народной Республики в воздушном бою сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Збурьевка, Голая Пристань Херсонской области, Семеновка Запорожской области и Кременная, Рубежное, Краснореченское Луганской Народной Республики, Новоандреевка Донецкой Народной Республики и Лиман Второй Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 391 самолет, 211 вертолетов, 3 281 беспилотный летательный аппарат, 406 зенитных ракетных комплексов, 8 086 танков и других боевых бронированных машин, 1 045 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4 240 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8 621 единица специальной военной автомобильной техники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:50
Ко Дню рождения Евгения Самойлова... Художественный фильм «Сердца четырех» (12+)