В КПРФ заявили, что отставание России в космической сфере сказывается на ходе спецоперации

14 апреля 2023 12:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что отставание России в космической сфере сказывается на ходе спецоперации
Депутат Государственной думы Сергей Обухов (фракция КПРФ)

Российская космическая отрасль находится не в добром здравии, и особенно серьезно это сказывается на ходе военного конфликта на Украине, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов

«Сегодня над зоной СВО постоянно висит 110 спутников. Из них более 70 спутников принадлежат США, остальные – КНР, Великобритании, странам ЕС и Индии. ВСУ киевского режима могут получать спутниковые снимки местности дважды в сутки, мы – раз в неделю по данным открытых источников», – сказал Сергей Обухов.

Он отметил, что российская спутниковая группировка составляет всего лишь 4% от общемировой, при этом возраст российских спутников самый старый. «Мы уступаем США, Китаю, Великобритании и ЕС», – подчеркнул депутат.

«Хорошо, что ведутся переговоры с Китаем по сотрудничеству в космосе, возможности координации деятельности наших навигационных систем и использования китайских оптических спутников», – продолжил он.

Сергей Обухов поставил вопрос о группировке «Царские волки» под руководством Дмитрия Рогозина, «которые, по идее, и должны были отвечать за эту сферу оснащения нашей армии». «Пора бы им объясниться по этой теме со всей страной, еще до начала возможного парламентского расследования», – заявил представитель КПРФ.

Он напомнил, что до разрушения СССР пусков военного назначения в стране было в разы больше. «Например, в 1990 г. – около 50. А в прошлом году – лишь 13, и это рекорд с 1995 г. Вообще по пускам у нас даже перед СВО в 2021 году было больше, чем запланировано на 2023 год», – пояснил Сергей Обухов.

По его словам, доля космических пусков в России сократилась до исторического минимума в 12%. «Для сравнения: в советском 1990 г., когда в России успешно запустили 65 ракет, она составляла 54%», – сказал Сергей Обухов.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать