Путин пообещал, что Россия обязательно продолжит освоение космоса

12 апреля 2023 19:30
Путин пообещал, что Россия обязательно продолжит освоение космоса
Владимир Путин во время выступления на концерте, посвященном Дню космонавтики. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Россия продолжит осваивать космос, чтобы обеспечить современный уровень безопасности страны, заверил президент РФ Владимир Путин

«Россия обязательно будет осваивать космос. Мы обязательно будем работать в этом направлении», — пообещал глава государства, выступая в среду на торжественном вечере в честь Дня космонавтики, передает ТАСС.

«Для нас это передовые, необходимые для Земли технологии, это качественно иной масштаб развития нашей науки и экономики, надежный, современный уровень безопасности страны», — пояснил президент.

Как пишет «Коммерсантъ», выступление Путина стало программной речью, посвященной успехам и перспективам отрасли.

Глава государства отметил, что покорители космоса минувших лет являются для новых поколений примером в решении задач «укрепления технологического суверенитета». По мнению Путина, российская космическая отрасль последовательно наращивает свой потенциал.

«Слава Богу, впервые в новейшей истории было проведено 100 безаварийных космических пусков подряд… Безусловно, это очень хороший показатель того, что отрасль встает уверенно на ноги. Но, конечно, нужно идти дальше, покорять новые рубежи», — подчеркнул президент.

Одним из таких рубежей, уверен господин Путин, станет новая отечественная орбитальная станция. Глава государства считает, что объект станет форпостом России в космосе.

«Нам надо создавать суверенные космические системы и компонентную базу нового поколения, осуществлять проектирование российской орбитальной станции, которая призвана стать форпостом нашей страны, служить изучению и освоению космоса. Специалисты знают, что новая станция будет направлена, в том числе, для решения задач, которые стоят перед нашей страной в самом широком смысле этого слова», — сообщил Путин.

Кроме того, указал президент, России необходимо нарастить производство отечественных спутников под разные задачи.

«Нужно сосредоточить усилия на использовании околоземного пространства. Для этого совместно с технологическим бизнесом следует увеличить производство спутников, от опытно-конструкторских работ перейти к конвейерной сборке», — подчеркнул глава государства.

Другая область, на которой российской космонавтике следует сосредоточить внимание, — межпланетные миссии, считает президент. Начать, по мнению главы государства, следует с возобновления лунной программы.

«Прежде всего речь о скорейшем возобновлении нашей лунной программы, о миссиях на другие планеты Солнечной системы, о развитии обсерваторий, которые уже помогают получать новые знания об эволюции Вселенной, открывают десятки звезд на самом краю Галактики и объекты в отдаленных от нас системах», — резюмировал господин Путин.

Программу торжественного приема венчает премьерный показ фильма «Вызов», частично снятого в открытом космосе. Президент высоко оценил значимость выхода киноленты.

«Мы первыми сняли полнометражный художественный фильм на борту космического корабля. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой картины. Она является уникальным событием для мирового кинематографа», — отметил президент.

За несколько часов до приема Владимир Путин встретился с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым. В ходе встречи Путин напомнил, что в этом году власти запланировали 251 млрд руб. бюджетных ассигнований в отрасль (против 224 млрд руб. в 2022).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)