Возбуждено уголовное дело по факту хищения денег из программы полета на Луну

12 июля 2022 19:30
Возбуждено уголовное дело по факту хищения денег из программы полета на Луну
Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Как считает следствие, «Роскосмос» купил «заведомо неисправное программное обеспечение»

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения у «Роскосмоса» денежных средств, выделенных на реализацию федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, в рамках которой ведется создание космического комплекса с многоразовым многофункциональным крылатым кораблем под кодовым названием «Авангард (Пилот)-ММКК», пишет «Коммерсантъ».

Дело завели по ч. 4 ст. 159 УК РФ об особо крупном мошенничестве.

В основу расследования лег контракт, заключенный в 2016 году между «Роскосмосом» и Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш»).

Согласно условиям договора, ЦНИИмаш должен был произвести научно-исследовательские работы на тему «Системные предпроектные исследования по обоснованию и реализации целевых программ создания космических средств для пилотируемых полетов» за 440 млн руб.

Следствие полагает, что неустановленные сотрудники ЦНИИмаша вступили в преступный сговор с кем-то из работников другого подрядчика — научно-технического производственного предприятия «Комплексное развитие технологий» (КРТ).

Эти предприятия заключили еще один контракт, в рамках которого КРТ обязалось разработать программное обеспечение для российской программы по освоению Луны, необходимое для расчетов приземления на ее поверхность космических аппаратов.

В результате субподрядчик получил за свою услугу 27 млн руб., но предоставил ЦНИИмашу, якобы, «заведомо неисправное программное обеспечение», считают в главке.

В КРТ отвергли обвинения в свой адрес. Исполнительный директор компании Наталия Яременко заявила, что все работы ими были выполнены качественно и в срок. По ее словам, около 20 специалистов за два года провели масштабную работу, которую проверяли, в том числе, и представители «Роскосмоса».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать