«Да здравствует международная солидарность трудящихся!». Первомай в Москве

2 мая 2023 10:30 – КПРФ
1 мая 2023 года коммунисты, комсомольцы и сторонники партии провели в Москве праздничную акцию, посвященную Дню международной солидарности трудящихся.

На встрече со вступительной речью выступил Руководитель Общероссийского штаба протестных действий, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин:

- Уважаемые товарищи! Мы открываем встречу депутатов КПРФ с избирателями. Во встрече принимают участие депутаты Госдумы, Московской городской Думы и Московской областной Думы.

Всех трудящихся великой России мы поздравляем с Первомаем! С этим праздником советские граждане всегда связывали свои надежды на будущее. И для нас Первомай по-прежнему остается праздником Мира и Труда.

Как и сто лет назад, мировая олигархия продолжает угнетать трудящихся. На стороне олигархии находятся фашиствующие молодчики. Они стремятся превратить трудящихся в своих рабов.

Сегодня мировая олигархия боится социалистического Китая, который развивается семимильными шагами. Китай подхватил социалистическую эстафету у СССР.

Фракция КПРФ в Госдуме делает все возможное, чтобы воплотить в жизнь идеи Первомая. Что-то нам уже удалось сделать, но наша борьба продолжается.

Сегодня большая угроза нависла над нашей Родиной. Более пятидесяти стран во главе с США набросились на Россию. Они хотят захватить наши ресурсы и угрожают всему Русскому Миру.

Но наш народ проявил волю к объединению, чтобы дать отпор фашистам. В бой мы идем под Красным Знаменем Победы. И мы не сомневаемся в нашей Победе.

Мы продолжаем клеймить пятую колонну, которая развалила экономику и Армию нашей страны.

Мы создали программы по возрождению промышленности и сельского хозяйства. Частично наши программы было вынуждено поддержать Правительство. Например, в сельском хозяйстве наши предложения уже начали реализовывать. Но хотелось бы большей поддержки Правительством наших законодательных инициатив. Потому что все эти инициативы – в интересах трудящихся!

Наша борьба за Армию, промышленность и сельское хозяйство, наши программы стратегического планирования обязательно воплотятся в законы. Работа в этом направлении нами проводится.

Чтобы снова над Россией было мирное небо, мы должны победить. Для этого фронт надо объединить с тылом и выступить против фашизма единой командой. Напомню, что КПРФ с первого дня была на стороне сражающегося Донбасса. Мы ни на один день не прекращали своей борьбы. Вставайте в наши ряды!

За нашу Победу! Ура, товарищи!

 * * *

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе, лидеру народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову:

- Дорогие товарищи и друзья!

В День рождения Владимира Ильича Ленина, 22 апреля, в Городе-Герое Минске по инициативе Компартий России, Украины и Белоруссии прошел Всемирный антифашистский форум. В нем участвовали делегации более, чем из 50 стран, от Пекина до Гаваны, и по итогам форума был принят уникальный документ – манифест сплочения всех прогрессивных сил в борьбе против неофашизма, нацизма и бандеровщины. И я благодарю всех вас за поддержку, благодарю также средства массовой информации, которые транслировали это уникальное событие, в течение трех часов, по всей планете.

Сегодня практически все миролюбивые силы сплотились в борьбе против нового зла. Это зло совершенно очевидно: тот же нацизм, тот же фашизм, та же бандеровщина, только в англосаксонской упаковке. Напомню, что у Гитлера было три плана – «Ост», «Голод» и «Барбаросса». И с ними он шел уничтожать наш народ. Но нынешние его последователи пошли еще дальше. Они решили ликвидировать весь Русский мир, нашу великую культуру, тысячелетнюю государственность, нашу волю и желание жить в мире и дружбе со 190 народами, которых русские собрали под свои знамена, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры и ни одной традиции. Это для нас смертельный вызов. Так что, отмечая День международной солидарности трудящихся, мы, прежде всего, призываем к солидарности в борьбе с фашизмом. И эта солидарность обязательно вновь победит!

Но есть еще одна солидарность – геополитическая. И без нее трудно бороться и трудно побеждать. Ленинско-сталинская модернизация позволила нам перед войной построить девять тысяч лучших заводов, создать лучшие научные школы и произвести уникальную технику. Но тогда мы понимали, что Гитлер, подмяв всю Европу, собрал под своей властью почти триста миллионов человек. И мы вынуждены были протянуть руку даже тем, с кем еще недавно враждовали. И тогда под антифашистские знамена встали и американцы, и англичане, и китайцы. В результате был создан могучий фронт, который и одержал победу над фашизмом.

Сегодня необходима геополитическая солидарность в лице четырех ведущих цивилизаций, которые сформировались на планете: русской, китайской, индийской и персидской. И сегодня, как никогда, важен тот факт, что эти цивилизации проявили солидарность и в военно-технической области. Недавно в Индии состоялась большая встреча министров обороны наших стран, где было заявлено, что они не позволят нацистам и натовцам снова удушить планету и подчинить ее своим неоколониальным замыслам.

Но исключительно важна и внутренняя солидарность. Это солидарность рабочего и крестьянина, учителя и врача, инженера и ученого. Тех, кто своим умом и талантом создает главные ценности на Земле. Но такая солидарность может базироваться только на иной финансово-экономической политике. И наши депутаты, выступая в Государственной Думе, показывают, какой она должна быть, на примере народных предприятий.

Моей родной Орловщиной руководит губернатор-коммунист Клычков, который снова идет на выборы. И я уверен, что он победит. Мэром Новосибирска вот уже девять лет является коммунист Локоть. И он показывает пример развития науки и суперсовременных технологий. А против главы Хакасии коммуниста Коновалова власть организовала беспрецедентную, грязную атаку. На канале «Рен ТВ» под руководством «Единой России» против него было выпущено семь с половиной тысяч безобразных сюжетов. И это не просто позор, а вызов всем честным людям и всей выборной системе!

На Родине Ленина, в Ульяновске, у нас отлично работает губернатор Русских. Мы завершаем там реконструкцию уникального ленинского мемориального центра и готовим большой красный маршрут от Пекина через Ульяновск, Казань, Москву до Ленинграда. И все это наша реальная политика консолидации, солидарности внутренних сил!

Мы обращались и к президенту Путину, и к «Единой России», чтобы они не загораживали Мавзолей очередным забором. Однако, похоже, они нас не услышали. Хотя до 9 мая еще есть время. Мы также обращались к «Единой России» с требованием принять новый курс и новую политику. Мы предложили свои законы по формированию бюджета развития. Но они и к этому пока оказались не готовы.

Сегодня 80% граждан России недовольны ростом цен. Но наш закон о необходимости регулирования цен на товары первой необходимости, продовольствие и медикаменты по-прежнему отвергается. Такая же участь постигла и закон о поддержке ветеранов и детей войны. Поэтому нам требуется солидарность и сплоченность в протесте против такой политики. И мы должны вместе их обеспечить!

Недавно президент Путин заявил, что новая стратегия – это стратегия внутреннего суверенитета и национальных традиций. Я с этим согласен. Но, чтобы обеспечить внутренний суверенитет, надо, прежде всего, обеспечить суверенитет в экономике. А в России половиной крупных предприятий владеют иностранцы, в том числе, граждане тех стран, которые объявили нам войну.

Надо обеспечить и финансовый суверенитет. Но 350 миллиардов долларов наших средств арестовали в чужих банках, а еще 260 миллиардов в прошлом году «выгнали» за рубеж толстосумы, которые даже не хотят платить нормальные налоги. Хотя мы много раз вносили в Государственную Думу закон о прогрессивном налогообложении!

Нам также необходимо обеспечить технологический суверенитет. А для этого надо отменить эту «бабу-ЕГЭ», фактически, загубившую образование в наших школах. И поэтому мы предложили свою реальную программу «Образование для всех». Также нами внесены предложения по поддержке женского движения.

Мы выступаем за солидарность лево-патриотических сил. И я благодарю сегодня всех наших друзей и соратников по патриотическому фронту. Это и женское движение во главе с Останиной, это и движение «Детей войны» во главе с Арефьевым. Это и наши союзники из «Левого Фронта». Я благодарю всех, кто поддерживает нашу партию и вместе дружно идет на предстоящие выборы.

Солидарность сегодня – это главное оружие. Но она требует утроения усилий всех, кому дорога Родина. Потому что против нас ведут войну на уничтожение. А в войне побеждает тот, кто собирает больше сил, проявляет больше воли и характера, и, кто опирается на опыт наших тысячелетних побед.

И Первомай нас учит этой солидарности.  Он показывает пример, как можно побеждать. Весь двадцатый век прошел в борьбе труда и капитала. Труд обеспечил Великий Октябрь, труд обеспечил Великую Победу, труд обеспечил прорыв в космос и ракетно-ядерный паритет. А капитал породил две мировые войны, и сегодня объявил нам третью. Но мы все равно ее выиграем, потому что мы – народ Победы, и Победа будет за нами!

Да здравствует Россия!

Да здравствует социализм!

Да здравствуют наши победы!

Да здравствует народ-труженик, народ-победитель!

Ура!

* * *

Затем выступил депутат Госдумы, Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев:

- Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Первомай. Это День солидарности трудящихся всего мира. Когда мы жили в СССР одной дружной семьей, этот праздник мы воспринимали, как данность. Но вот уже 30 лет мы живем в условиях капитализма. Как и в дореволюционной России, буржуи угнетают трудящихся, заставляя их работать в две смены. Снова вернулась в нашу жизнь система штрафов, которая была запрещена после 1917 года.

Мы не должны забывать, что Первомай – это наш праздник борьбы против буржуев-угнетателей.

Активисты нашей общественной организации вместе с КПРФ добиваются принятия федерального закона «О детях войны». Мы обязательно добьемся принятия этого закона. И это будет еще один шаг к социализму!

* * *

После этого слово предоставили заместителю Председателя Московской областной Думы, руководителю фракции КПРФ, кандидату на пост губернатора Московской области от КПРФ А.А. Наумову:

- Воинствующие империалисты вооружили до зубов украинских нацистов и бандеровцев и направили их воевать против России. Они разрушают наши селения, насилуют женщин и убивают детей. Они стремятся уничтожить нашу страну.

Российские воины доблестно отстаивают суверенитет России. Над нашей страной нависла страшная угроза, поэтому требуется сплотиться и консолидироваться всему обществу.

Но единение общества крайне затруднено, когда существуют два полюса – бедности и богатства.

Задумайтесь над страшной статистикой.

Двенадцать российских олигархов имеют доход, равный доходу всех российских пенсионеров.

Если общую сумму всех банковских кредитов населения разделить на количество трудоспособных граждан, то средняя сумма составит – около 500 тысяч рублей. Смогут ли когда-нибудь российские граждане выбраться из этой кредитной кабалы?

Только с программой КПРФ возможно выбраться из кризисной ямы. Наша программа обязательно пробьет себе дорогу!

Победа будет за нами! С праздником!

* * *

Затем выступил лидер московских коммунистов, Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин:

- Напомню, что самая первая Маевка в Российской империи была в 1890 году в Варшаве. Но уже через несколько лет Маевки проводились рабочими по всей России. На рубеже XIX и XX веков рабочее движение в нашей стране возглавили большевики. Под их руководством была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Трудящиеся СССР получили небывалые до той поры социальные права. Советский народ сумел отстоять свою независимость в годы Великой Отечественной войны. Но в результате заговора мирового капитала СССР был разрушен предателями. Их имена всем хорошо известны. Они совершили преступление, которое не имеет срока давности.

Фракция КПРФ в Московской городской Думе все эти годы отстаивала права москвичей. Только за последнее время в нашу фракцию поступило около 10 тысяч обращений, нами оказана помощь на общую сумму порядка 50 миллиардов рублей.

Наша борьба за достойную жизнь трудящихся продолжается! С праздником, товарищи! С Первомаем!

* * *

После этого выступила депутат Госдумы, руководитель Общероссийской женской организации «Надежда России» Н.А. Останина:

- Самую первую в мире Маевку провели рабочие Чикаго в 1886 году. Напомню, что у них было три главных лозунга. Они требовали установления восьмичасового рабочего дня. Во-вторых, они требовали достойной зарплаты. И, в-третьих, они требовали отмены детского труда.

В последующие годы во многих странах в результате упорной классовой борьбы пролетариата первый и третий лозунги были реализованы в жизнь.

И, кто бы мог подумать, что совсем недавно «Единая Россия» попытается под циничным предлогом (оказать помощь бедствующим семьям) вернуть детский труд в России. Этот законопроект был принят в первом чтении. Наша фракция голосовала против.

Мы призываем избирателей сплотиться под Красным Знаменем КПРФ, чтобы не допустить узаконивания детского труда в России!

С праздником, товарищи! Мир, Труд, Май!

* * *

Эмоционально выступил лидер российских комсомольцев, депутат Госдумы Владимир Исаков.

- Буржуазия стремится выхолостить содержание нашего первомайского праздника. Она заявляет, что Первомай – это праздник весны, забывая напомнить, что это также праздник Мира и Труда.

Первомай – это праздник нашей борьбы и солидарности. Это праздник нашего единства и братства.

Дадим жесткий отпор западному империализму! Вместе с КПРФ! Под Красным Знаменем Победы! Вперед, за пролетарское единство! Вперед за социализм!

* * *

В поддержку депутатов КПРФ выступил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

- Я недавно общался со своими друзьями, которые воюют на Донбассе. Они мне сказали, что они воюют не за олигархов, не за их капиталы, а они сражаются за социализм, справедливость и народную власть.

Сегодня нашей Победе препятствует российская олигархия. Мы обязаны снести ее с нашего пути. Поэтому сегодня необходимо провести специальную операцию и внутри России по «зачистке» пятой колонны.

Если правящая власть нас не услышит и не «зачистит» олигархию, как негативное явление, тогда это сделает сам народ, когда придет на выборы и проголосует за единого кандидата в Президенты России от КПРФ и всех лево-патриотических сил.

Вперед, к нашей Победе! С праздником, товарищи!

* * *

В целом мероприятие было проведено на хорошем организационном уровне. Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Патриотические песни исполнил артист театра и кино Николай Сахаров.

По итогам встречи депутатов КПРФ с избирателями была принята первомайская резолюция. Зачитал ее  молодой московский коммунист Владимир Обуховский.

«Многие годы для всех советских людей Первомай олицетворял свободный, производительный труд, пролетарское единство, солидарность и братскую дружбу многонационального народа огромной счастливой страны. Сегодня этот знаменательный день проходит в обстановке критической напряженности, вызванной милитаристской агрессией объединенного Запада против нашей Родины», - говорится в резолюции.  

«Послушным исполнителем гнусных провокаций Запада против России стало украинское псевдогосударство с марионеточным правительством и нацистской идеологией. Фашистская власть сделала народ Украины безмолвной жертвой и заложником своей грязной, кровавой игры, конечной целью которой, в мыслях англосаксов,  должно стать порабощение России и укрепление мировой гегемонии США», - сказано в документе.

«Новая Россия растет, сражается, набирается боевого опыта, обрастает партнерами, союзниками, по-праву, становится центром сопротивления западной гегемонии, хранителем и собирателем российских земель», - подчеркивается в резолюции.

«Мы солидарны с трудящимися всех стран мира, борющимися за пролетарскую свободу и право на достойную жизнь. Мы все делаем для того, чтобы наши враги, нацизм и фашизм, были разгромлены, а организаторы понесли заслуженное наказание. Убеждены, что, только совершив «левый поворот», создав идейную и духовную основу социалистического общества, в единстве с народом, российское государство будет способно встать на путь развития, обеспечить благосостояние народа и вернуть себе мировое лидерство», - говорится в документе.

«Да здравствует Сильная Справедливая  Социалистическая Россия! Да здравствует международная солидарность трудящихся! КПРФ - это твоя партия! Победа будет за нами!», - эти лозунги участники встречи поддержали скандированием и продолжительными аплодисментами.

В завершение Николай Сахаров исполнил еще несколько патриотических песен.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)