Симоньян заговорила о необходимости провести референдумы на «спорных территориях»: И куда люди хотят, с тем эта территория и остается

7 июня 2023 16:30
Симоньян заговорила о необходимости провести референдумы на «спорных территориях»: И куда люди хотят, с тем эта территория и остается

По мнению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, России и Президенту РФ не нужны регионы, жители которых не хотят присоединения к ней

5 июня в эфире «Вечера с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян задумалась о референдумах на «спорных территориях».

«Они [ВСУ] получат ракеты дальнего действия, они получат истребители. Они будут наносить этим все удары по нам, по нашим территориям. Будут. Белгородская область, дальше они пойдут — Воронежская там, не дай бог, Ростовская, Краснодар мой родной и так далее», — сказала чиновник.

Потом Симоньян задумалась, что в таком случае станет для властей России «красной линией», и пришла к пространному выводу.

«Красная линия — это тот ущерб, который сопоставим с тем ущербом, который будет нам нанесён, когда мы эту черту перейдем», — определила она.

Главред RT пояснила, что речь идет о нанесении ВС РФ ударов «по тем, с кем мы на самом деле воюем», имея в виду страны Европы. Чиновница полагает, что армии России придётся наносить удары по заводам, аэродромам и портам, через которые страны Европы направляют технику и боеприпасы в Украину. Последствия таких действий Симоньян сравнила с дракой тортами на детских праздниках, когда все гости бросают друг в друга десертами.

Главред RT выразила надежду, что до этого не дойдет, и задумалась о мирном решении конфликта. За основу Симоньян взяла предложение главы Минобороны Индонезии Правобо Субинато.

3 июня «мирный план» на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре предложил министр обороны Индонезии Прабово Субианто. Он предполагает прекращение боевых действий, создание демилитаризованной зоны и миротворческой миссии под эгидой ООН, которая будет следить за соблюдением режима прекращения огня. План Субинато включает проведение референдумов под эгидой ООН на «спорных территориях».

«Вот Индонезия предложила чудесный план. Я не просто подписываюсь под этим планом, я сама говорила об этом. Весь год об этом говорю, что как было бы замечательно остановить кровопролитие прямо сейчас. Остаться там, где все стоят, заморозить и дальше провести референдумы, как и предложила Индонезия. Референдумы на всех спорных территориях. И куда люди хотят, с кем они хотят остаться, с тем эта территория и остается», — заявила Симоньян.

Симоньян не упомянула о миротворцах ООН и референдумах под эгидой организации, а также не уточнила, какие территории называет «спорными».

Но в итоге Маргарита Семноньян посетовала, что этот план вряд ли удастся осуществить, так как Украина на него не пойдет.

3 июня в МИД Украины в ответ на предложение главы минобороны Индонезии заявили, что «между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы»: «Совершив акт агрессии, РФ оккупировала Крым, части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Факт, зафиксированный в официальных документах ООН».

«Россия должна убраться с украинских территорий, а Украина – восстановить свою территориальную целостность в международно признанных границах. Альтернативных сценариев быть не может», – подытожил представитель МИД и пригласил Индонезию присоединиться к украинской формуле мира.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)