Минобороны в ответ на запрос КПРФ сообщило, что военнослужащим в зоне СВО предоставляется отпуск два раза в год

5 сентября 2023 12:00 – КПРФ

Минобороны рассказало о порядке предоставления отпусков в ответе на запрос депутата Госдумы Нины Останиной (КПРФ)

Она опубликовала ответ в своем Telegram-канале. Депутат направила запрос в июле: она отмечала, что президент Владимир Путин в феврале поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО. Но, как заявляла госпожа Останина, «судя по письмам жен и родственников мобилизованных... поручение президента в должной мере не выполняется», пишет «Коммерсантъ».

Минобороны заверило, что «выполняется комплекс мероприятий по предоставлению отпусков» мобилизованным и контрактникам. Они должны отдыхать не реже одного раза в полгода по 14 дней без учета времени на проезд к месту проведения отпуска.

«Планирование и предоставление отпусков военнослужащим... проводится командиром (начальником штаба) воинской части с учетом безусловного выполнения задач по предназначению, стоящих перед воинской частью. В этих целях штабом воинской части разрабатывается график отпусков... Соответствующие графики отпусков утверждаются (корректируются) командующими группировками войск исходя из складывающейся оперативной обстановки в зоне проведения СВО и с учетом безусловного выполнения боевых задач», – говорится в ответе.

Минобороны не предоставила подробную информацию по вопросам организации и проведения ротации мобилизованных, так как она «относится к информации ограниченного доступа».

Президент Владимир Путин в феврале поручил установить регулярный отпуск для военнослужащих, включая мобилизованных и добровольцев, отметив, что служба в зоне военных действий связана с «колoссальными физическими, психологическими нагрузками, каждoдневным риском для здоровья и жизни». В марте военное ведомство сообщило, что в свои первые отпуска отправились военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации в сентябре-октябре 2022 года.

Говоря о ротации мобилизованных, Путин отметил, что закон не предусматривает конкретных сроков, и надо исходить «из того, как развивается ситуация на линии соприкосновения». Вместе с тем, он отметил, что «когда-то постепенно людей надо будет возвращать домой», этот вопрос обсуждается в Минобороны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)