Эрдоган пригрозил Западу: Вы хотите войны креста и полумесяца?

1 ноября 2023 18:00 Обновлено
Эрдоган пригрозил Западу: Вы хотите войны креста и полумесяца?
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Dilara Senkaya / Reuters

Турецкий президент назвал Израиль оккупантом и группировкой, отметив, что палестинское движение ХАМАС не является террористической организацией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на «Великом палестинском митинге», который состоялся 28 октября в стамбульском аэропорту Ататюрк в знак протеста против боевых действий Израиля в секторе Газа, передает TRT Haber.

«Я благодарю каждого из вас за то, что вы отстаиваете дело Палестины и даете надежду угнетенным из Газы», — сказал он, пишет РБК.

Он напомнил, что территорию анклава в прошлом контролировала Османская империя и туркам не хватит просто осудить происходящее сейчас в Газе. Главным виновником военного конфликта он назвал Запад, который действует, по его словам, «не пачкая собственных рук», а Израиль — «пешкой, которой однажды пожертвуют».

По словам турецкого лидера, те, кто «проливает лживые слезы по погибшим на Украине», не высказали сочувствия погибшим в Газе. «Эй, Запад, я вас спрашиваю, вы хотите снова разжечь войну между полумесяцем и крестом?» — спросил Эрдоган.

Эрдоган также назвал Израиль оккупантом и группировкой, отметив, что палестинское движение ХАМАС не является террористической организацией. «Где были границы Палестины, Газы в 1947 году, где они сейчас? Израиль, ты оккупант, группировка, а не государство. Турецкая нация это знает. Если Запад тебе чем-то обязан, то мы тебе ничего не должны. Поэтому мы так спокойно говорим об этом. Когда я сказал, что ХАМАС не является террористической организацией, у Израиля это вызвало беспокойство. Мы знали о реакции, которая последует, поэтому открыто и четко изложили свою позицию», — сказал Эрдоган.

«Мы объявим Израиль военным преступником, сообщим об этом международному сообществу, сейчас мы уже работаем над этим», — сказал он. «Сколько детей и женщин должны еще погибнуть? У каждой страны есть право на самооборону, но где справедливость? В Газе проводится настоящая резня. Народ Газы хотят массово истребить голодом, отсутствием воды и топлива», — подчеркнул турецкий президент, пишет ТАСС.

Эрдоган до начала боевых действий между Израилем и ХАМАС в начале октября называл себя сторонником палестинцев в их конфликте с израильтянами. Он говорил, что не считает ХАМАС террористической организацией (признана таковой в Израиле, США и ЕС), назвав их освободительным движением.

8 октября, после нападения ХАМАС на Израиль, турецкий лидер предлагал помощь в решении конфликта. Блокаду Газы и авиаудары израильской армии в ответ на атаку ХАМАС Эрдоган позже называл «резней», а не войной. Он также отказался от запланированного визита в Израиль.

В прошлом турецкий лидер не раз выступал с критикой Израиля, в том числе называя его «государством-террористом», но в ходе переговоров с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в конце прошлого года договорился о новом этапе в отношениях двух стран.

Обновлено

Израиль отзывает своих дипломатов из Турции для переоценки двусторонних отношений в свете последних заявлений турецкого политического руководства, в частности, президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом объявил глава израильского МИД Эли Коэн, передает ТАСС.

«На фоне обострения тона заявлений Турции я распорядился отозвать наших дипломатических представителей из Турции с целью переоценки израильско-турецких отношений», — заявил министр, чьи слова распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, посольство Израиля в Турции одновременно разместило на своей странице в соцсети X (ранее Twitter) изображение с надписью на турецком языке: «ХАМАС — это террористическая организация».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Классика на экране Художественный фильм «Олеся» (12+)