Глава «Роскосмоса» Борисов заявил, что США и Китай производят спутников в 50-100 раз больше, чем Россия

3 ноября 2023 18:00

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил о неконкурентоспособности российской индустрии спутников

В России нужно кардинально менять модель российской индустрии спутников, сейчас она неконкурентоспособна, заявил 27 октября глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью «России 24», пишет РБК.

«В США производственные мощности позволяют создавать около 3 тыс. аппаратов в год. В Китае создано шесть производств, которые сегодня в состоянии производить около 1 200-1 500 аппаратов в год. А мы только 40. Вот сравните. Неконкурентоспособны. Перед нами стоит грандиозная задача перевернуть ситуацию», – сказал Борисов.

По его словам, мировая космическая группировка насчитывает свыше 8,9 тыс. спутников, она выросла за последние десять лет примерно в десять раз. Российская же орбитальная группировка насчитывает около 220 спутников, то есть это около 2,5%, добавил Борисов.

При этом сама индустрия изменилась: от запуска тяжелых дорогостоящих спутников она перешла к созданию многоспутниковых группировок, где надежность предоставления услуг зависит не от отдельного аппарата, а от самой группировки, пояснил глава «Роскосмоса». Он отметил, что компания Starlink, например, делает более дешевые спутники и быстро восполняет группировку при выходе из строя одного из аппаратов. Ее группировка приближается к 4 тыс.

«Мы к этому оказались не готовы. Сегодня все спутникостроительные фирмы отрасли в состоянии производить около 40 спутников в год», – говорит Борисов. По его словам, сборка одного аппарата идет около 18 месяцев на территории предприятия, при таких условиях невозможно создавать многоспутниковые группировки, поэтому надо менять модель и переходить к конвейерному производству.

Накануне президент России Владимир Путин поручил обеспечить массовый запуск спутников и «радикально снизить» стоимость доставки космических аппаратов на орбиту. Глава государства потребовал наладить серийное производство космических аппаратов и перейти к конвейерной сборке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)