Индийская станция «Чандраян-3» успешно прилунилась на Южный полюс

23 августа 2023 16:30

Станция была запущена 14 июля

Индийская автоматическая лунная станция «Чандраян-3» успешно села на поверхность Луны. За посадкой в прямом эфире наблюдал премьер Нарендра Моди, пишет РБК.

Посадка станции была осуществлена в 18:02 по индийскому времени (в 15:32 мск) в районе неизведанного Южного полюса Луны, пишет «Коммерсантъ».

Лунная станция села в районе малоизученного Южного полюса, где, как предполагают ученые, есть запасы водяного льда. Там же ранее планировала прилуниться российская станция «Луна-25», но в итоге потерпела крушение.

После отработки технологии мягкой посадки «Чандраян-3» должна провести ряд научных экспериментов, в том числе провести сейсмические исследования, изучить лунную поверхность и грунт. Пока мягкую посадку на Луне удавалось совершить только США, СССР и Китаю. Таким образом, Индия стала четвертой державой, добившейся мягкой посадки на спутник.

Станция «Чандраян-3» состоит из трех частей. Это:

— двигательный модуль массой 2 145 кг, из которых 1 696 — топливо;

— посадочный модуль, названный «Викрам» в честь основателя ISRO. Его масса — почти 1 750 кг с учетом лунохода;

— лунный ровер «Прагьян» (с санскрита — «мудрость») массой 26 кг.

Космический корабль «Чандраян-3» с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и лунным ровером запустили 14 июля ракетой-носителем LVM 3 из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

5 августа корабль вышел на орбиту вокруг Луны, а 12 августа посадочный модуль «Чандраян-3» отделился от перелетного. Двигательный модуль остался на орбите вокруг Луны и будет работать как спутник-ретранслятор.

В последние 15 минут своего спуска к поверхности Луны посадочный модуль должен был совершить критический маневр — перейти из горизонтального положения в вертикальное, повернувшись почти на 90 градусов. Бывший глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван называл этот этап «15 минутами ужаса». Прошлая миссия — «Чандраян-2» — потерпела неудачу при попытке мягкой посадки. Аппарат не смог выполнить этот переход и столкнулся с Луной всего в 7,42 км от расчетной точки посадки. А «Чандраян-3» это удалось.

Для Индии это уже третья по счету миссия. Первую запустили в 2008 году. «Чандраян-1» состоял из орбитального аппарата и лунного ударного зонда. Аппарат совершил 3,4 тыс. оборотов вокруг Луны и отправил более 70 тыс. изображений ее поверхности, в том числе изображение места посадки американского корабля «Аполлон-15» и следов, оставленных луноходами, которые использовали астронавты. На высоте 100 км лунный ударный зонд отстыковался от «Чандраян-1» и совершил жесткую посадку недалеко от кратера Шеклтон, расположенного рядом с Южным полюсом Луны. Результатом миссии стало получение предварительных данных о том, что на Луне может быть вода. В августе 2009 года связь с «Чандраян-1» была потеряна.

«Чандраян-2», также включавшая орбитальный и посадочный модули и лунный ровер, была запущена в 2019 году. Она оказалась успешной наполовину. Во время заключительного этапа торможения произошел сбой, аппарат отклонился от намеченной траектории, совершил жесткую посадку и вышел из строя. Однако орбитальный модуль по-прежнему вращается вокруг Луны и изучает спутник.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)