Автоматическая станция «Луна-25» разбилась при попытке посадки на поверхность Луны

20 августа 2023 15:23

Автоматическая космическая станция «Лена-25» стартовала 11 августа 2023 года, впервые за 47 лет после последней советской миссии на Луну

Автоматическая станция «Луна-25», по предварительным расчетам, прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны. Об этом заявили журналистам в «Роскосмосе», передает ТАСС.

Там напомнили, что 19 августа была предусмотрена выдача импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты. «Около 14:57 московского декретного времени связь с КА «Луна-25» прервалась», – заявили в госкорпорации.

В Роскосмосе подчеркнули, что меры по поиску аппарата и установлению с ним связи 19 и 20 августа результатов не дали. «По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, КА «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», – заявили в госкорпорации.

В Роскосмосе добавили, что вопросами выяснения причин потери космического аппарата займется специально формируемая межведомственная комиссия.

Накануне вечером во время перехода на предпосадочную орбиту произошла нештатная ситуация. Она не позволила «выполнить маневр с заданными параметрами», отмечал «Роскосмос». Госкорпорация при этом не уточнила, как произошедшее повлияет на прилунение аппарата, пишет РБК.

«Роскосмос» оценивал вероятность успеха миссии в 70%, в июле разработавшее устройство НПО имени Лавочкина заявило о 80% шансов на успех. При этом российский астроном Владимир Сурдин в интервью РИА «Новости» оценил вероятность завершения миссии по плану в 50% из-за сложности полета. «Если она сядет – значит, очень здорово повезло», – сказал Би-би-си глава Института космической политики Иван Моисеев.

Со слов Моисеева, сложность миссии заключается в неизвестности рельефа, куда собирается прилуниться аппарат. Как правило, аварии связаны с программированием самого процесса и планированием. «Те аварии, которые были раньше, они были связаны с тем, что рельеф был неизвестен, и, скажем, посадка одной стороной станции на камень, если он достаточно большой, вела к общей неудаче. Кратер или еще куда-то», – сказал он.

«Луна-25» была запущена ночью 11 августа с космодрома Восточный. Первая корректировка траектории полета была проведена 12 августа, а вторая – 14 августа. 16 августа «Луна-25» вышла на орбиту искусственного спутника Луны, а на следующий день сделала первый снимок лунной поверхности, на которой изображен кратер Зееман на обратной стороне спутника Земли. В «Роскосмосе» рассказали, что дно кратера, как оказалось, испещрено более мелкими кратерами. 18 августа «Луна-25» скорректировала окололунную орбиту при подготовке к посадке.

Как пишут «Ведомости», запуск должен был состояться еще в 2015 г., но неоднократно откладывался. «Луна-25» стала первой лунной миссией в истории современной России, в рамках которой станция должна была совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Там планировалось собрать лунный грунт и доставить его на Землю. В рамках проекта также был запланирован запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого позволила бы произвести дистанционные исследования и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов.

Предыдущий аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 г. Первые изображения невидимой с Земли стороны Луны были получены в 1959 г., их сделала станция «Луна-3».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)