МИД РФ пригрозил Западу ударами по «квазигражданским» спутникам

23 октября 2023 18:00

Используемые в военных целях гражданские спутники могут стать законной целью для ответных ударов, заявили в МИД РФ

«Квазигражданские» западные спутники могут оказаться законной целью для ответного удара, заявил журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Владимир Ермаков.

«Мы последовательно привлекаем внимание международного сообщества к этой опасной тенденции, выходящей за рамки безобидного использования космических технологий, отчетливо проявившейся в ходе событий на Украине. Очевидно, США и их союзники не совсем отдают себе отчет, что подобная деятельность, фактически, представляет собой опосредованное участие в вооруженных конфликтах», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Ермакова, в результате действий западных стран мирная космическая деятельность и социально-экономические процессы на Земле «подвергаются неоправданным рискам». Дипломат считает, что «такое провокационное применение гражданских спутников» по меньшей мере вызывает вопросы в контексте Договора о космосе 1967 года, предусматривающего исключительно мирное использование космического пространства, и требует самого серьезного осуждения международным сообществом.

О том, что предоставляемые Украине для военных целей гражданские спутники могут стать законными целями для ударов, в феврале говорил заместитель Ермакова Константин Воронцов. Он не исключил ударов, в том числе, по коммерческой инфраструктуре, пишет РБК.

Ранее США и Украина неоднократно заявляли, что сотрудничают в вопросах предоставления данных с американских спутников для нужд ВСУ, сообщает РИА «Новости».

Такие услуги вошли в один из пакетов военной помощи Киеву. Между тем, в сентябре на сайте компании Maxar сообщалось, что ее коммерческие спутники дважды вели съемку Севастополя. В частности, 19 сентября Севастополь снимал спутник WorldView-3, а на следующий день — WorldView-2. На момент запуска спутники имели самое высокое пространственное разрешение среди всех коммерческих аппаратов, позволяя получать высокодетальные снимки. А 22 сентября Киев нанес ракетный удар по Севастополю. Тогда, как сообщало Минобороны РФ, средства ПВО сбили пять ракет, было повреждено историческое здание штаба Черноморского флота, один военнослужащий пропал без вести.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)