Сводка МО на 17 марта 2024 года (753-й день СВО). Военкоры: ВСУ не оставляют попыток прорваться через границу, используя бронетехнику и артиллерию

17 марта 2024 19:30
Сводка МО на 17 марта 2024 года (753-й день СВО). Военкоры: ВСУ не оставляют попыток прорваться через границу, используя бронетехнику и артиллерию
Фото: Коллаж Минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 890 военнослужащих, 4 бронемашины, 8 артиллерийских орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение формированиям противника в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области.

Отражены три контратаки штурмовых групп 30-й, 32-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 90 военнослужащих и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США и гаубица FH70 производства Великобритании.

На Белгородском направлении нанесением огневого поражения и грамотными действиями российских подразделений отражены атаки и пресечены все попытки проникновения на приграничную территорию Российской Федерации диверсионно-разведывательных групп украинских боевиков в районе населенного пункта Козинка Белгородской области.

В результате ударов авиации, беспилотных летательных аппаратов и огня артиллерии уничтожено до 65 украинских боевиков, боевая машина РСЗО «Vampire» чешского производства и орудие Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение формированиям 28-й, 42-й и 93-й механизированных, 17-й танковой, 5-й, 92-й штурмовых бригад ВСУ и 104-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Богдановка, Красное, Курдюмовка, Перше Травня, Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 200 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Тоненькое, Северное и Орловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены девять контратак штурмовых групп 24-й, 47-й, 53-й механизированных, 59-й мотопехотной, 3-й штурмовой и 78-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Шумы, Новобахмутовка, Водяное, Бердычи и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 380 военнослужащих, две боевые бронированные машины и десять автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: артиллерийская система М777 производства США, два орудия Д-20, гаубица «Мста-Б» и две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в результате успешных наступательных действий освободили населенный пункт Мирное Запорожской области, а также отразили контратаку штурмовой группы 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Водяное Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили свыше 120 военнослужащих и три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ, 121-й и 126-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоданиловка, Работино, Жеребянки Запорожской области, а также Ольговка, Михайловка и Никольское Херсонской области.

Потери ВСУ составили свыше 40 военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: места сборки и проведения испытаний безэкипажных катеров, пункт временной дислокации батареи зенитного ракетного комплекса «IRIS-T» в Одесской области, цех сборки и подготовки беспилотных летательных аппаратов в районе города Прилуки Черниговской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 127 районах.

Средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и огнем из стрелкового оружия сбиты 168 украинских беспилотных летательных аппаратов, 23 реактивных снаряда РСЗО «Vampire» чешского производства, а также переделанная для ударов по наземным целям зенитная управляемая ракета С-200.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 269 вертолетов, 15 849 беспилотных летательных аппаратов, 486 зенитных ракетных комплексов, 15 509 танков и других боевых бронированных машин, 1 241 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8 434 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19 875 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 17.03.2024.

Запорожский фронт остаётся местом тяжёлых, но, преимущественно, позиционных боёв. В н.п. Работино продолжаются активные боевые действия при поддержке средств дальнего поражения с обеих сторон. Севернее Вербового ВС РФ ведут штурмовые действия позиций ВСУ, есть небольшие успехи

На Донецком фронте российская армия развивает успех на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи, тесня ВСУ к Семёновке. Во всех трёх населенных пунктах есть продвижение наших войск.

На Бахмутском направлении штурмовые действия ВС РФ в районе Богдановки. Без успехов. В Ивановском (Красном) по западным окраинам работает артиллерия и авиация ВС РФ. Аналогичная ситуация в Часов Яре, откуда ВСУ получают резервы.

На Харьковском и Сумском направлениях к окончанию дня основные боевые действия развивались в районе н.п. Козинки. Там ВСУ не оставляют попыток прорваться через нашу линию обороны, используя бронетехнику и артиллерию. Без результата.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)