Сводка МО на 16 марта 2024 года (752-й день СВО). Военкоры: На Донецком фронте инициатива снова перешла к российским войскам

16 марта 2024 20:00
Сводка МО на 16 марта 2024 года (752-й день СВО). Военкоры: На Донецком фронте инициатива снова перешла к российским войскам
Фото: Коллаж минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 910 военнослужащих, 3 танка, 6 бронемашин, 19 артиллерийских орудий

На Купянском направлении слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение формированиям 14-й, 68-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Котляровка, Берестовое Харьковской области и Надия Луганской Народной Республики.

Кроме того, отражены две атаки штурмовых групп противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили более 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубицы «Мста-Б», Д-20 и пять Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

В приграничных с Белгородской и Курской областями районах Украины российскими подразделениями нанесено комплексное огневое поражение сосредоточениям живой силы и техники противника.

Отражены атаки и пресечены попытки проникновения на территорию Российской Федерации диверсионно-разведывательных групп украинских боевиков со стороны населенного пункта Поповка Сумской области, а также в направлении населенных пунктов Сподарюшино и Козинка Белгородской области.

В результате ударов авиации и огня артиллерии потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, боевая машина РСЗО «Vampire» чешского производства и боевая машина РСЗО «Град».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск в результате активных действий нанесли поражение формированиям 93-й механизированной, 46-й, 81-й аэромобильных, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Новомихайловка, Георгиевка и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Также в районе населенного пункта Белогоровка Луганской Народной Республики отражена атака штурмовой группы 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

Противник потерял до 260 военнослужащих, 11 автомобилей, гаубицу FH-70 производства Великобритании, гаубицу Д-20, а также орудие М119 производства США. Уничтожены четыре склада боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение в своих зонах ответственности и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 47-й, 110-й механизированных и 71-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Семеновка, Бердычи и Новокалиново Донецкой Народной Республики.

Отражены три контратаки подразделений 47-й механизированной, 3-й штурмовой бригад и 78-го отдельного десантно-штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Новокалиново, Тоненькое и Семеновка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, два бронетранспортера, пятнадцать автомобилей, самоходная артиллерийская установка АS-90 «Braveheart» производства Великобритании, артиллерийская система М777 производства США, гаубицы «Мста-Б», две Д-20 и две Д-30.

На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток» улучшено положение по переднему краю, нанесено поражение живой силе и технике 1-й бригады нацгвардии Украины, 127-й бригады теробороны в районах населенного пункта Урожайное и Ровнополь Донецкой Народной Республики.

Отражена атака формирований 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 130 военнослужащих, четыре автомобиля, гаубицу Д-20, а также станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям 121-й бригады теробороны, 2-й, 15-й и 23-й бригад нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Новопокровка Запорожской области, Никополь Днепропетровской области и Золотая Балка Херсонской области.

Потери противника составили более 40 военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: цех сборки беспилотных летательных аппаратов в районе города Конотоп Сумской области, пункты временной дислокации боевиков нацформирований «Лють» и «Цунами» в районе города Одесса, четыре пункта управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ, а также живая сила и военная техника противника в 149 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 108 украинских беспилотных летательных аппаратов, 17 реактивных снарядов РСЗО, в том числе 15 – «Vampire» чешского производства, один HIMARS производства США, один «Град».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 269 вертолетов, 15 681 беспилотный летательный аппарат, 486 зенитных ракетных комплексов, 15 505 танков и других боевых бронированных машин, 1 240 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 425 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 829 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 16.03.2024.

На Запорожском фронте ВС РФ продолжают обмениваться артиллерийскими ударами и вести позиционные бои с ВСУ в Работино. Выбить российские войска из села у украинцев не выходит. Между Работино и Вербовым также преимущественно встречные бои, но инициативой здесь владеет ВС РФ.

На Донецком фронте контратаки ВСУ теряют свою активность, что говорит либо о тяжёлом положении и нехватке резервов, либо о том, что времени, выигранного за счёт переброски дополнительных сил, украинцам хватило на укрепление линии обороны, на которую они готовятся отойти. В районе Новомихайловки, Красногоровки и Первомайского ВС РФ вели штурмовые действия, есть тактические успехи. На линии Тоненькое-Орловка-Бердычи инициатива снова перешла к российским войскам. Во всех трёх населённых пунктах есть продвижения, а между Орловкой и Бердычами есть признаки того, что ВСУ оттягивают свои силы к Семёновке. Запланированный ли это манёвр, или отступление из-за возможного окружения, – станет ясно после окончательного освобождения этих населённых пунктов.

На Бахмутском направлении штурмовые действия ВС РФ в районе Богдановки. В Ивановском (Красном) – позиционные бои, ВСУ продолжают удерживать позиции на западной окраине н.п. По тылам ВСУ активно работает российская артиллерия и авиация.

На Харьковском и Сумском направлениях ВСУ весь день наносили удары средствами дальнего поражения по территории Курской и Белгородской областей. Основная активность разворачивалась в районе Тёткино и Сподарюшино. Стоит отметить, что после неудачных попыток прорваться к границе большими силами ВСУ вновь перешли на атаки малыми группами, прощупывая нашу оборону. Параллельно авиация и артиллерия ВС РФ уничтожают перемещающуюся технику и личный состав противника, который, вероятно, подтягивает новые силы для очередного крупного наката.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)