Президента обвинили во владении часами за 500 тысяч долларов… в Перу

21 апреля 2024 14:01

В резиденции президента страны Дины Болуарте прошли обыски

Прокуратура Перу в рамках дела о незаконном обогащении президента страны Дины Болуарте обвинила ее во владении драгоценностями на сумму $500 тыс. Об этом сообщил генпрокурор Хуан Карлос Вильена во время выступления перед комиссией Конгресса Перу, пишет «Коммерсантъ».

«В обвинение также включено владение браслетом Cartier, стоимость которого, согласно открытым источникам, составляет $56 тыс... Стоимость ювелирных украшений, которые президент носила за последние два года в ходе церемоний, превышает $500 тыс.», — рассказал генпрокурор (цитата по ТАСС).

Прокуратура проверяет декларацию о доходах Болуарте, согласно которой за два года президент стала богаче на 432 тыс. солей (почти $116 тыс.). Также ведомство планирует выяснить источники происхождения 1 млн солей (около $270 тыс.), найденных на банковских счетах президента.

Прокуратура начала предварительное следствие после того, как местное издание La Encerrona опубликовало расследование. На наличие дорогостоящих часов обратил внимание журналист Марко Сифуэнтес. Он подсчитал, что с 2022 г. Болуарте показалась на публике с 14 разными часами, в том числе от швейцарского бренда Rolex.

На прошлой неделе в резиденции президента страны Дины Болуарте прошли обыски. На фоне расследования ушли в отставку шесть министров, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что обвинения в самообогащении могут быть «особенно разрушительными» в Перу, где предыдущим лидерам страны были предъявлены обвинения в использовании своего положения для увеличения личного богатства. По данным февральского опроса Ipsos, Болуарте доверяют только 8% перуанцев.

Болуарте – первая женщина-президент Перу. Заняла пост главы государства в декабре 2022 г. С 2021 по 2022 г. она занимала пост вице-президента и министра развития и социальной интеграции Перу. Она заняла пост президента после импичмента экс-президенту Педро Кастильо, который был объявлен конгрессом Перу. Его обвинили в коррупции.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)