Второй за год президент Вьетнама ушел в отставку из-за обвинений в коррупции

7 апреля 2024 14:01

Вьетнамский президент Во Ван Тхыонг ушел в отставку со своего поста, на который он был назначен в марте 2023 г.

20 марта Центральный комитет (ЦК) правящей Компартии Вьетнама (КПВ) принял отставку Во Ван Тхыонга, также он выведен из состава политбюро ЦК и ЦК КПВ. В официальных сообщениях говорится без уточнений, что президент нарушил положения партийного устава, что «негативно повлияло на общественное мнение, репутацию партии, государства и его лично», пишут «Ведомости» со ссылкой на «Голос Вьетнама».

21 марта Национальное собрание (однопалатный парламент) Вьетнама утвердило отставку президента Во Ван Тхыонга и освободило его от обязанностей депутата 15-го созыва от города Дананг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Vietnamnet.

Соответствующее решение приняли в ходе внеочередного заседания парламента. Согласно Конституции Вьетнама, президент занимает должность Председателя Совета национальной обороны и безопасности. Таким образом, Во Ван Тхыонг покинул и этот пост.

Предыдущий президент Вьетнама Нгуен Суан Фук также добровольно ушел в отставку из-за коррупционного скандала в январе 2023 г., пробыв на посту два года.

Вероятнее всего, уход президента в отставку связан с идущей во Вьетнаме несколько лет масштабной антикоррупционной кампанией под названием «Пылающая печь». Reuters пишет, что несколько дней назад вьетнамская полиция объявила об аресте по подозрению в коррупции бывшего руководителя провинции Куангнгай времен, когда Тхыонг занимал там пост секретаря партийного комитета. Кроме того, в стране идет судебное разбирательство насчет создания в Хошимине финансовой пирамиды на $20 млрд, что стало крупнейшим мошенничеством в истории страны. Дело связано с событиями 2014-2015 гг., когда Во Ван Тхыонг был заместителем секретаря парткома этого крупнейшего города страны.

20 марта прокуратура попросила суд вынести смертный приговор в отношении 68-летней главы девелоперской компании Van Thinh Phat Holdings Group Чыонг Ми Лан, которую обвиняют в создании финансовой пирамиды на $20 млрд (около 4,9% ВВП республики), пишет Reuters.

Судебный процесс может продлиться до конца апреля, пишет Reuters. В деле фигурируют еще 85 человек, пишет Thanh Nien.

По версии следствия, Лан и ее сообщники вывели из Акционерного коммерческого банка в Хошимине (SCB), который контролировали с помощью десятков доверенных лиц, более 304 трлн донгов ($12,46 млрд). Прокуратура также обвинила их в выдаче незаконных кредитов фиктивным структурам, продаже фиктивных облигаций SCB и других преступных действиях. Следователи считают, что Лан платила чиновникам за игнорирование ее деятельности. В частности, по версии прокуратуры, старший инспектор Государственного банка Вьетнама Чыонг Ми Лан получил от нее $5,2 млн. Общий ущерб, нанесенный SCB и его клиентам, составил 498 трлн донгов ($20 млрд), говорится в заявлении ведомства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)