В 2023 году в Китае под следствием по подозрению в коррупции оказались 104 топ-менеджера финансовых учреждений

29 января 2024 18:00

Большинство случаев связано с незаконным предоставлением кредитов, и более 70 из 104 руководителей, находящихся под следствием, работали в банках

Во всех шести крупнейших государственных коммерческих банках Китая, за исключением Почтового сберегательного банка, под следствием находятся 36 человек, в трех крупнейших банках — 13, а в акционерных, сельскохозяйственных и коммерческих банках — 21 человек. В ICBC было больше всего людей, находящихся под следствием — 10 человек, пишет телеграм-канал «Китайская угроза».

В прошлом году Китай привлек 104 старших менеджеров финансовых учреждений к расследованиям по подозрению в коррупции, что на 50 процентов больше, чем в 2022 году, поскольку страна продолжает бороться с хищениями в финансовом секторе.

Согласно исследованию Yicai, обмен властью и деньгами в процессе одобрения кредита — нередкое явление. Большинство дел связано с незаконным предоставлением кредитов, а более 70 из 104 подследственных руководителей работали в банках.

Например, Лю Лянге, бывший председатель совета директоров Bank of China, обвиняется во вмешательстве в кредитные схемы, незаконной выдаче кредитов, создании финансовых рисков и получении огромных взяток от людей, которые на этом наживались.

Под следствием также находятся Лю Лисянь, бывший секретарь комиссии по проверке дисциплины Промышленно-коммерческого банка Китая, Чжан Хунли, бывший вице-президент ICBC, два бывших вице-президента Банка развития Китая и два экс-председателя China Everbright Group.

Основная причина коррупции в банках может заключаться в неадекватном внутреннем контроле, сообщил Yicai один из представителей отрасли. Поскольку кредиторы являются основным каналом, через который китайские компании привлекают средства, высокопоставленные руководители в головных офисах или местных филиалах обладают большой властью. Внутренние сдерживающие факторы и противовесы не работают должным образом.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)