В Иркутской области на горе Киткай установили надпись «Сталин»

28 мая 2024 13:30

В Иркутской области установили арт-объект, посвященный ссылке Иосифа Сталина в Сибирь, сообщает «Коммерсантъ»

Надпись «Сталин» расположили на склоне горы Киткай рядом с поселком Новая Уда, где в 1903 году полтора месяца отбывал ссылку Иосиф Сталин. Об этом рассказал депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов на своей странице во «ВКонтакте».

Как сообщил депутат, на создание арт-объекта ушло 258 тыс. руб., средства потратили на листы железа, дерево и крепежи. Буквы большой надписи устанавливали своими силами пятеро местных жителей. По его словам, чуть выше надписи находится еще одна туристическая достопримечательность –ё отреставрированная в 2022 году беседка, которая также связана с периодом ссылки Иосифа Сталина.

Как рассказывал мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, еще в советские времена пионеры построили беседку на склоне горы Киткай, куда во времена ссылки любил подниматься Иосиф Сталин. В беседке хранятся курительная трубка, портрет Иосифа Сталина и музыкальный инструмент варган.

В период ссылки Иосиф Сталин пробыл в Новой Уде полтора месяца. Отсидев за революционную деятельность, он был сослан в Новую Уду на три года, 17 ноября 1903 года его доставили в Новоудинское волостное управление. 5 января 1904 года Иосиф Сталин бежал из Новой Уды.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)