Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии

30 мая 2024 12:00 Обновлено
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии
Сергей Лавров. Фото: Сергей Бобылев / Sputnik / Reuters

Лавров призвал «не поддаваться давлению» Запада и отказаться от участия в конференции по Украине в Швейцарии

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал страны мирового большинства отказаться от участия в швейцарской конференции по Украине 15-16 июня, не поддаваясь давлению Запада в этом вопросе. Об этом говорится 29 мая в сообщении МИД РФ по итогам круглого стола в Дипломатической академии по проблематике украинского кризиса, передает ТАСС.

Мероприятие, организованное при поддержке российского дипведомства, собрало более 70 аккредитованных в Москве послов и представителей дипломатических миссий.

«Лавров <...> отметил, что противостояние обрело глобальную проекцию, поскольку Запад вовлекает в него страны мирового большинства, стремясь ограничить их взаимодействие с Россией. Министр призвал не поддаваться давлению США и их сателлитов и отказаться от приглашения принять участие в «саммите мира», который организуется в Швейцарии 15-16 июня», указали на Смоленской площади.

По его словам, цель мероприятия «выработка и предъявление России неприемлемого ультиматума», пишет РБК.

По мнению Лаврова, целью конференции является «не рассмотрение возможностей урегулирования конфликта на Украине», а «выработка и предъявление России неприемлемого ультиматума». Лавров также отметил «дестабилизирующие действия США и ЕС», которые, по его мнению, осуществляют «геополитическую и геоэкономическую экспансию на восток для распространения и закрепления своего доминирования». В частности, он назвал несостоятельными обвинения в адрес Москвы в дестабилизации ситуации на мировом рынке продовольствия.

Министр назвал причиной «развязывания Западом гибридной войны против России» ее самостоятельный внешнеполитический курс, направленный на «формирование более справедливого мирового порядка на основе принципов Устава ООН».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что на предстоящем саммите будут обсуждаться три пункта из его «формулы мира» ядерная и продовольственная безопасность, обмен военнопленных по формуле «всех на всех» и возвращение детей, вывезенных в Россию, пишет РБК.

Наработки по итогам конференции пообещали передать Москве. К числу остальных условий Киева относятся восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, энергетическая безопасность, противодействие экоцида, недопущение эскалации и фиксация окончания конфликта. Зеленский представил «формулу мира» из десяти пунктов в ноябре 2022 года.

Москва исключает переговоры на ее основе и призывает Киев учесть «реалии на земле». Речь идет о признании суверенитета России над Крымом, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями, вошедшими в ее состав в 2014-м и 2022-м по результатам проведенных там референдумов. Украина и западные страны не признали итогов голосования и считают произошедшее аннексией, пишет издание.

В Кремле также считают бесперспективной предстоящую конференцию в Швейцарии без России. От участия в этом мероприятии отказались президенты ЮАР и Бразилии Сирил Рамафоса и Луис Инасиу Лула да Силва. «Мирный саммит» может пропустить и американский лидер Джо Байден из-за встречи с донорами его предвыборной кампании в Калифорнии, писал Bloomberg. Власти Китая неоднократно выступали за участие двух сторон конфликта в подобных мероприятиях и сравнивали встречи без России с «потемкинской деревней». Politico со ссылкой на источники утверждало, что Пекин бойкотирует конференцию в случае отказа от приглашения Москвы.

Обновлено

ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии в качестве наблюдателя, заявил представитель генсека организации Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«ООН наблюдатель. Мы будем представлены точно. Об уровне представленности я вам сообщу, как только смогу», сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)