Директор СВР Нарышкин не исключил возможность крупномасштабного военного конфликта

15 мая 2024 16:30

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин не исключил, что Запад развяжет крупномасштабный военный конфликт

У СВР есть данные, что ряд западных политиков считает возможным развязать крупномасштабный военный конфликт для удержания своей гегемонии, однако есть и ответственные политики, которые в состоянии этого не допустить, заявил 14 мая кандидат на пост директора СВР России Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости».

«По имеющимся в службе разведданным, некоторая часть политиков-евроатлантистов считает возможным, для того, чтобы удержать свою гегемонию, развязать крупномасштабный военный конфликт», – сказал Нарышкин в ходе пленарного заседания Совета Федерации.

По его словам, есть «веские основания» считать, что такое действительно может произойти, если западный блок посчитает это выгодным для себя и «в достаточной степени безопасным».

«Хотелось бы сказать, что в мире существуют по-настоящему ответственные и мировые, и региональные игроки, которые, объединившись, в состоянии обеспечить невозможность развязывания такого конфликта... в том числе и с использованием ядерного оружия. Служба внешней разведки России вместе с партнерскими спецслужбами очень внимательно следит за развитием ситуации в этой сфере», – заявил Нарышкин.

Те политики, которые рассматривают возможность развязать такой конфликт в больших масштабах, рассчитывают возложить ответственность за него на Россию и «другие государства евразийского пространства», сказал журналистам Нарышкин по итогам слушаний в Совфеде, передает ТАСС.

В этом случае, как считает директор, страны Запада захотят «существенным образом сократить и моральные, и материальные, и человеческие ресурсы» противников, «чтобы они в результате этого конфликта потерпели поражение за справедливый многополярный мир», пишет «Коммерсантъ».

Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что конференция по урегулированию российско-украинского конфликта в Швейцарии, как и другие дипломатические методы Запада, сводятся к формулированию ультиматума в адрес России. «Поэтому если Запад хочет биться на поле боя – пожалуйста», – сказал он. В январе Нарышкин предупреждал об увеличении риска провокаций в России из-за поражения Запада на территории Украины.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»