Лавров: Если Запад хочет биться на поле боя за Украину, то Россия к этому готова

13 мая 2024 15:00
Лавров: Если Запад хочет биться на поле боя за Украину, то Россия к этому готова
Фото: Тасс/архив

«Опять обманули, опять заставили воевать», - заявил Сергей Лавров.

Запад хочет решения украинского конфликта на поле боя, если хочет - то «будет на поле боя». Об этом заявил кандидат на пост министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации, где проходят консультации профильного комитета по его переназначению на эту должность, сообщает ТАСС.

«Это их право, если хотят [решения конфликта на Украине] на поле боя, то будет на поле боя», - сказал Лавров.

Он указал, что Россия готова к переговорам не только на словах, но и на деле. «Мы же в Стамбуле действительно <…> были в шаге от того, чтобы парафированный документ подписать и тем самым закончить специальную военную операцию, как сейчас признают спонсоры Украины, на очень выгодных для Украины условиях, - отметил Лавров. - Наши политологи тоже об этом говорят. Я с этим согласен».

По его словам, тот случай был последним разом, когда российское руководство «вопреки многочисленным предыдущим обманам со стороны Запада решило все-таки поверить и проявить добрую волю». «Опять обманули, опять заставили воевать», - констатировал Лавров.

Министр также указал, что конференция по Украине в Швейцарии, которая запланирована на июнь и куда не пригласили Россию, сводится лишь к составлению ультиматума Москве, сообщает РИА «Новости».

При этом он сравнил само мероприятие с «выговором для школьника».

«Знаете, как двоечника — педсовет, они его выставили, там между собой все решили, потом его вызвали и объявили приговор — так ни с кем нельзя разговаривать, а тем более с нами», — пояснил Лавров.

Он отметил, что если раньше Швейцария была нейтральной страной, то сейчас встала на сторону Украины.

В начале 2024 года президент Украины Владимир Зеленский попросил Швейцарию организовать мирную конференцию по мирному урегулированию конфликта на Украине. Конференция запланирована на 15–16 июня в Бюргенштоке. Россия приглашение на конференцию не получала.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)