Кремль обвинил лидеров стран ЕС в нагнетании ситуации вокруг Украины

12 мая 2024 14:01

11 мая Макрон вновь заявил, что не исключает отправку французских военнослужащих на Украину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что лидеры европейских стран нагнетают напряженность вокруг ситуации на Украине, поскольку видят, что положение на поле боя для нее чревато обвалом обороны, пишет «Коммерсантъ».

«Европейцы идут ва-банк. Они видят, что ситуация стремительно меняется и она чревата для украинцев полным обвалом, поэтому они сами экзальтируют эту ситуацию»,— заявил Дмитрий Песков для программы «Москва. Кремль. Путин», когда его попросили прокомментировать «воинственные заявления» президента Франции Эмманюэля Макрона.

Он назвал подобные рассуждения среди представителей ЕС «сильно провокационными» и отметил, что сейчас «момент очень ответственный», пишет РБК.

Эмманюэль Макрон не раз допускал отправку войск на Украину. При этом он пояснял, что такой вариант событий возможен только в случае, если власти Украины попросят об этом.

11 мая Макрон вновь заявил, что не исключает отправку французских военнослужащих на Украину. При этом он выразил надежду, что такой шаг не потребуется.

Издание Politico писало, что Франция создает коалицию стран, готовых к потенциальной отправке военного контингента на Украину. В частности, эту инициативу поддержали Эстония, Латвия и Литва. Президент Украины Владимир Зеленский исключал необходимость в присутствии иностранных войск.

В Кремле предупреждали о рисках прямого конфликта между Россией и НАТО в случае появления на Украине западного контингента. Кадровые военнослужащие из Великобритании и Франции уже находятся в зоне боевых действий, утверждал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Хмурый Вангур» (12+)