Совбез ООН «почти единогласно» принял проект резолюции США о перемирии в секторе Газа

13 июня 2024 15:00

За документ проголосовали 14 из 15 членов Совбеза, Россия воздержалась

Совет Безопасности ООН 10 июня принял резолюцию, призывающую к установлению перемирия в палестино-израильском конфликте. Она была подготовлена США и содержит призыв к ХАМАС принять предложение, которое 31 мая озвучил президент Джо Байден, пишет РБК.

Предложенная США резолюция состоит из семи пунктов, первым из которых является призыв к ХАМАС принять соглашение, а также «призывает все стороны целиком выполнять его положения без каких-либо условий и промедления», сообщает ТАСС.

Помимо этого, в документе подчеркивается, что если консультации по перемирию затянутся более чем на шесть недель, то «режим прекращения огня будет действовать до тех пор, пока ведутся переговоры». Также резолюция призывает все страны-члены ООН поддерживать выполнение соглашения и подтверждает приверженность урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной на основе мирного сосуществования двух государств.

План перемирия между Израилем и палестинским радикальным движением «Хамас» включает в себя три этапа. Первый предполагает незамедлительное прекращение огня обеими сторонами, вывод израильских войск из населенных пунктов анклава, освобождение удерживаемых боевиками «Хамаса» заложников и обмен арестованных в Израиле палестинцев, пишет «Коммерсантъ».

Второй этап предполагает освобождение оставшихся заложников, полный вывод войск Израиля с территории Газы. Если обе стороны будут согласны, то прекращение огня станет бессрочным. На третьем этапе, согласно резолюции, начнется восстановление анклава. Резолюция также отвергает любые территориальные и демографические изменения Газы.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что к тексту предложения у Москвы есть вопросы, однако в резолюции также были пункты о продлении мандатов мониторинговой группы по санкциям в отношении ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России) и омбудсмена по делистированию.

«Решение далось нам нелегко. Но мы не стали блокировать указанную резолюцию СБ из-за того, что считаем важным продолжение работы мониторинговой группы и омбудсмена», – приводит его слова пресс-служба постпредства России при ООН.

ХАМАС заявил, что приветствует принятие резолюции. «Мы подтверждаем нашу готовность сотрудничать с нашими братьями-собеседниками в непрямых переговорах о том, как реализовать эти принципы, которые совпадают с требованиями нашего народа и сопротивления», – цитирует заявление движения Al Jazeera.

Как писала The Times of Israel, постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан 7 июня заявил своей американской коллеге Линде Томас-Гринфилд, что Тель-Авив выступает против резолюции. Причиной этому стали изменения в документе: там говорится о сделке по заложникам, которая приведет к «прекращению огня», а не к «прекращению боевых действий», что Израиль расценивал как менее постоянное.

Израиль согласился на предложенный Байденом план, при этом сочтя сделку «не очень хорошей» из-за желания вернуть всех заложников, заявил главный советник израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Офир Фальк. Сам премьер позже уточнил, что готов к прекращению огня на шесть недель для возвращения заложников, а дальнейшее будет обсуждаться.

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что Тель-Авив ищет альтернативу ХАМАС для правления в секторе Газа. «Это включает устранение боевиков и привлечение других сил, которые позволят сформировать правящую альтернативу», – пояснил он.

Нетаньяху принял предложение США на фоне критики в его адрес со стороны израильский чиновников. В частности, лидер оппозиции, министр военного кабинета Бенни Ганц пообещал уйти в отставку, если до 8 июня не будет представлен план действий в секторе Газа после окончания войны. 9 июня он заявил о выходе из коалиции с Нетаньяху и призвал провести выборы в кнессет (парламент Израиля).

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)