Иносми: Байден планирует снять запрет на размещение американских ЧВК на Украине

2 июля 2024 13:30

Предполагается, что подрядчики будут ремонтировать и обслуживать американскую технику на Украине

Администрация президента США Джо Байдена продвигается к отмене фактического запрета на размещение на Украине американских военных подрядчиков – частных военных компаний (ЧВК), сообщил CNN со ссылкой на четырех американских чиновников, знакомых с этим вопросом. По информации телеканала, это необходимо для помощи военным страны в обслуживании и ремонте систем вооружения, предоставленных США.

«Администрация (президента США Джо) Байдена движется к отмене де-факто запрета на размещение американских военных подрядчиков на Украине», – говорится в сообщении телеканала, информирует РИА «Новости».

Такое изменение стало бы еще одним значительным сдвигом в политике администрации Байдена в отношении Украины, поскольку США ищут способы дать украинским военным преимущество в конфликте с Россией, пишет CNN.

Собеседники телеканала уточнили, что чиновники администрации пока не получили окончательного одобрения от американского президента, уточняет РБК.

По мнению источников, если решение будет принято, его, скорее всего, реализуют в этом году. Они надеются, что подрядчики помогут ускорить ремонт и техобслуживание техники, используемой ВСУ.

Один из чиновников указал на то, что компании, которые захотят отправить своих сотрудников на Украину, должны будут разработать планы по снижению рисков для них.

Как полагают должностные лица, скорее всего, принятие этого решения не приведет к массовому присутствию американцев на Украине. Они считают, что одновременно на Украине будут находиться от нескольких десятков до пары сотен подрядчиков.

Ранее журнал Foreign Policy сообщал, что украинские компании не имеют разрешения на ремонт стволов американских гаубиц M777 в соответствии с экспортным законодательством США. При этом эксперты не могут отправиться на передовую и помочь с ремонтом американской техники из-за ограничения на перемещения американских дипломатов без разрешения Белого дома, которое распространяется и на подрядчиков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Амнистия» (12+)