Дмитрий Новиков представил Государственной Думе проект Заявления с требованием исключения Республики Куба из списка Госдепартамента США государств-спонсоров терроризма

11 июля 2024 12:00 – КПРФ

9 июля на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла Заявление «Об исключении Республики Куба из списка Государственного департамента Соединённых Штатов Америки государств-спонсоров терроризма».

Проект документа от имени Комитета Государственной Думы по международным делам представил первый заместитель Председателя Комитета, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, пишет издание «КПРФ.ру».

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Уважаемые коллеги!

Антикубинская санкционная кампания уже многие десятилетия осуществляется властями Соединённых Штатов Америки. Частью этой кампании стало причисление Госдепартаментом США Кубы к числу стран-спонсоров терроризма.

Государственная Дума последовательно выступает с осуждением такого рода действий. В этом вопросе российские парламентарии полностью солидарны с позицией мирового большинства, которое настойчиво требует избавления Республики Куба от ярма удушающей блокады. 

На данном этапе российско-кубинских отношений всесторонний политический диалог поддерживается на самом высоком уровне. Растут экономические, научные, культурные связи России и Кубы. Создаются условия для вывода двусторонних отношений на новую, более динамичную траекторию развития. 

Государственная Дума всемерно приветствует активизацию российско-кубинских связей и сама деятельно участвует в этой работе. Свою роль здесь играют регулярные взаимные визиты парламентариев Кубы и России. Новую динамику межпарламентским отношениям придаёт создание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы ФС РФ и Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба во главе с В.В. Володиным и Эстебаном Ласо.

Со стороны Вашингтона настойчиво создаются искусственные барьеры с целью воспрепятствовать укреплению дружеских связей России и Кубы. И это тоже является одной из задач последовательного ужесточения санкционных мер со стороны США.

Цель империалистических санкций в том, чтобы создать на Острове Свободы острую социально-экономическую обстановку, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать государственный переворот под видом очередной «цветной революции». Результатом, по замыслу стратегов из Вашингтона, должно стать смещение легитимной народной власти и водворение очередного марионеточного режима.

Действия США являются крайне антигуманными. От них страдает население, на что мы с вами не раз доказательно указывали в своих документах. Эти шаги прямо нарушают нормы международного права.

Отношения между США и Кубой продолжают деградировать. В 2015-2016 годах были предприняты некоторые шаги по налаживанию диалога между Гаваной и Вашингтоном. На том этапе правящие круги США проявляли готовность к ослаблению блокады. В 2017 году, однако, эта работа была свёрнута. Кем? Администрацией Трампа, по поводу которого у ряда российских экспертов остаётся немало иллюзий. Однако именно его администрация проявила наибольшую недоговороспособность в отношении Кубы, отказалась от перспектив нормализации отношений. Санкционные меры вновь ужесточились.

В числе относительно новых антикубинских мер: сокращение числа авиарейсов, очередной запрет на заход круизных лайнеров США в морские порты Кубы, введение дополнительных персональных санкций, блокировка денежных переводов.

В январе 2021 года Госдепартамент США вернул Остров Свободы в список государств, якобы, «поддерживающих терроризм».

В мае 2024 года Вашингтон исключил Республику Куба из другого списка – списка стран, которые не сотрудничают «в полной мере» в борьбе с терроризмом. Госдепартамент декларировал, что считает «более неуместным» нахождение Кубы в одном списке с КНДР, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Однако налицо попытка ввести мировое сообщество в явное заблуждение по поводу наличия у США, якобы, доброй воли. Почему? Да потому, что при этом Куба остаётся в списке Госдепартамента стран-спонсоров терроризма.

При этом реальная ситуация выглядит ровно наоборот. Власти Кубы деятельно сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом. В этой связи в проекте представленного вам Заявления сделан особый акцент на незаурядной роли властей Кубы, кубинского правительства в разрешении многолетнего вооружённого конфликта в Колумбии в качестве государства-гаранта.

Уважаемые коллеги! Все необходимые согласования по предложенному вам проекту проведены. Отзывы и заключения получены.

Прошу поддержать проект Заявления «Об исключении Республики Куба из списка Государственного департамента Соединённых Штатов Америки государств-спонсоров терроризма».

Спасибо!

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости