Дмитрий Новиков: «Если граждан готовят к продовольственным карточкам, то что происходит с экономикой?»

9 февраля 2017 12:42
Дмитрий Новиков: «Если граждан готовят к продовольственным карточкам, то что происходит с экономикой?»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитроий Новиков. Фото: kprf.ru

В СМИ появились сообщения о том, что правительство России рассчитывает в этом году запустить «программу адресной продовольственной помощи». В частности, об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании фракции «Единой России» в Госдуме. Эта программа предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым будут перечисляться на специальные карты «эквиваленты денежных средств» – баллы или бонусы. По словам разработчиков, на них можно будет приобретать продукты российского производства. Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что есть повод вспомнить о продуктовых карточках.

– Заметьте, сами инициаторы этого нововведения подчеркивают, что они не предлагают накопительную систему, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить достаточно быстро. Если человек этого не сделал, то баллы «сгорают». По сути это аналог карточной системы на современном техническом уровне.

Когда либералы рвались к власти, одним из их жупелов были продовольственные карточки в СССР. Однако до горбачевской перестройки карточки были чрезвычайной мерой в критической ситуации. При Сталине их дважды отменяли. Первый раз это имело место в 1935 году, после того как экономические успехи страны Советов принесли свои плоды. Во время войны карточки ввели вновь, а уже в 1947 году отменили. Можно сравнить: во Франции такая отмена произошла в 1949 году, а в Великобритании – лишь в 1953-54 годах.

И вот под победные реляции первых лиц государства через двадцать пять лет либеральных реформ чиновники по сути возвращают часть населения к карточной системе. Но простите, у нас что, война? Санкции, по словам ряда чиновников, большого ущерба не наносят… Или правительство все-таки признает, что кризис в стране обостряется, а миллионам людей не хватает средств даже на еду?

Разумеется, партия власти этого не признает. Единороссы сулят, что эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и попутно поддержит российский агропромышленный сектор.

Но возникает опасение: не дойдет ли дело до того, что и зарплату однажды станут выдавать карточками, пусть и в виде перечислений на специальные электронные карты? Весьма богатый опыт на этот счет имелся в царской России. Там рабочие, имея на бумаге сносный заработок, зачастую получали его в виде не денег, а талонов. Реализовать их можно было только лишь в заводской лавке. Качество товаров там было зачастую весьма низким, а вот расценки весьма и весьма высокими. И это было одним из существенных факторов роста недовольства в рабочей среде. Итог накопления такого недовольства известен – две революции в 1917 году, включая победу Великого Октября.

Современные российские чиновники план наметили масштабный и затратный. Для того, чтобы виртуальные «эквиваленты денежных средств» превратились в деньги, на которые можно приобрести продукты, необходимо создать весьма сложную схему. Она должна включать в себя уполномоченный банк, через который будут идти расчеты, должна включать и розничную сеть, через которую продукты будут распределяться по карточкам для малоимущих. Разумеется, на всех этих схемах кто-то вновь сможет обогатиться.

При этом уже есть, например, опыт организации питания в школьных столовых. При всех конкурсах и тендерах нарекания на его качество продолжают поступать регулярно. Поэтому закономерно могут возникать опасения, что и в случае с карточками в конечном итоге будет создана система для подкормки «своих». А вот про качество продуктов думать будут в последнюю очередь. В конце концов, кто поверит, что власть, которая задавила граждан множеством поборов, всерьез озаботиться их благосостоянием?

Кстати, деньги в бюджет на реализацию названного проекта не заложены. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в конце прошлого года признавал, что программа адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам потребует около 40 миллиардов рублей, а их пока нет. Но если даже эта сумма найдется, то при 21 миллионе малоимущих в России на одного человека пришлось бы по 5 рублей в день. Что можно купить за эти деньги?

Разумеется, все подобные проекты – это лишь негодные попытки заменить реальную борьбу с бедностью. Ну и, наконец, если граждан страны начинают готовить к введению «карточек», то, что же в действительности происходит с экономикой России?

Последние подробности

Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)