Геннадий Зюганов: «Нам необходимо извлечь правильные уроки из великого 1917 года»

29 марта 2017 19:19
Геннадий Зюганов: «Нам необходимо извлечь правильные уроки из великого 1917 года»
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступает в МГУ им. М.В. Ломоносова на международной конференции "Столетие революции 1917 года в России"

29 марта в Московском государственном университете прошла международная научная конференция «Столетие революции 1917 года в России». На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, доктор философских наук Геннадий Зюганов.

«Мне очень приятно выступать в этой аудитории. Я свою докторскую диссертацию двадцать лет назад защищал здесь же – в МГУ. Я благодарен ученым философского факультета и ученому совету, которые, несмотря на огромное давление, при тайном голосовании все же поддержали тогда мою диссертацию», – сказал Геннадий Зюганов.

«Сегодня эта научная конференция открывает серьезную дискуссию. Вдвойне приятно, что это происходит в лучшем университете мира. Мне, кстати, довелось выступать во всех ведущих университетах планеты. В МГУ сегодня 60 тысяч студентов, 20 тысяч преподавателей и профессоров. Вы – одно из крупнейших учебных заведений, которым можете гордиться. И я вас с этим поздравляю», – обратился к собравшимся лидер КПРФ.

«Кстати, сегодня памятный день. В этот день Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали. Это было гениальное решение, хотя царя убеждали, что невозможно построить такую дорогу, и она, якобы, никогда не окупится. Но она окупила себя за три месяца 1941 года», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Накануне 1917 года Российская империя проиграла подряд три войны: Крымскую, Русско-Японскую и Первую Мировую. Ведь не было никакого смысла втягивать Российскую империю за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка в эту войну», – подчеркнул лидер КПРФ.

«В декабре 1916 года Николай II провел встречу с лидерами шести думских буржуазных фракций. Там не было ни одного большевика, поскольку депутатов-большевиков к тому времени сослали в Сибирь. Делегация предложила царю сформировать подотчетное Думе правительство, способное вытащить страну из катастрофы. Царь поначалу с этим согласился, но через три дня его домашние укатали, и он отказал», – рассказал лидер российских коммунистов.

«Пролистайте все российские газеты за январь 1917 года, – предложил Геннадий Зюганов. – Ни в одной газете нет ни единого слова о том, что в феврале будет революция. Февральская революция началась с Путиловского завода, где на троих рабочих были одни нары. Пока двое работали, третий на этих нарах отдыхал. В Санкт-Петербурге начался на Невском проспекте бунт женщин, которым не досталось по булке хлеба. Главный полицмейстер заявил, что «с бабами воевать не будет», и армия отказалась стрелять в свой народ. Когда полиция стала усердствовать, тогда поднялись все заводы и предприятия. И империя рухнула за восемь дней. Она выработала свой ресурс».

«Партия большевиков во главе с Лениным спасла распавшуюся империю. И мы должны понимать, что Гражданская война – это была война пролетарского Октября с либерально-буржуазным Февралем. Но начали ее не большевики, а Чехословацкий корпус в мае 1918 года при поддержке 14 стран Антанты, которая высадилась во всех портах страны», – напомнил лидер российских коммунистов.

«И когда большевики и Ленин обратились к армии, то 82 тысячи офицеров откликнулись на их призыв и пришли защищать единую и неделимую Россию. Полный состав Главного штаба Военно-морского флота перешел на сторону Советской власти. Дело в том, что был уже готов план Вильсона, по которому планировалось разделить Россию на 20 кусков и приватизировать ее по частям. Вот какова реальность», – отметил Геннадий Зюганов.

«Распавшуюся империю собрали на съезде Советов. Ленин за пять лет предложил четыре варианта политики, и полумертвая страна стала подниматься и развиваться. Сталин продолжил эту линию. За десять лет построили шесть тысяч на ту пору лучших предприятий. И 1941 год встретили с самым образованным, с самым квалифицированным, с самым грамотным рабочим и лучшим в мире станочным парком. Потому и победили», – сделал вывод лидер КПРФ.

«Из тысячелетней истории страны великая советская эпоха, рожденная Октябрем, стала вершиной. В центр был поставлен не капитал, а труд. Человек человеку был не конкурент и враг, а товарищ и брат. Мы были самым умным, самым образованным, самым храбрым и самым победным народом», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«В 1958 году в Брюсселе прошла всемирная выставка, на которой посетители с восторгом осматривали экспозицию СССР, в том числе макет атомной станции, первый спутник и первый самоходный экскаватор. Наш автомобиль «Волга» был признан лучшей легковой машиной. Мы должны гордиться этими достижениями СССР», – сказал лидер российских коммунистов.

«Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры, ни американский шантаж, ни санкции. Нас раздолбили антисоветизмом и русофобией. Мы не выдержали этой идеологической бомбы, которая взорвалась в душе и головах, – заметил лидер КПРФ. – Посмотрите сегодня на братскую Украину, к чему это привело. А ведь когда-то из всех бывших советских республик она имела лучшие экономические показатели».

«Мы должны взять все лучшее из нашей тысячелетней истории, но нам необходимо извлечь правильные уроки из великого 1917 года. Приглашаю вас отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Успехов вам», – сказал в завершение лидер КПРФ.

Последние подробности



Прямой эфир
13:45
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Орленок» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать