Откуда берутся экстремисты?
На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения», генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ.
Наиболее питательная среда для экстремизма – это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А потом появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо, если она у него созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!
Известно, что 80 процентов исламских экстремистов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий им никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояние враждебной среде.
Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма – у нас дома, в России.
Возникает вопрос: что делать для того, чтобы вырвать внутренние корни экстремизма?
Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.
А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.
У народов СССР была единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.
Программу «Точка зрения» (Миграционная политика и национальный вопрос») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.Последние подробности
-
Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
-
Темы дня (27.09.2023) В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 80-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Д.Г.Новикова на заседании ГД РФ (26.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




