Владимир Кашин: Обеспечим АПК РФ нормативно-правовую поддержку!

20 октября 2017 11:59
Владимир Кашин: Обеспечим АПК РФ нормативно-правовую поддержку!
Кашин В. И., Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Доклад председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И.Кашина на пленарном заседании 18 октября 2017 года о проекте Постановления Государственной Думы

 «Об информации Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева о ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ в Российской Федерации, национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации»)

Рассматриваемый проект постановления Государственной Думы подготовлен исходя из прозвучавшего в рамка «правительственного часа» обсуждения и поступивших в Комитет в ходе работы над проектом постановления замечаний. Нам кажется, мы смогли охватить если не весь, то широчайший спектр проблем, которые сегодня наиболее остро стоят в управлении агропромышленным комплексом Российской Федерации. Хотелось бы еще раз заострить внимание Палаты на самых важных, по-нашему мнению, из них.

Первое. В проекте постановления мы, безусловно, отмечаем проделанную Минсельхозом России большую работу достижению рекордных показателей урожайности в крайне неблагоприятных агроклиматических условиях текущего года. Но при этом мы должны не забывать поблагодарить, в первую очередь, российского крестьянина, простого фермера, неутомимого труженика земли, чьим потом и сединами достигаются выдающиеся урожаи.

И в этой связи мы просто обязаны ставить вопрос – а насколько прозрачной и доступной является для реального сельскохозяйственного производства, для наших малых и средних форм хозяйствования, та государственная поддержка, о которой не устают отчитываться руководители всех уровней с разнообразных трибун?

Мы в нашем Комитете получаем, видим и слышим сигналы с «земли» о том, что в вопросах распределения и использования этой самой господдержки нет, к сожалению ни справедливости, ни необходимой эффективности. Соответствующую огласку сложившаяся ситуация получила и в рамках «правительственного часа», поэтому сразу несколько пунктов проекта Постановления обязывают профильное Министерство обратить особое внимание и на обоснованность распределения средств субсидий на поддержку сельского хозяйства между регионами, и на обеспечение равнодоступности льготных кредитов для различных категорий сельхозтоваропроизводителей (от крупнейших холдингов до простых крестьянско-фермерских хозяйств).

Второе. Вопрос достаточности финансирования аграрного сектора сегодня является критически важным и в производственном аспекте, и в аспекте социального развития села.

Со следующего года в отношении госпрограммы развития сельского хозяйства, как и в отношении еще 4-х госпрограмм, предусматривается переход на механизмы проектного управления с 1 января 2018 г.

В паспорт Госпрограммы до 2020 года добавляются 2 новые подпрограммы вместо 2-х федеральных целевых программ. Таким образом, Госпрограмма будет включать в себя 9 подпрограмм. Вместе с тем, на сегодняшний день проектом федерального бюджета предусмотрено финансирование только 8 подпрограмм, финансовое обеспечение подпрограммы «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса» на 2018 – 2020 годы законопроектом не предусмотрено.

В целом в следующем году Госпрограмма «потяжелеет» в абсолютном выражении (с учетом данных Президентом РФ поручений по итогам поездки в Воронеж на прошлой неделе - увеличить финансирование отрасли на 20 млрд. рублей). Но это не может вызывать эйфории как с учетом ранее состоявшихся сокращений, так и с учетом существующих изъянов реализации госпрограммы (увы, по отдельным показателям она официально оценивается как низкоэффективная, «хромает» даже кассовое исполнение по отдельным мероприятиям, не говоря уже о достижении целевых индикаторов), так и с учетом изъянов перспективного планирования.

Мы и в данном проекте Постановления, и в Постановлении, принятом вместе с весенними корректировками бюджета, отмечали необходимость приоретизации при бюджетном планировании на очередную трехлетку наиболее востребованных форм господдержки аграрного производства - несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (погектарная поддержка), повышению продуктивности в молочном скотоводстве (поддержка на 1 литр молока), технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Но, увы, в поступившем в Государственную Думу проекте федерального бюджета мы не увидели ни погектарной поддержки, ни поддержки на литр молока, что касается технического перевооружения – субсидии на технику в сравнении с текущим годом в реальном выражении «похудеют» почти на 6 млрд. Таким образом, оснащенность сельхозпроизводителей остается на уровне, который не позволяет выполнить все технологические операции в нормативные агротехнические сроки, что ведет к недополучению и потерям продукции.

О какой эффективности господдержки может идти речь в таких условиях? Уже речи не идет об опережающем развитии, а по молоку существует риск недостижения даже откорректированных показателей Госпрограммы.

Поэтому мы еще и еще раз, и в рассматриваемом постановлении Государственной Думы отмечаем не только нецелесообразность снижения, но критическую необходимость наращивания уровня государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Третье, что касается социального аспекта. У нас 95 тысяч деревень не газифицированы, 32 тысячи деревень не имеют почтовой связи, 43 тысячи не охвачены телефонной связью. И это при том, что всего сельских населенных пунктов у нас осталось около 160 тысяч. Более 20 тысяч деревень ушли в небытие, 42 тысячи сел имеют не более 6 жителей.

Из ветхого жилья переселяется всего 6,5 тыс. человек в год, а нуждаются в новом жилье на селе более 1,3 млн. человек. Такими темпами на решение жилищных проблем на селе нам потребуется 200 лет.

В целях сокращения затрат на содержание и эксплуатацию объектов социальной сферы на селе активно проводилась политика так называемой «оптимизации» сети учреждений социальной сферы, что привело к массовому закрытию малочисленных сельских школ, детских садов, клубов, библиотек, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и увеличению радиуса их доступности. Средний радиус доступности детского сада составляет 20 км, школы -17, ФАПа - 15, больницы - 85 км.

Остро стоит проблема развития сети автомобильных дорог. На начало 2015 г. 30,7% сельских населенных пунктов не имело связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. Нормативным требованиям не отвечало 62,9% автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 43,2% дорог местного значения.

По нашей инициативе 7 декабря текущего года в Зале пленарных заседаний Государственной Думы состоятся всероссийские парламентские слушания на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В рамках этого мероприятия мы, в том числе, будем ставить вопрос разработки новой государственной программы, предусматривающей строительство в каждом муниципальном районе производственного центра, объектов социального, культурного и бытового назначения, развитие инфраструктуры жилой среды на селе.

Четвертое. Посмотрите на состояние аграрного образования, на наши НИИ, ВУЗы. Научные и образовательные учреждения обветшали, а те из них, кому удалось начать реконструкцию зданий, сегодня не могут завершить строительство– нет денег. В качестве примеров тут можно привести недостроенные корпуса ведущего сельскохозяйственного вуза страны – Ставропольского государственного аграрного университета, недостроенные корпуса ВСХИЗО в Балашихинском районе Московской области, а также недостроенные 27 общеобразовательных школ в сельской местности. Об этом мы тоже сформулировали соответствующий пункт поручений Правительству РФ в данном постановлении.

Мы должны восстановить все, что связано с финансированием по Государственной программе, а это минимум 320-350 млрд. рублей, а не 240, которые мы вымучили на текущий год. В перспективе мы должны выйти на 1 трлн. рублей, что составляет 6% расходной части федерального бюджета!

Пятое. Бюджетное финансирование вопросов развития агропромышленного комплекса мы должны укрепить законодательными актами, создающими в отрасли благоприятные условия для интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

К таким актам в первую очередь следует отнести уже внесенный в Государственную Думу проект федерального закона № 19842-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». О нем уже упоминал в своей речи Министр Ткачев. В данном законопроекте мы вышли с инициативой снижения НДС на операции по реализации плодово-ягодной продукции и винограда с 18% до 10%.

Напомню, что мы сегодня производим около 3 млн. тонн плодов и ягод. Но чтобы решить задачу продовольственной безопасности мы должны производить 15 млн. тонн. Мы закладываем 15 тыс. га новых садов, а должны закладывать по 30 тысяч га.

Мы должны системно решать все эти вопросы, в том числе в части питомниководства, и названный законопроект в этом плане является серьезным шагом. Его принятие позволит существенно увеличить отечественное производство плодово-ягодной продукции и винограда, укрепить продовольственную безопасность, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, повысить потребительский спрос на фрукты, произведенные в России, создать новые рабочие места.

Другой инициативой, на которой следует сегодня заострить особое внимание, является законопроект №206370-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Законопроект предлагает введение в России государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости.

Целесообразность принятия законопроекта определяется извращенностью системы ценообразования в России. Посмотрите - производитель зерна в 2016 году продавал его по цене 8,8 руб. за килограмм. Мука же, произведенная из этого зерна, продавалась уже по цене 15,9 руб./кг. Производитель хлеба продавал свою продукцию уже по 48 руб./кг. А на прилавке, со всеми наценками торговых сетей, хлеб лежал по цене 66,9 рублей за килограмм. Таким образом, 7,1 руб. забирал себе производитель муки, 32,2 руб. – производитель хлеба и 18,8 рублей забирали торговые сети.

С 2015 года цены на пшеницу и продовольственную рожь снизились на 38-39%, а фуражный ячмень упал в цене на 53%. И на фоне столь резкого падения цен на сырье, потребительские цены на хлеб и другие продовольственные товары продолжали расти.

Нужно принимать срочные меры государственного регулирования и, в первую очередь, своевременно запускать механизм государственных закупочных интервенций!

Диспаритет в распределении прибыли от продажи продовольственных товаров стал губительным для крестьян. Значительное число средних и малых сельхозпредприятий, а также большая часть фермеров, ориентированных на производство зерна, работают в сильный убыток, многие разоряются. Латифундисты при этом получают возможность за бесценок скупать земли разорившихся хозяйств, а торговые сети без лишних усилий еще больше увеличить свою маржу от продажи продуктов питания.

В каком государстве это может быть? Какое регулирование здесь применяется?

Необходимо поддерживать и другие инициативы, являющиеся не менее актуальными. Законопроекты «Об обороте органической продукции», «О семеноводстве», по ветеринарной безопасности и ветеринарии, «О мелиорации земель», «О племенном животноводстве», «О землеустройстве», «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», а также по введению агрострахования объектов аквакультуры.

К числу приоритетных также следует отнести законопроект «Об охране плодородия сельхозземель». Его мы обсудим на парламентских слушаниях 23 октября в Малом зале, приглашаем всех к участию.

Должен отметить, что мы сделали первый шаг в укреплении аграрных науки и образования – со следующего года существенно увеличиться уровень подушевого финансирования наших вузов. Но мы идем дальше – и во внесенном на прошлой неделе нами с Сереем Ивановичем Неверовым законопроекте № 180670-7, который в первом чтении вынесем на Палату 25 октября, мы комплексно решаем проблему государственной поддержки отраслевых науки и образования, включая имущественный комплекс, содержания опытных станций и учебных хозяйств.

Уважаемые товарищи!

На каждую проблему в развитии АПК у нас есть достойный законодательный ответ, проработанный совместно с Минсельхозом, наукой и регионами. Но эти законопроекты постоянно кто-то тормозит, видимо кому-то не нравится перспектива укрепления нашего агропрома, его динамичное развитие.

В этой связи еще раз выражу мнение о том, что Министр сельского хозяйства должен стать, как и раньше, заместителем председателя Правительства. Только тогда можно будет успешно решить все накопившиеся проблемы, в том числе межсекторальные.

На селе проживает 37 млн. граждан, а в летний период – далеко за 50% населения страны. О них необходимо заботиться, обеспечить доходом, комфортными условиями жизни, возможностью получить все необходимые социальные услуги.

И больше не будет так, что находящиеся в стадии высокой готовности законопроекты по АПК годами футболятся, как это происходит, к примеру, с законопроектами по ветеринарии.

Это наша с вами «зона ответственности». Поэтому сегодня прошу Вас не только поддержать проект Постановления, но и в дальнейшем не останавливаться в работе над его реализацией и контролем за исполнением наших рекомендаций Правительством РФ и министерствами, в первую очередь, Минсельхозом России.

Спасибо за внимание!

Последние подробности

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова» (12+)