Живой огонь «Мира гуслей»

6 мая 2018 8:00
Живой огонь «Мира гуслей»

Гусли, если кто не помнит, – это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.

Мастерская «Мир гуслей» находится в деревне Пушкино под Тверью. Придумал и создал ее Сергей Горчаков – молодой парень из Питера, который в один прекрасный день бросил в Северной столице постылую работу по принципу «купи-продай» и начал круто менять свою судьбу. К бабушке в деревню Пушкино он приезжал еще мальчишкой. Туда же и отправился, когда решил, что нынешняя городская жизнь не для него.

Специалистом по изготовлению гуслей Сергей стал не сразу. Сначала пробовал себя в разных крестьянских делах. Но как-то раз попал на фольклорный фестиваль. А там народные песни, пляски, хороводы, веселые гармошки, звонкие балалайки. Но особенно Сергея зацепили гусли. Буквально за душу взяли. И тогда он принял решение.

Сейчас Горчаков уже признанный мастер, гусельник, обучает молодых ребят. За четыре года в его мастерской изготовили пять тысяч инструментов. Каждый работник сразу начинает делать не один инструмент, а целую партию: десять – пятнадцать штук. Для этого недавно закупили специальное оборудование. Работа хотя и не штучная, зато конечная цена для покупателя не кусается: до двух с половиной тысяч рублей за одни гусли.

– Я с самого начала решил, что надо делать гусли, которые сможет купить практически каждый, – рассказывает мастер. – Это очень важно: тогда и больше людей смогут увлечься новым делом, и традиция будет развиваться.

Друг Сергея Андрей Юрченко – по первой профессии сварщик. Трудился на местном вагоноремонтном заводе. Но грянул экономический кризис, и предприятие практически замерло. Андрей попал под сокращение. Не найдя работы, пришел в «Мир гуслей». Раньше, говорит, любил возиться с металлом, но теперь настолько привык иметь дело с деревом, что уже и не представляет себя без этого материала.

Другой молодой мастер, Максим Калинин, тоже «металлист». В том смысле, что увлекается рок-музыкой. Но гусли любит, говорит, что на них и рок играть можно.

– Я бы хотел, чтобы лет через десять во всех городских дворах ребята играли на гуслях, – мечтает Сергей Горчаков. – И чтобы школы гусельные были в каждом райцентре. А вообще, этому искусству можно учить с детского сада. И не только у нас в России, но и по всему миру.

20 моделей народного инструмента сконструировали в «Мире гуслей» со дня основания. Работали с энтузиазмом. Руки не опустились, даже когда случилась большая беда. В начале этого года в мастерской произошел пожар. В огне погибли музыкальные инструменты, заготовленные материалы, оборудование. Пошли прахом месяцы, если не годы, человеческого труда. Андрей Юрченко признается, что в ту ночь плакал, никого не стесняясь. Впервые с детских лет.

Поначалу ребята думали, что мастерскую придется закрыть. Да и закрывать-то было нечего, почти все сгорело. А вечером разместили в интернете информацию: произошло несчастье, помогите кто чем может. И люди откликнулись.

– У меня было такое чувство, что целая армия идет нам на помощь, – вспоминает основатель «Мира гуслей». – И я понял, что дело не заглохнет. Потому что это нужно не мне одному.

Валерия Шапортова руководит фольклорной группой «Мята». Именно она организовала один из серии благотворительных концертов в поддержку сгоревшей мастерской. Потом были другие благотворительные концерты. Они помогли собрать средства для восстановления производства. Традиция концертов прижилась, причем артисты выступают бесплатно. После выступлений гусельников-профессионалов – обязательно мастер-класс игры на гуслях для всех желающих, для детей и взрослых.

Кстати, после таких концертов мастерскую решили переименовать: назвали Народной мануфактурой «Мир гуслей». Потому что создавалась она на народные деньги.

Евгений Летошников совсем молодой парень, но гусляр со стажем. Играет уже лет пять. Когда начинал, ровесники смотрели на него с недоумением. Но сейчас, говорит Евгений, уже многие соглашаются с тем, что гусли, балалайки и вообще народная культура – это очень круто и молодежно. А еще есть во всем этом бездонная глубина. Глубина мыслей, чувств и человеческой памяти.

– Народная традиция, если ты ею серьезно занимаешься, не может быть ограничена тем, чтобы просто исполнить песню, – объясняет мастер по изготовлению гуслей Александр Березин. – Надо знать старинный быт, повседневные заботы и духовный мир наших предков. Их представления о том, как строить отношения друг с другом.

Григорий Базлов – частый гость на фольклорных народных фестивалях. И не просто гость – активный участник. В Твери он руководит секцией рукопашного боя «Буза». О русской воинской традиции многое может рассказать. Считает, что главное в ней, как и во всей народной культуре, – отношения братской любви и товарищества.

– Попадая в сферу народной традиции, человек начинает чувствовать себя комфортно, – убежден Григорий. – Хорошо психологически, морально и физически. Это как с поврежденным суставом: когда его вправляют на место, он перестает болеть.

Основатель «Мира гуслей» Сергей Горчаков занимается и русским рукопашным боем. Он считает, что гусли в ратном деле – надежный помощник. Хотя бы потому, что русского воина они сопровождали не одну сотню лет. Уже потом молодые солдаты возили с собой гармошки или гитары. Первые воины на Руси пели песни у костра под гусельную музыку.

Мастер по изготовлению гуслей Сергей Березин, впрочем, утверждает, что народная традиция никогда в нашей стране не умирала и не исчезала. Потому что она в сердце у каждого. Надо только разбудить нужные струны.

В «Мир гуслей» часто обращаются руководители детских домов, молодежных фольклорных коллективов, просто многодетные мамы с просьбой подарить несколько инструментов. Никому не отказывают. Раздарили уже три сотни гуслей. И очень этому рады.

– Мы от души дарим, ведь когда случилась беда, пожар, люди нам помогли, – говорит Сергей Горчаков. – Сторицей вернули душевный огонь. Живой огонь. В десятикратном размере. Поэтому я сегодня всем хочу сказать: «Дарите и не жалейте. Все вернется. Наша история – тому пример».

Вместо сгоревшей мастерской ребята строят новое здание. Уже не деревянное, а кирпичное, трехэтажное. Недавно залили фундамент.

– Точно будет уже не мастерская, а самая что ни на есть народная мануфактура, – радуется Сергей.

Ребята говорят, что с той поддержкой, которую они получили от людей, им уже ничего не страшно. Ни пожары, ни потопы. Ведь волшебная музыка гуслей пробудила в очень многих душах такой живой огонь, который ничто не сможет погасить.

Специальный репортаж «Живой огонь «Мира гуслей» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-157343.

Последние подробности

Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Человек с ружьем» (12+)