Самый советский город

19 августа 2018 8:00
Самый советский город

«Край веселого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом все это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своем советском, социалистическом облике.

Доктор философских наук Михаил Тимофеев первым в печати назвал Иваново «самым советским городом». И когда журналисты телеканала «Красная Линия» решили сделать репортаж о городе, где зародилась Советская власть, то прежде всего разыскали Михаила Юрьевича.

– Почему я так назвал Иваново? – переспросил профессор. – Тому была как минимум одна важнейшая причина: именно здесь в 1905 году был создан самый первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Кстати, и само слово «Совет» сразу после революции и до конца 1930-х годов прочно ассоциировалось как раз с Иваново-Вознесенском.

Сейчас мало кто знает, что Иваново-Вознесенск, который до революции был провинциальным захолустьем, фактически селом, и начал бурно развиваться только после окончания Гражданской войны, когда-то рассматривали в качестве возможной столицы РСФСР. Здесь росли производства, строились дороги, открывались школы и вузы, потом появился даже собственный аэропорт.

– Все это воспринималось как потрясающий прогресс, – рассказывает кандидат исторических наук Александр Семененко. – И этот прогресс связывали, конечно же, в первую очередь с победой Советской власти, начало которой было положено как раз в здешних местах.

Весной 1905 года Иваново-Вознесенск стал одним из самых крупных центров стачечного движения в России. О тех революционных событиях до сих пор рассказывают экскурсоводы Музея первого Совета в Иванове. Его экспозиция развернута в здании бывшей мещанской управы, где проводили заседания рабочие депутаты. Историю своего края здесь знают и ценят. Хотя была она очень непростой.

– Знаменитый пожар 1812 года уничтожил московские текстильные мануфактуры, – рассказывает научный сотрудник музея Максим Чугунов. – Тогда центр производства тканей начал перемещаться в село Иваново.

Капитализм в России развивался циклично. Ивановских ткачей это затрагивало самым непосредственным образом. Бурный подъем, множество заказов и работы, а потом кризис перепроизводства, спад, грошовая зарплата, иногда и безработица. Депрессия могла продолжаться два-три года, людям было некуда податься, поэтому социальная ярость накапливалась и зрела.

– Иваново-Вознесенск называли царством ситца и чахотки, – продолжает Максим Чугунов. – В отделочных цехах воздух был насыщен парами красок и кислот. В результате люди тяжело болели и рано умирали.

Голод и неурожаи гнали в Иваново-Вознесенск крестьян со всей Центральной России. А разбогатевшие фабриканты воспринимали пришлых как рабочий скот. Максим Чугунов показывает темную захламленную комнату – в таких условиях приходилось жить ивановским ткачам:

– На ограниченном пространстве могли существовать одновременно 15 человек. Кровать рабочим не полагалась, спали они где попало – на сундуках, вповалку на полу. Спали, а потом шли на работу. Смена у мужчин продолжалась по 14 часов, потом, под напором требований, ее снизили до одиннадцати с половиной. И почти столько же полагалось трудиться женщинам и детям.

На штрафах, которые накладывали на рабочих, фабриканты экономили сотни тысяч рублей. Штрафовали за любую мелочь, вплоть до проноса на фабрику спичек и непосещение церкви. И социальная ярость продолжала зреть. А одновременно росла воля к действию.

Первые забастовки ивановские ткачи начинали самостоятельно, без участия большевиков, представителей других политических партий. И только потом произошла смычка рабочего и революционного движения. Большевики учили ткачей побеждать, добиваться выполнения своих требований. Отдельные выступления фабриканты легко подавляли, подгоняли полицию, зачинщиков выбрасывали на улицу. Большевики же говорили о классовой солидарности, организовывали массовые стачки, под напором которых эксплуататорам приходилось отступать.

12 мая 1905 года станки остановились более чем на 60 предприятиях. Это уже был большой успех. Но поначалу хозяева переговоров с бастовавшими, требовавшими улучшения условий жизни и труда, вести не пожелали. Шеф полиции Иваново-Вознесенска заявил, что не будет договариваться с этим, как он выразился, «быдлом». Но толпа рабочих не расходилась. И тогда фабриканты сказали: выбирайте уполномоченных, с ними поговорим. Выборы состоялись, и рабочие депутаты собрались как в раз в том здании бывшей мещанской управы, где сейчас располагается Музей первого Совета.

Первое заседание Ивановского Совета рабочих депутатов состоялось 15 мая 1905 года. Участвовал 151 человек. Хозяевам фабрик предъявили 26 четко сформулированных требований. Среди них – 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты до 20 рублей, оплата больничных и декретных отпусков. 40-тысячная толпа ткачей на улице встретила эти требования бурным одобрением.

Иваново-Вознесенский Совет был хорошо организован. Порядок на улицах наряду с полицейскими обеспечивала рабочая милиция, члены боевой дружины. И в городе стало устанавливаться двоевластие. Это категорически не устраивало тогдашних «хозяев жизни». Стачка была подавлена, рабочие депутаты арестованы.

Однако после тех событий идея рабочего Совета перекочевала в Москву и в Питер. Большевики активно использовали Советы для борьбы с Временным правительством. А сразу после Великого Октября Советская власть начала триумфальное шествие по России.

…Кажется удивительным, как удалось сохраниться Музею первого Совета в годы антикоммунистического шабаша, развернутого победившими «демократами» в начале 1990-х. И тем не менее коллективу удалось сохранить и экспозиции, и помещения музея. Однако сегодня ему грозит реорганизация: кому-то из начальства, видимо, сильно мешает память о славном революционном прошлом.

– Историю все равно не перепишешь, – убеждена заведующая музеем Ольга Королева. – Мы не можем превратиться в манкуртов, не помнящих родства. Понимаете, мы, сегодняшние ивановцы, – потомки, правнуки тех ткачей, которые поднимались здесь на борьбу более ста лет назад. И о жизни своих предков мы просто обязаны помнить.

Местные историки предлагают развивать в Иванове «красный туризм».

– Бренд Иванова как родины первого Совета навсегда останется в истории, – объясняет кандидат исторических наук Александр Кокшаров. – И когда говорят, что город необходимо развивать, опираясь на имеющийся у него потенциал, то в первую очередь надо использовать историческую память. В нынешних условиях это очень важно.

Сегодня основная аудитория «красного туризма» – граждане Китая. Они вообще с удовольствием посещают города, связанные с именем Ленина, с историческими успехами и завоеваниями Советской власти. Это Ульяновск, Санкт-Петербург, Москва, Казань. И Иваново им тоже очень интересно. Здесь в детском доме воспитывались сыновья лидера китайской революции Мао Цзэдуна – Аньин и Аньцин. Первого в Иванове называли Сережей, а второго – Колей. Тогда имя их отца, разумеется, не раскрывалось, зато теперь можно обо всем рассказать. В мае 1942-го Сережу-Аньина направили на курсы сержантского состава в Шуе, а потом он поступил в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве. На фронт Сергей Маев отправился в качестве замполита танковой роты. Он погиб в 1950 году на Корейской войне…

Специальный репортаж «Самый советский город» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-164948/ .

Последние подробности

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Два Федора» (12+)