Национальное достояние в руках народа

26 августа 2018 8:00
Национальное достояние в руках народа

Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных – подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.

Когда журналисты телеканала «Красная Линия» приехали к месту съемки в городе Белоусове Калужской области, бригада Николая Мельникова из народного предприятия «Жуковмежрайгаз» подключала к газовой магистрали новый коттедж.

– Вы аккуратнее там, смотрите, сейчас будет искра при сварке, и все загорится, – доносится из траншеи голос бригадира.

В трубе остаточное давление. Одна ошибка сварщика, и может произойти взрыв. А потому в этой бригаде в цене профессионализм и абсолютное доверие друг другу. И вообще, доверие – это тот фундамент, на котором строятся все отношения в трудовом коллективе народного предприятия. От дна траншеи до кабинета директора.

– В коллективе у нас атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания, – говорит Николай Мельников. – Все-таки работаем вместе на одну цель. И если у кого-то что-то не получается, то помогаем, учим, советуем…

Все сварщики этой бригады, как и остальные сотрудники народного предприятия, являются его акционерами. Каждому принадлежит доля в коллективной собственности. Поэтому в конечном результате общего труда заинтересованы все: от рабочего до генерального директора.

В народное предприятие «Жуковмежрайгаз» превратился не сразу. В 1992 году, на волне всеобщего разгосударствления и приватизации, подразделение районной эксплуатационной службы газового хозяйства стало самостоятельным юридическим лицом. Через год перерегистрировалось как акционерное общество и в таком виде просуществовало еще шесть лет. А потом коллектив столкнулся с угрозой рейдерского захвата. О том, как этому противостоять, думали всем миром. Обсуждали, советовались и приняли единогласное решение: стать народным предприятием. «Отжать» собственность у трудового коллектива махинаторам не удалось, и рейдеры ушли несолоно хлебавши. В условиях «лихих девяностых» это было большой победой. Вскоре начались и трудовые победы: заметно выросла производительность труда, качество производимых работ. История предприятия вошла в новую фазу.

– Народные предприятия меняют сознание людей в лучшую сторону, – убежден генеральный директор «Жуковмежрайгаза» Алексей Дюков. – Став народным предприятием, мы начали работать гораздо успешнее. Поэтому будущее, причем в масштабах всей страны, за коллективными формами собственности и управления. В Европе это давно поняли, а вот в России, к сожалению, пока еще нет.

«Сила народного предприятия в коллективном созидании и распределении» – такой плакат висит сразу за проходной «Жуковмежрайгаза». Рядом – вход в музей предприятия. Здесь вся его история год за годом. Через несколько месяцев оно отметит двадцатилетний юбилей, к этому событию готовят отдельную экспозицию.

Заместитель директора по эксплуатации Николай Качанов – один из ветеранов «Жуковмежрайгаза». Он вспоминает, что сначала работники были не готовы самостоятельно управлять своим «кораблем». Но со временем преимущества народного предприятия стали очевидны. Ведь вся его деятельность, включая финансовую, абсолютно прозрачна. В кабинете директора висят графики: ежегодные обороты, рост выручки и средней заработной платы сотрудников. Она сегодня составляет более 45 тысяч рублей в месяц, намного больше, чем в среднем по Калужской области.

Деятельность директора контролирует общественный совет и специальная комиссия – они избираются общим голосованием. Каждый член коллектива принимает участие в управлении и знает, как расходуются заработанные деньги. Николай Качанов считает, что если это еще и не социализм в чистом виде, то как минимум серьезные его предпосылки.

Основные направления деятельности «Жуковмежрайгаза» – эксплуатация систем газоснабжения, проектирование и строительство газопроводов, газификация жилых и производственных объектов. Коллектив сравнительно небольшой и молодой: 92 человека, средний возраст – 40 лет. Этим парням не довелось строить «Северный поток», зато значительную часть Калужской области газифицировали именно они.

– Миссия нашего предприятия не в получении прибыли, а в повышении благосостояния членов коллектива, – говорит генеральный директор Алексей Дюков. – Это главное.

Механизм распределения долей в общем капитале народного предприятия простой и понятный. Каждый работник наделяется акциями по результатам отчетного года в зависимости от трудового вклада. Свои акции здесь не покупают. Их зарабатывают.

В 1999 году одна акция «Жуковмежрайгаза» стоила 16 рублей. Сейчас – 255.

– Противники народных предприятий говорят: стоит народу дать власть, и он завтра все проест, пустит на зарплату, – рассказывает Дюков. – Но это же совершенно не так! У нас всегда есть средства не только на зарплату, но и на развитие, на инвестиции. Люди прямо в этом заинтересованы.

Начальник участка Евгений Ходаков получает новые акции уже в течение восьми лет. Впервые стал акционером после того, как проработал на народном предприятии один год. В «Жуковмежрайгазе» он начинал обычным слесарем. За счет предприятия получил специальное образование, сейчас руководит небольшим коллективом. Коэффициент его трудового участия в создании общей прибыли за восемь лет заметно вырос, увеличилась и доля в коллективной собственности.

– По закону любой из акционеров может владеть не более чем пятью процентами от общего числа акций, – объясняет Евгений. – Поэтому если кто-то превышает этот лимит, то акции обычно дарят коллегам. Не продавать же их, в самом деле!

Впрочем, продать акции «на сторону» нельзя. И в этом огромное преимущество народных предприятий. С одной стороны, они надежно застрахованы от рейдерских захватов и недружественных поглощений. С другой – работники отлично мотивированы. А увольняясь или выходя на пенсию, они продают свой пакет акций предприятию по так называемой выкупной стоимости.

– Суммы разные, – рассказывает коммерческий директор и одновременно председатель контрольной комиссии Галина Бекишева. – От двадцати до пятисот тысяч рублей. Да, именно так! Ведь некоторые отработали у нас по двадцать лет и больше, у них солидные пакеты акций.

На социальную поддержку сотрудников народное предприятие ежегодно тратит около 8 процентов своего годового оборота. Этими средствами распоряжается местная профсоюзная организация.

– В нынешнем году наш коллективный договор признан лучшим в районе, – с гордостью рассказывает Алексей Дюков. – У нас есть социальные гарантии, льготы. Выделяем пособия при рождении детей, даем деньги на лечение, на детский садик. И пенсионерам, своим бывшим сотрудникам, тоже помогаем.

Диспетчер Валентина Веревочникова работает в «Жуковмежрайгазе» с 2011 года. Устроилась сюда уже в зрелом возрасте. До этого много лет трудилась в торговле. Когда устроилась, прошла специальное обучение за счет предприятия и сейчас координирует работу аварийной службы.

– В коллективе отношения очень хорошие. Все друг друга давно знаем. Семейные такие отношения, – говорит Валентина.

Действительно, на народном предприятии ощущается особенно теплый морально-психологический климат. Коллективизм здесь не абстрактное понятие, он ощущается буквально во всем. Вместе выезжают на рыбалку, вместе ходят в московские театры. А главное, вместе решают, как предприятию развиваться дальше. Голос каждого имеет значение.

Специальный репортаж «Национальное достояние в руках народа» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-165147.

Последние подробности

Прямой эфир
06:35
Художественный фильм «Выборгская сторона» (12+)