Денег нет, но вы лечитесь!

3 Марта 2019 8:00
Денег нет, но вы лечитесь!

В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного – физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.

Пенсионеры в Ульяновске мечтают попасть в больницу. В медучреждении должны кормить, там полагаются бесплатные лекарства. Но страждущим в госпитализации отказывают: утверждают, что у государства нет на это денег.

У пенсионерки Нины Мягковой диабет. Госпитализация была бы временной передышкой в череде забот о поиске лекарств и подсчетов, на что потратить в первую очередь скудную пенсию: на препараты, еду или «коммуналку».

– Врачи мне говорят: «А зачем вам в больницу, из медикаментов у нас только вода, она у вас и дома есть». И не кладут, – рассказывает Нина Мягкова.

Камал Гусейнов в борьбе за лекарства и госпитализацию дошел до районной прокуратуры. И прокуратура Ленинского района Ульяновска приняла решение в его пользу, обязав местное учреждение здравоохранения оплатить лечение онкологического заболевания. Однако на дыбы поднялось областное министерство здравоохранения: подало апелляцию. И вышестоящая инстанция в оплате лекарств Гусейнову отказала. Упаковка необходимых таблеток стоит 15 тысяч, что в полтора раза больше его месячной пенсии. Если бы не помощь детей, оставалось бы только ложиться и помирать.

Пациенты в ульяновских больницах покупают медикаменты на собственные средства, хотя все лекарства, которые назначают врачи, должны быть бесплатными. Самые «продвинутые» больные собирают чеки и относят их в страховую компанию. Потом эти деньги возмещают. И люди не пеняют на докторов. Что делать, если медицину недофинансируют!

Депутат Государственной думы Алексей Куринный из фракции КПРФ по профессии врач. В Центральную клиническую медсанчасть он пришел вместе с журналистами телеканала «Красная Линия». Сразу обратил внимание на то, сколько упаковок и пузырьков на тумбочках рядом с кроватями. Все это приобрели сами пациенты. Но такого быть не должно.

Молодой кардиолог Станислав Козырецкий объясняет, что лекарства завозят очень редко.

– Поставки препаратов крошечные, – оправдывается Станислав, – заканчиваются лекарства моментально.

Алексей Куринный считает, что просчеты начинаются на уровне областного минздрава, когда планируется бюджет здравоохранения. Дефицит областного бюджета составляет два миллиарда рублей. На чем экономить? Областные чиновники считают, что на лекарствах.

– Практически в каждой областной больнице долги за год выросли вдвое, – говорит депутат. – Заработную плату в соответствии с «майскими указами» президента надо повышать; чтобы как-то выкрутиться, сокращают расходы на пациентов: недолечивают и оставляют без лекарств. И это происходит не только в Ульяновской области.

Но дело не в одних лишь «майских указах» президента и необходимости повышать зарплату медицинским работникам. Алексей Куринный рубит сплеча: в медицине воруют. Воруют единицы – те, кто имеет доступ к госзаказам и закупке лекарств. А страдают от этого все.

По имеющимся данным, в медицинской сфере Ульяновской области было украдено почти 20 миллионов рублей. А финансовых нарушений в регионе – на полмиллиарда. Предполагаемым организатором масштабных хищений компетентные органы называют бывшего депутата Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Игоря Тихонова и экс-министра здравоохранения региона Рашида Абдулова. В числе подозреваемых и руководство предприятия «Ульяновск Фармация».

– Снабжением лекарствами сети социальных аптек занималось акционерное общество «Ульяновск Фармация», – рассказывает Алексей Куринный. – Доказано, что закупки лекарств производились по завышенным ценам.

Сейчас в этой фирме проводят инвентаризацию имущества. Предприятие готовят к банкротству. Журналисты телеканала «Красная Линия» считают, что в ближайшее время социальные аптеки Ульяновской области пойдут с молотка. А на их месте откроют аптеки коммерческие.

Воровство – не единственная проблема ульяновского, да и всего российского здравоохранения, объясняет депутат областного Законодательного собрания коммунист Юрий Супоня. Он считает, что отличительными чертами отечественной медицины стали нищета и бюрократия.

– Не каждый врач может выписать необходимые пациенту лекарства – таковы правила, – объясняет Юрий Супоня, – а уж о том, как дорого все стоит, я и не говорю.

Трудовой стаж пенсионера Валерия Васильевича Лукоянова – 53 года. Всю жизнь проработал на стройках. Занимал руководящие посты. А когда здоровье закончилось, все существование свелось к покупке лекарств.

– Спрашиваю у врача: «Я уже 12 лет пью лекарства. Можно мне их наконец-то не принимать?» А мне в ответ: «Перестанете принимать, через два месяца умрете».

Умирать Валерию Васильевичу никак нельзя. Надо ухаживать за больной супругой. А ей тоже нужны медикаменты.

– Некоторые отказываются от льготных лекарств, соглашаются на монетизацию, берут деньги, – рассказывает мужчина. – Из моих знакомых три человека по этой причине умерли за последние три года.

В Ульяновской областной психиатрической больнице мест не хватает, люди лежат в коридорах. Но медучреждению даже кровати купить не на что. Главный врач Ольга Гаврилина с трудом находит слова, чтобы ситуацию комментировать.

– Все знаю, ничего поделать не могу, – разводит руками доктор. – Пожарные запрещают размещать койки в коридорах. Но что мы можем поделать? Отделение рассчитано на 20 человек, а у нас 70. Куда девать больных?

А в потолке между тем дыра. И зияет она уже полтора года. В соседнем отделении для больных туберкулезом полы – деревянные. Обработать их так, чтобы они соответствовали санитарным нормам, невозможно, утверждают врачи. В этой больнице за год умирают около ста человек. А причина одна, и весьма позорная – недофинансирование.

– При федеральном нормативе в 1800 рублей на койко-место в день больница получает только 800, – говорит Алексей Куринный. – И даже прокуратура не может с этим ничего поделать. Вносятся представления, кто-то платит штрафы, но позитивных результатов нет.

В Ульяновске надо строить новые больницы. Но о чем может идти речь, если государственных денег не хватает даже на физраствор? И это при том, что профицит федерального бюджета превышает два триллиона рублей!

Депутат Госдумы Алексей Куринный и его единомышленники из областного Законодательного собрания считают, что деньги и на лекарства, и на строительство новых больниц найти можно. Они в нашем государстве есть. В своем послании Федеральному собранию президент страны уделил здравоохранению особое внимание. Было названо много впечатляющих цифр, прозвучало немало благих пожеланий. Вот только от слов до дела – дистанция огромного размера.

Специальный репортаж «Денег нет, но вы лечитесь» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-176026.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать