Здравствуй, пятая «Крымская весна»!

18 Марта 2019 14:00

Депутат Государственной думы Николай Осадчий (фракция КПРФ) выступил на заседании палаты.

Уважаемые коллеги, товарищи!

Середина марта отмечена памятными для нашего Отечества датами.

Пять лет назад 16 марта состоялся референдум, на основе которого Крым и Севастополь вернулись в состав России. Но это великое историческое событие стало возможным только потому, что большинство жителей Крыма и Севастополя все предыдущие годы жили верой в единую страну, жили мечтой и надеждой на возвращение в Советский Союз.

В Крыму и Севастополе всегда было мощное государственно-патриотическое ядро. Нельзя не вспомнить и то, что за 18 лет до этого, 15 марта 1996 года, Государственная дума приняла два постановления – «Об углублении интеграции народов, объединившихся в Союз Советских Социалистических Республик, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР от 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».

В принятых документах было отмечено, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года. Кстати, мы с вами все хорошо знаем, кто был тем самым должностным лицом РСФСР, которое подготовило и подписало соглашение о прекращении Советского Союза. И потому депутаты фракции КПРФ категорически не согласны с увековечением памяти этого политика и требуют, чтобы Ельцин-центр на Урале был закрыт и подобные проекты в центре Москвы тоже не возникали. 

Коллеги, продолжая тему Крыма и Севастополя, нельзя не вспомнить, что их возвращение стало возможным еще и потому, что летом 2006 года, почти 13 лет назад, крымчане не допустили учений НАТО, тогда вблизи порта Феодосия три недели непрерывно шли акции протеста. А когда на митинге появились лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, депутат Государственной думы Николай Михайлович Харитонов и руководитель Компартии Украины Петр Николаевич Симоненко, это еще больше сплотило боевой дух патриотов и подняло на новый уровень.

А еще были события, почти в те же годы, в Донузлаве, где тоже был палаточный городок с протестами против натовской высадки на территории Крыма. А с сентября 2013 года коммунисты и патриоты, беспартийные в Крыму собрали более 100 тысяч подписей за присоединение к Таможенному союзу, за вхождение в Таможенный союз.

И наконец, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало возможным потому, что весной 2014 года четкие и своевременные решения были приняты высшим руководством России. Однозначное согласие по Крыму явило себя и в Думе, и эти шаги поддержало абсолютное большинство наших граждан.

Это прекрасный исторический опыт. Если народ очень хочет, чтобы нечто свершилось, то раньше или позже это обязательно произойдет.

Хочется верить, что придет и тот день, когда будет сделан следующий шаг и в жизнь воплотится воля народа, высказанная 28 лет назад, 17 марта 1991-го, на Всесоюзном референдуме. Из 185 миллионов граждан Советского Союза с правом голоса в референдуме приняли участие 148 с половиной миллионов, и из них 113 с половиной высказались за сохранение СССР, более 76 процентов.

Уверен, что многие из вас, находящихся сегодня в этом зале, имея право голоса, тогда голосовали за единое государство. Но это народное волеизъявление было проигнорировано правящей верхушкой в центре и в ряде союзных республик, в том числе в РСФСР.
Сегодня приходится нередко слышать, что в разрушении Советского Союза виноваты Ленин и большевики, которые создали Союз не на тех принципах. Как будто это Ленин проигнорировал волю народа, ясно выраженную на референдуме 17 марта в 1991 году.

Наоборот, именно благодаря идейным и конституционным принципам, которые исповедовали Ленин и большевики, распавшаяся страна вышла из Гражданской войны, вышла из ситуации распада, а народ, выгнав всех оккупантов и интервентов, объединился в рамках новой государственности в Союзе Советских Социалистических Республик.

Непреложный исторический факт состоит в том, что в течение шести без малого лет, с февраля 1917-го по 1922 год, никакой единой государственности на территории бывшей Российской империи и будущего Советского Союза не существовало.

Все хорошо помнят, что после Февраля и Октября 1917-го за пределами России практически сразу оказались такие большие ее части, как Финляндия и Польша. Однако разве на Украине, на Кубани, на Дону, на Кавказе, в Закавказье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке по существу повсеместно возникали государствоподобные образования с претензией на суверенитет?

Гражданская война объективно была борьбой за объединение страны и народа. С одной стороны, на принципах красного проекта, с другой стороны, под белой властью – сторонников возрождения монархии и сторонников Февраля, с его идеями парламентаризма и Учредительного собрания.

Мы знаем, что победил красный проект и страна возродилась и вновь стала единой державой именно на идеях социализма и равенства, равноправия народов, на принципе добровольного объединения и отказа от эксплуатации одних людей другими.
Советский Союз был создан как добровольный и равноправный, и другим он быть не мог. Вывод только один: обвинение большевиков в закладывании 100 лет назад какой-то мины под Советский Союз совершенно несостоятельно с исторической точки зрения.

Коллеги и товарищи, для абсолютного большинства из нас Советский Союз остается страной, где мы родились и выросли, остается нашей большой Родиной. Мы жили в Союзе, и мы знаем, что нашу страну разрушила не Конституция и не заложенные в ней идеи. 

Сама Конституция была нарушена конкретными политиками, и власть оказалась неспособной предпринять действенные меры по защите конституционного строя и целостности страны. И мы должны найти ответ на те причины, найти правильную реакцию на то, что привело к развалу тогдашнего Союзного государства, и ответить, почему этот разрушительный процесс продолжается и в наши дни, а разорванные, расколотые части единого великого братского народа не спешат друг к другу в объятия.

Мы укрепляем Таможенный союз, но одновременно мы обязаны и просвещать граждан, возвращать, а не затуманивать историческую правду для всех, кто живет сегодня в Российской Федерации, а также на территории бывшего Советского Союза. И конечно, мы не имеем права молчать, когда преследуют тех, кто отстаивает идеи, из которых родился Советский Союз.

Сейчас развернули судебный процесс против Геннадия Андреевича Зюганова. Дело, похожее на политический заказ, затеяли под флагом защиты чести и достоинства известного владельца алюминиевого бизнеса после того, как Зюганов здесь, в Думе, поставил вопрос: почему стратегическая отрасль оказалась в руках граждан из стран, являющихся главными нашими политическими противниками? Мы протестуем против того, чтобы суд был использован в качестве средства закрыть рот всемирно известному политику, лидеру нашей партии.

Мы требуем справедливости в отношении нашего товарища Владимира Бессонова и выражаем протест против расправы над коммунистом Олегом Хоржаном в Приднестровье.
Возмущает и такой факт: коммунистам Крыма, которые вместе со всеми приближали «крымскую весну», местные власти отказывают в согласовании публичных мероприятий. За год получено более ста отказов.

Коллеги, мы принадлежим к разным политическим партиям, но наш общий гражданский долг всемерно поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики, которые защищают Русский мир, продолжать организацию гуманитарной помощи.

КПРФ своими силами направила 78 больших конвоев с гуманитарными грузами. Мы обязаны довести свою поддержку до признания государственного статуса этих республик. И нужно максимально упростить вопросы российского гражданства для тех, кому не по пути с бандеровско-нацистским режимом. Нужно и принятие специальных актов для тех, кто был осужден, кто преследовался украинскими судами, но боролся в Крыму все эти годы за русский язык, за организацию русских общин, за русскую историю и многое другое. Все эти шаги необходимы для укрепления и процветания самой России, ведь надежное будущее возможно только при условии возрождения союза братских народов на новом витке истории. Другого пути нет. Уверен, что только в таких делах родится новая идея, скрепляющая большинство граждан.
Комментарии2
Станислав Свильпов
Станислав Свильпов
Хочется сказать и говорить точно и кратко по теме?!
Решение быть в России принято референдумом, без насилия и фальсификации под международным контролем.
РЕШЕНИЕ ТОЧНОЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ. МЫ ЗА СССР!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
РЕШЕНИЕ НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ. ЕСЛИ МЫ ЗА СССР!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)

Примите участие в опросе
Почему две трети россиян не имеют сбережений?
Голосовать