Красный день календаря

7 мая 2019 19:00
В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссер, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие. Но День Победы действительно объединяет общество, этот праздник прочно укоренён в народной жизни. Однако не меньше, наверное, укоренен и праздник 7 ноября, поэтому многие не понимают, почему сегодня это не красный день календаря. Хорошо, что с Днем Победы не попытались поступить так же, хотя и на него сегодня посягают. Уже пошли разговоры, что в этот день не надо ходить с красными знаменами, демонстрировать портреты советских полководцев.

Е. СПИЦЫН. Думаю, что к Дню Победы термин «духовная скрепа» применять не нужно вообще. В великом русском языке много других слов для того, чтобы обозначить единство народа. День Победы – это праздник со слезами на глазах, важнейший день мировой истории, праздник Победы добра над вселенским злом. И мы хорошо помним, что эту Победу принес народам мира прежде всего советский солдат-освободитель. Причем он завоевал эту Победу и освобождение под Красным знаменем. Так почему же нас хотят заставить стыдиться этого знамени? Почему пытаются запретить нести знамена Советской Родины во время шествий «Бессмертного полка»? Разве мы не знаем, под руководством какой партии и какого вождя наш народ одержал Великую Победу? Так почему же мы не можем выйти на улицу с портретом Верховного Главнокомандующего? Дело даже не в политических пристрастиях, а прежде всего в исторической правде. Ее в наши дни постоянно искажают. Драпируют и закрывают фальшивыми панелями – как Мавзолей В.И. Ленина во время парадов на Красной площади. А ведь во время первого Парада Победы 24 июня 1945 года знамёна третьего рейха бросали не куда-нибудь, а к подножию Мавзолея. Это был глубоко символический акт. Штандарты поверженного врага ложились к мемориалу человека, который создал Советское государство. И сегодня нам надо сорвать с Мавзолея эту мерзкую драпировку. Напомнить всему миру, что на самом деле происходило в победном 1945-м. Тогда мы показали всем: вот что будет с любым агрессором, который посягнет на свободу и независимость нашей Родины.

В Великой Отечественной войне, как правильно указывал Сталин, решался вопрос о жизни и смерти народов Советского государства. Это была война не за мифические проливы, Босфор и Дарданеллы, которую вел царизм, не за империалистические интересы правящей верхушки. Это была битва за свободу и независимость нашей Родины – попасть нам в порабощение или остаться свободными. И если мы, сегодняшние поколения, хотим быть свободными, надо бескомпромиссно отстаивать эту историческую правду.

Г. АРТАМОНОВ. Драпировать Мавзолей просто глупо. По сей день невозможно спокойно, без эмоций смотреть кадры кинохроники. Лично меня пробирает дрожь, когда я вижу, как наши воины бросают знамена поверженного третьего рейха к подножию Мавзолея. Одного этого исторического факта достаточно для того, чтобы снять тему о судьбе Мавзолея и перезахоронении Ленина. Уничтожить Мавзолей – значит уничтожить историческую память народа. Это плевок в том числе и в Великую Победу.

В. БОРТКО. Почему власть так боится Мавзолея, особенно в дни великих праздников? Да потому, что на Мавзолее написано «ЛЕНИН». Нынешним властям, у которых нет никаких побед и достижений, очень хотелось бы опорочить Советскую власть. А Победа – один из самых ярких ее символов. В 1991 году к власти в нашей стране пришел класс буржуазии и начал устанавливать свою диктатуру. Мы помним, что диктатура пролетариата дала стране бесплатные медицину, образование, мощную промышленность, создала достойные условия жизни для каждого. А что принесла народу диктатура буржуазии? Последние ее «достижения» – повышение пенсионного возраста и «мусорная реформа». А сколько еще у нее было таких «достижений»?! 90 процентов законов, которые принимает Государственная дума, обеспечивают интересы буржуазии. Причем не мелкой и не средней буржуазии, а крупной – олигархической и паразитической. «Единая Россия» как раз и является партией крупной буржуазии и чиновничества. Для этих людей даже упоминание о Советской власти непереносимо. Они как черт ладана боятся побед и реальных достижений того времени. Не могут вычеркнуть их из памяти народа и тогда начинают фальшивой загородкой прятать от людей имя Ленина, чтобы никто не сравнивал то и сегодняшнее время. Ведь сравнения всегда не в пользу нынешних правителей.

Г. АРТАМОНОВ. В борьбе за историческую правду мы обязаны выстоять и победить. Сохранение памяти о Советском Союзе, о Великой Победе должно быть для всех нас на первом месте. Если народ помнит советское прошлое, то советская идея имеет отличные шансы пробить себе дорогу. Ее невозможно убить, не уничтожив память о войне, о прорыве в космос, о других реальных достижениях советского периода. Победа – наиболее яркая страница нашей истории, неудивительно, что по ней и бьют с наибольшей силой и ожесточением. Поэтому задача нынешнего поколения, не видевшего войну, – сделать все возможное, чтобы не дать очернить Великую Победу.

В. БОРТКО. Согласен, что нам крайне важно сохранить великие символы – Знамя Победы, имя Сталина, как олицетворение Великой Победы, успехов в строительстве социализма. Но сопротивление этому действительно чрезвычайно велико. Ведь сегодня существуют не одна, а две России. Крупная буржуазия, эта маленькая Россия, состоящая из трех процентов населения, которые захватили 90 процентов национальных богатств, мечтает, чтобы все остальные люди, зарабатывающие на жизнь своим трудом, забыли о своей истории. Забыли о том, какой вклад в Победу внес Сталин. И теперь эти люди ведут наступление на собственный народ, на его историческую память.

Г. АРТАМОНОВ. Выдающуюся роль Сталина, роль Коммунистической партии, роль революции в нашей истории перечеркнуть или запретить невозможно. В начале ХХ века Россия была отсталой страной с пережитками крепостного права и неграмотным населением. Индустриальный экономический уклад составлял 3–5 процентов. А строительство новой социалистической экономики по-настоящему началось в 1928 году. До начала войны оставалось всего 12 лет. За это короткое время удалось сделать рывок, не имеющий аналогов в мировой истории. Во время войны беспрецедентным явлением стала эвакуация промышленности. Сталин выиграл войну еще до битвы под Москвой, обеспечив переброску заводов на Урал.

Неудивительно, что сегодня растет авторитет Сталина в обществе. Люди помнят о стране, в которой крестьянские дети становились генеральными конструкторами, главными инженерами, маршалами Победы. И помнят, какую роль в этом сыграл Сталин.

Е. СПИЦЫН. Сталин действительно сумел всесторонне подготовить страну к отражению фашистской агрессии. На высоте был не только промышленный потенциал. Антифашистская пропаганда работала день и ночь, донося до людей правду. Офицерский корпус в основной своей массе был выращен именно Советской властью. То же касается и рядового состава. Армия была многонациональной. Бок о бок с русскими сражались таджики, армяне, узбеки, советские люди других национальностей. У нас сегодня об этом мало говорят. Подчас бойцы и русского языка толком не знали, но шли добровольцами на фронт воевать за свою великую Родину. Гитлер делал ставку на то, что после фашистского вторжения Советский Союз рухнет, как колосс на глиняных ногах, начнутся межнациональные проблемы. Но этого не произошло. Советские люди оказались сплоченными, были готовы отстоять свою Родину, новый общественный строй.

Г. АРТАМОНОВ. Большую часть своей истории наша страна вела войны. У нас было мало мирных лет. Но наши войны были освободительными. Отсюда в народной культуре такое уважение к защитнику Отечества, к офицеру и солдату. Великая Отечественная в этом смысле стала кульминацией нашей истории.

Е. СПИЦЫН. Люди это хорошо понимают. И они видят, что сегодняшняя власть использует символы, периоды, эпизоды советской эпохи, если ей это выгодно. А то, что невыгодно, она замалчивает и извращает. В сегодняшнем фильме о войне или о сталинской, советской эпохе, где показаны серп и молот и красные звёзды, обязательно увидите какого-нибудь полупьяного сотрудника НКВД с перекошенным лицом и нецензурной бранью. Всё по Геббельсу. Ложь, разбавленная правдой, или правда, разбавленная ложью. Но старшее поколение, люди, которые получали систематическое советское образование, способные критически мыслить и отличать ложь от правды, это понимает.

Г. АРТАМОНОВ. Молодые сегодня тоже не хотят становиться пораженцами. Отсюда такой рост популярности Сталина, взрывной интерес к советской эпохе. Поколение, родившееся в Советском Союзе, росло с ощущением социальной защищенности, социального оптимизма, с осознанием того, что мы живём в самой справедливой стране. Мы росли с чувством гордости за свою Родину. Это то, чего сейчас лишено нынешнее молодое поколение. Но оно тоже идет в рядах «Бессмертного полка». Думаю, за этим стоит в том числе и реакция на бесконечное унижение нашей истории, желание отстоять своё гражданское и человеческое достоинство.

Е. СПИЦЫН. Нам надо активнее действовать на идеологическом фронте, в информационном поле, просвещать молодое поколение. Мы обязаны отстоять свою историческую память. Вариантов нет. Если мы этого не сделаем, Россия исчезнет как государство и как цивилизация.

Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия».    

Последние подробности

Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Без вести пропавший» (12+)