Дмитрий Новиков: Мы всегда верили в будущее Китая

28 Сентября 2019 8:00

В связи с 70-летием основания Китайской Народной Республики и 70-летием установления дипломатических отношений между Россией и Китаем заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Гуанмин жибао» в Москве. Публикуем текст интервью.

– Я знаю, что вы посещаете Китай почти каждый год. Пожалуйста, расскажите ваши впечатления о сегодняшнем Китае.

– Действительно, из всех стран в мире, где я бывал, Китай я посещал чаще всего, более десяти раз. Я ездил в КНР в разных качествах, встречался с разными людьми, включая депутатов парламента, лидеров политических партий и представителей научных кругов, экспертов. Например, в 2018 году я входил в состав российской парламентской делегации во время визита в Китай председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Вот уже почти десять лет Коммунистическая партия России и Коммунистическая партия Китая реализуют совместный проект, призванный помочь молодым лидерам КПРФ познакомиться с Китаем и лучше понять его. На сегодняшний день свыше семидесяти наших молодых партийцев прошли стажировку в Китае в рамках этой программы. Пребывание в стране включает в себя посещение Пекина и еще двух провинций Китая с разным уровнем развитости. В ходе стажировки ответственные работники отделений КПРФ знакомятся с организационно-политическим опытом КПК. На старте проекта мне дважды довелось возглавлять такие делегации.

Мы не исключаем, что уже в ближайшее время КНР может посетить делегация нашей партии во главе с председателем ее Центрального комитета Г.А. Зюгановым.

Кроме того, мы активно развиваем сотрудничество с Академией общественных наук КНР, обсуждаем с китайскими учеными проблемы развития социализма в современных условиях.

Каждый раз, когда я приезжаю в Китай, я испытываю особые чувства. Самое сильное впечатление производит то, как быстро и динамично развивается Китайская Народна Республика. Даже в центре Пекина, где плотная застройка не позволяет появляться значительному числу новых зданий, чистота и благоухающая зелень производят всё более неизгладимое впечатление. В Китае стремительно развивается не только экономика и социальная сфера, но и постоянно повышается культурный уровень всей страны.

– Как Вы оцениваете достижения Китая за последние 70 лет?

– Прежде всего, хочу поздравить Китай с великими достижениями в различных областях и выразить восхищение усилиями Компартии по развитию идей и концепции управления страной. Кроме того, я должен сказать, что Россия, КПРФ и я сам всегда были уверены в успешном будущем Китая.

С одной стороны, Центральный Комитет Коммунистической партии Китая, во главе с его ядром, генеральным секретарем Си Цзиньпином, всегда руководствуется идеологией марксизма, направляя страну на социалистический путь. При этом, реализуя планы национального развития, он всегда исходил из практики, неустанно продвигал вперед дело возрождения китайской нации, способствовал процветанию китайского народа. В экономическом строительстве КПК обеспечила устойчивый и быстрый рост, и тем самым внесла особый вклад в развитие всей мировой экономики. В области борьбы с коррупцией Китай в последние годы настаивает на отсутствии запретных зон, полном охвате и нулевой терпимости, придерживается политики «бить тигров и мух и охотиться на лис». Во всем мире признаны успехи китайской программы сокращения бедности и использования различных ресурсов для содействия развитию бедных районов.

С другой стороны, Коммунистическая партия и правительство Китая, будучи убежденными сторонниками широкого международного сотрудничества на мировой арене, решительно защищают национальные интересы и дают ответ на разного рода вызовы. Генеральный секретарь Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс – один путь» и концепцию человечества единой судьбы. Они успешно реализуются под руководством Компартии Китая, что способствует движению международного сообщества к лучшему завтра.

Процесс подъема и развития каждой страны проходит через определенные сложные этапы, и Китай не является исключением. При этом, в Китае никогда не избегали признания ошибок и упущений. Например, Пекин открыто признает существование коррупции, и всеми силами стремится к решению этой проблемы. Я убежден, что честный разговор о трудностях является важной предпосылкой их преодоления и успехов Китая в целом.

Китай – социалистическая страна во главе с Коммунистической партией. Как Вы оцениваете роль КПК в китайской революции и строительстве?

– ХХ век – это век больших испытаний, век, полный угроз и рисков. Два года назад, в дни, когда отмечалось 100-летие победы Великой Октябрьской социалистической революции, Коммунистическая партия, научное сообщество и общественные организации КНР провели целую серию памятных мероприятий. Лидеры КПК всегда высоко оценивали Октябрьскую революцию. Сегодня есть еще один повод вспомнить слова Си Цзиньпина о том, что залпы Октябрьской революции принесли марксизм в Китай. А затем, именно благодаря Коммунистической партии, был создан Новый Китай.

В процессе социалистической революции и строительства нового общества китайские коммунисты всегда оставались верны первоначальным принципам. С их помощью они выполняют свою миссию «искать счастья для китайского народа и стремиться к возрождению китайской нации». История первой половины 20-го века доказывает, что никакая политическая сила, кроме Коммунистической партии, не смогла принести Китаю независимость и свободу.

За последние 70 лет благодаря руководству Компартии китайский народ преодолел многие трудности и превратил свою страну в современную державу, на которую устремлены восхищенные взоры всего мира. Мы твердо верим, что в ближайшие 10 лет, 100 лет и даже 1000 лет история наверняка будет помнить эти славные свершения точно так же, как Октябрьскую социалистическую революцию, Победу советского народа в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина в космос.

Достижения КПК не только несут счастливое будущее китайскому народу, но и приносят пользу всему миру. В нынешней сложной, нестабильной международной обстановке Китай вносит большой вклад в дело обеспечения мира и стабильности во всем мире. Социализм с китайской спецификой предоставил народам планеты принципиально важную альтернативу. Он позволил привлечь китайскую мудрость и «китайский проект» для решения крупнейших проблем человечества. Мир еще раз убедился в этом благодаря Всемирной конференции политических партий, первый раз проведённой в Пекине два года назад.

– Китай и Россия будут отмечать 70-летие установления дипломатических отношений. Как Вы оцениваете нынешние двусторонние связи?

– Оглядываясь на 70-летнюю историю китайско-советских, китайско-российских отношений, можно сказать, что периодов дружбы у нас было намного больше, чем периодов холода и противостояния. Советский Союз был первой страной в мире, которая признала Китайскую Народную Республику. Две страны установили официальные дипломатические отношения на следующий же день после основания Нового Китая. После этого КПСС и КПК привели наши страны к развитию не только добрососедских отношений, но и к установлению братской дружбы.

В настоящее время Россия и Китай установили всеобъемлющее стратегическое партнерство и сотрудничество в новую эпоху. 70 лет назад Китай смог опереться в своём развитии на успешный опыт Советского Союза. А сегодня Россия высоко ценит огромные достижения, достигнутые Китаем за период реформ и открытости.

Из-за нынешнего социально-экономического уклада и иных особенностей Россия не может в полной мере копировать успешный опыт Китая. Но у российских коммунистов здесь есть свое собственное восприятие. В ходе президентских, парламентских и иных избирательных кампаний российские коммунисты представляют обществу и решительно отстаивают свою точку зрения по политическим, экономическим и социальным проблемам. Их главная суть в следующем: государство должно служить народу, а не олигархам.

Китайские коммунисты внимательно изучили и учли исторический опыт Советского Союза. После разрушения СССР Китай провел очень серьезные исследования и обобщил болезненные уроки событий 80–90-х годов ХХ века. КПРФ считает, что КНР добилась целого ряда крупных достижений в процессе реформ и открытости. При этом руководство Коммунистической партии Китая избежало ошибок руководства Советского Союза. С одной стороны, КПК ведет широкие народные массы по пути реформ и открытости, развития экономики и повышения уровня жизни людей, с другой стороны, Компартия не только не ослабила, но и укрепила свои позиции как ядра политической жизни страны, и этот ключевой фактор остаётся непоколебимым уже долгое время.

Говоря о настоящем и заглядывая в будущее, могу сказать, что российско-китайские отношения имеют по-настоящему глобальное значение для всего мира. И наши добрые отношения особенно важны в нынешней крайне сложной международной обстановке.

– Как корреспондент «Гуанмин жибао», я надеюсь услышать ваши взгляды на роль интеллигенции и общественного мнения в развитии страны.

– Прежде всего, хочу поздравить газету «Гуанмин жибао» и выразить восхищение вашим тиражом, превышающим 1 млн. экземпляров. Это означает, что новости и информация, публикуемые вашей газетой, востребованы и необходимы всему китайскому обществу.

С другой стороны, я надеюсь, что «Гуанмин жибао», как «духовный очаг интеллигенции», имеющий огромное число читателей в интеллектуальных и культурных кругах, будет способствовать прогрессу китайского общества и поможет развитию российско-китайских отношений. Исторический опыт Советского Союза и России доказывает, что мы, коммунисты, никогда не должны ослаблять, а ровно наоборот – должны усиливать свои позиции в идеологи, в пропаганде, в общественном мнении.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Один из нас» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать