Человек-эпоха

15 марта 2020 8:00
Человек-эпоха
Академик Жорес Иванович Алферов

Выдающийся академик, нобелевский лауреат по физике, талантливый ученый, педагог и общественный деятель, коммунист, человек-эпоха: даже такими высокими статусами и регалиями сложно в полной мере описать всю многогранность личности Жореса Ивановича Алферова, передать необъятность его таланта, уникальность мышления и гениальный склад ума.

К сожалению, до своего юбилея Ж.И. Алферов не дожил всего год: 15 марта ему исполнилось бы 90 лет. Но имя Жореса Ивановича, вне всяких сомнений, золотыми буквами вписано в мировую историю, а его жизнь отражает становление, развитие и расцвет советской науки, пронизана непримиримой борьбой за справедливость и социализм, является примером стойкости, мужества и чести.

Знаменательную юбилейную дату этого выдающегося ученого и гражданина готовятся широко встретить по всему миру, но главные мероприятия, конечно, состоятся в Ленинграде – городе, в котором большую часть жизни работал и творил великий академик. Люди, хорошо знающие Алферова, охотно подтвердят, что лучшим подарком к своему юбилею Жорес Иванович счел бы не хвалебные речи, награды или премии, а новые открытия в науке и технике, упорную работу по продолжению его исследований, созидательную деятельность научного сообщества на благо человечества. Важнейшим шагом для реализации обозначенных задач станет проведение международного научного форума «Физика микро- и наносистем», так называемых Алферовских чтений, где ученые со всего мира обменяются опытом и наработками в области физики, нанофотоники и наноэлектроники, естественных наук о жизни. До последнего времени планировалось, что форум будет проходить 15–18 марта и станет ключевым мероприятием в программе, посвященной юбилею Жореса Ивановича, однако бушующий коронавирус внес свои коррективы: чтобы форум не потерял своей значимости и ввиду отсутствия ученых из других государств, было решено перенести его на осень 2020 года. 

Однако как бы ни корректировались сроки, у организаторов и участников Алферовских чтений нет никаких сомнений, что это мероприятие состоится. А оно действительно обещает быть весьма значимым! Форум пройдет в ведущих образовательных и научных центрах Северной столицы: ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова, СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбНЦ РАН станут главными площадками мероприятий, ведь именно с этими организациями Санкт-Петербурга тесно связана жизнь и деятельность Ж.И. Алферова.

Если обратиться к страницам биографии ученого, то можно с восхищением проследить, как, окончив в 1952 году факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), Ж.И. Алферов полвека, в том числе 15 лет директором, работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Именно здесь он состоялся как ученый с мировым именем: в 1961 году Ж.И. Алферов защитил кандидатскую, а в 1970 году – докторскую диссертацию. За годы своей работы в институте Алферов стал автором свыше пятисот научных работ, крупных монографий и пятидесяти изобретений. Его разработки послужили делу революционных изменений в науке и легли в основу новейшей микроэлектроники, без которой уже невозможно представить современный мир.

Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что, осуществляя плодотворную научно-исследовательскую деятельность, Ж.И. Алферов выдвинулся в число ведущих организаторов отечественной науки. С 1971 года он – заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники в стенах своей альма-матер, а с 1987 года – директор Ленинградского электротехнического института.
В 1972 году Жорес Иванович был избран членом-корреспондентом, в 1979 году – действительным членом Академии наук СССР, а в 1990 году стал ее вице-президентом. Вместе с другими учеными он принял на себя удар постперестроечных реформ, защищал от разрушения систему выдающихся исследовательских центров и научных школ нашей страны. В 2002 году усилиями Ж.И. Алферова в Санкт-Петербурге начал создаваться уникальный научно-образовательный комплекс – академический университет, где соединились школа, вуз, наука и экспериментальное производство. 

Одним словом, учреждения для проведения знаменательного научного мероприятия выбраны далеко не случайно, как, впрочем, и предложенные темы чтений. Надо отметить, что сам форум будет состоять из пленарного заседания и семи научных сессий, в каждой из которых планируется рассмотреть важнейшие современные проблемы физики, технологии, физиологии и медицины в их связи с историей и личностью человека, посвятившего свою жизнь их развитию и продвижению на различных этапах. Полупроводниковая гетероструктурная оптоэлектроника и нанофотоника, лазерная физика, оптические телекоммуникации, электроника, мощная силовая СВЧ-техника, полупроводниковое материаловедение и эпитаксиальные технологии, солнечная энергетика – вот основные направления Ж.И. Алферова, которые будут отражены в докладах участников.

Вместе с тем не будет обойдено вниманием и последнее увлечение Алферова, неразрывно связанное с использованием новых физических методов, – бионанотехнология, высокотехнологичное здравоохранение, создание новых генетических технологий, инновационных лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических, биомедицинских клеточных продуктов, новых систем доставки лекарственных средств в организм человека.

Нельзя не сказать и о выдающемся составе заявленных участников Алферовских чтений, который будет включать трех нобелевских лауреатов за исследования в области физики и химии: на пленарном заседании форума с докладами выступят Хироси Амано, Клаус Олаф фон Клитцинг и Роджер Дэвид Корнберг. Их имена известны на весь мир благодаря созданию светоизлучающих диодов, открытию квантового эффекта Холла, а также исследованию механизма копирования клетками генетической информации.

Помимо Алферовских чтений, время проведения которых по объективным причинам пришлось скорректировать, в Ленинграде в изначально назначенный срок состоится целый ряд памятных мероприятий в честь юбилея Жореса Ивановича. На 15 марта запланировано открытие мемориальной доски Ж.И. Алферова на ул. Мичуринской, д.1А, и экспозиции в СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова. А на следующий день в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга торжественным вечером в честь 90-летия со дня рождения выдающегося ученого откроется XVIII фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга». В программе вечера прозвучат бессмертные произведения Георгия Свиридова и Никиты Богословского, Василия Соловьева-Седого и Матвея Блантера, Александры Пахмутовой и Николая Дунаевского в исполнении Хора и оркестра капеллы под управлением народного артиста СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга Владислава Чернушенко. Гостями вечера станут родные и близкие юбиляра, его друзья и коллеги, представителя Центрального комитета КПРФ.  

Предстоящий юбилей Жореса Ивановича – это, с одной стороны, прекрасная возможность его последователей, представителей мирового научного сообщества, широкой общественности выразить благодарность, отдать дань уважения великому человеку и гражданину, и с другой – новый этап в проложенной Ж.И. Алферовым борьбе за развитие образования и науки, права трудового народа, справедливость и социальное равенство. Жорес Иванович при жизни любил повторять: «Нужно бороться. И за возрождение науки в стране, и за развитие экономики на основе созданных нашей наукой технологий». У Сани Григорьева был такой принцип: «БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ» – девиз одного из героев каверинской книги «Два капитана», которую с детства любил Алферов. Жорес Иванович на протяжении всей жизни не только сам хорошо понимал, за что борется и ни на секунду не изменил своему главному принципу, но и сумел вдохновить нас, своих потомков, на справедливую борьбу.

Егор МИХАЙЛОВ

Опубликовано на sovross.ru

Последние подробности



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать