Падет ли Бастилия – XXI? Статья Валентина Катасонова

25 июля 2020 8:00

Финансовый капитализм стал высшей и последней стадией капитализма. Дальше других форм капитализма нет, считате доктор экономических наук Валентин Катасонов. 

Мир находится на грани перехода в посткапитализм. Эпоха капитализма, зародившаяся в Европе в середине II тысячелетия, подходит к концу. 

Ключевые признаки капитализма – прибыль и капитал. Однако еще К. Маркс сформулировал закон тенденции нормы прибыли к снижению. Наступит такой момент, разъяснял Маркс, когда прибыль упадет до нуля и капитализм прикажет долго жить. Статистика подтверждает, что норма прибыли неуклонно падает с начала прошлого века во всех секторах экономики. 

СМИ постоянно сообщают о доходности разных бумаг, о процентных ставках государственных и корпоративных облигаций. Объем выпускаемых в мире облигаций с отрицательной доходностью пугающе растет. По оценкам агентства «Блумберг», с конца 2018 г. по конец 2019 г. объем долговых бумаг с отрицательными ставками увеличился с 6 трлн долларов до 17 трлн долларов. По состоянию на конец лета прошлого года картина на рынке бумаг с отрицательной доходностью выглядела следующим образом (трлн долл.; в скобках – доля в общем объеме таких бумаг, %): казначейские суверенные облигации – 11,98 (72,38); квазисуверенные обязательства – 2,13 (12,85); инструменты секьюритизации – 1,25 (7,54); корпоративные облигации – 1,20 (7,23). Суверенные долговые бумаги – преимущественно облигации европейских государств, входящих в еврозону, но падает доходность и американских казначейских бумаг. В середине прошлого года доходность таких бумаг с 10-летним сроком погашения упала впервые за многие годы и была ниже отметки 2%. В марте 2020 г. под влиянием коронавирусной паники она опустились до 1%, сегодня же находится на уровне 0,6%. 

Центробанки Швеции, Дании и Японии снизили ключевые ставки ниже нуля. У Национального банка Швейцарии на сегодняшний день самая низкая ключевая ставка в мире – минус 0,75. ЕЦБ держит ключевую ставку на нуле с 2015 г. При этом по депозитам у него ставка отрицательная (минус 0,5%). Эпидемия отрицательных процентов захватила и некоторые коммерческие банки. 

Вот уже и ФРС не исключает, что американскому Центробанку придется уйти в минус по ключевой ставке (сейчас она находится на уровне 0–0,25%). А тогда нельзя исключать, что и некоторые казначейские облигации США упадут до нулевой отметки. Финансово-банковская система капитализма грозит обвалиться в любой момент. Что касается практикующих инвесторов, то они действуют рефлексивно, т.е. ищут те ниши финансового рынка, где еще можно получить положительный финансовый результат. 

До недавнего времени своеобразным заповедником, где паслись финансовые спекулянты, были так называемые emerging markets (EM). В эту группу входит и Россия. Она держала ключевую ставку на высоком уровне (сравнительно недавно она превышала 10%), что давало уникальную возможность спекулянтам огребать на российском рынке большие доходы. Достаточно взглянуть на платежный баланс РФ в последние годы. Инвестиционные доходы, получаемые иностранными инвесторами в нашей стране, были равны следующим суммам (млрд долл.): 2010 г. – 73,00; 2011 г. – 89,66; 2012 г. – 99,64; 2013 г. – 104,25; 2014 г. – 100,85; 2015 г. – 66,31; 2016 г. – 70,49; 2017 г. – 82,23; 2018 г. – 85,85; 2019 г. – 99,75.

Итого за десятилетие финансовые спекулянты получили в России прибыль (Банк России называет это «инвестиционными доходами к получению») в размере 872,03 млрд долларов. Для сравнения отмечу, что доходы федерального бюджета РФ на 2020 г., согласно принятому Государственной думой закону, пересчитанные из рублей в доллары по сегодняшнему курсу, составляют около 290 млрд долларов. За десятилетие из России в виде «инвестиционных доходов к получению» были выкачаны три годовых бюджета! 

Сейчас Банк России начал снижать ключевую ставку. В начале года она составляла 6,25%; с 22 июня стала равняться 4,50% (в настоящее время 4,25% – ред.). Можно надеяться, что это несколько ослабит аппетит иностранных спекулянтов в отношении России и отток финансовых ресурсов из нашей страны снизится. 

Одной из ниш финансовых рынков, где инвесторы рассчитывают получить прибыль, является рынок акций. Однако не любых акций, а бумаг раскрученных гигантов, в первую очередь из сферы хай-тека. На рынках корпоративных бумаг стали надуваться пузыри. Толчок к этому дала реформа мировой валютной финансовой системы, когда на Ямайской конференции стран- – ленов МВФ было принято решение об упразднении золото-долларового стандарта и замене его бумажно-долларовым стандартом. Тогда и произошел переход капитализма от промышленной его модели к финансовой. Финансовый капитализм, который существует около 45 лет, стал «высшей и последней стадией капитализма». Дальше никаких других форм капитализма быть не может. Далее следует посткапитализм. 

Все возможности финансового капитализма исчерпаны. В текущем году, когда разразился вирусно-экономический кризис, агония этого капитализма становится особенно зримой. А также опасной, ибо хозяева денег будут защищать эту модель всеми доступными средствами, включая оружие, военные провокации, вирусные эпидемии, терроризм. 

Приведу некоторые цифры. В конце 70-х гг. ХХ века финансовые активы американского бизнеса оценивались в 280% ВВП США. С приходом в Белый дом президента Р. Рейгана началась новая экономическая политика, получившая название «рейганомика». Был взят курс на всемерную финансизацию американской экономики в ущерб промышленности и другим секторам. В середине 90-х гг. финансовые активы американских компаний достигли 350% ВВП. В 2020 г. этот показатель уже составил 560% ВВП. За четыре десятилетия он увеличился вдвое! В абсолютном выражении это около 120 трлн долларов. 

С 2008 г. Федеральный резерв почти не выключает свой печатный станок, скупая казначейские облигации и ипотечные бумаги сомнительного свойства. Накануне финансового кризиса 2008–2009 гг. активы ФРС находились на уровне 800 млрд долларов. К началу лета 2020 г. они перевалили за черту 7 трлн долларов. А учитывая почти нулевую ключевую ставку, в американской экономике образовалась астрономическая величина почти бесплатных денег. Если руководствоваться учебниками экономики, то следовало бы заключить, что должна начаться гиперинфляция. А ФРС США заявляет, что ее важнейшей задачей является борьба с обратным явлением – дефляцией. 

Парадокса здесь нет никакого, поскольку вся продукция печатного станка ФРС пролетает мимо товарных рынков, мимо реального сектора экономики и направляется на финансовый рынок, где надувает пузыри (повышает биржевые котировки корпоративных бумаг). Один из простейших методов «надувания» состоит в том, что в СМИ проплачиваются рекламные акции в пользу тех или иных компаний и их проектов. Другой распространенный метод – выкуп собственных акций с целью подогреть ажиотаж. Вульф Рихтер подсчитал, что американские корпорации получили от банков кредиты на сумму 4,5 трлн долларов – и вместо того, чтобы использовать их на развитие производства, потратили их на выкуп собственных акций. 

Сегодня центробанки стали скупать акции напрямую, без посредников. Кажется, и ФРС США в апреле сего года вместе с минфином договорились, что будут поддерживать фондовый рынок с помощью незамысловатой схемы: минфин учреждает специальные компании по выкупу акций (в том числе откровенно мусорных), а Федеральный резерв кредитует такие компании. 
Пузыри надувались и раньше. Всё кончалось обвалами биржевых котировок, как на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 г. Биржевой (финансовый) кризис неизбежно провоцирует банковский и общеэкономический кризисы. Многие аналитики считают, что сейчас возник такой перегрев на фондовых рынках, какого не было и 90 лет назад, но они рассуждают так: когда-нибудь на фондовых рынках опять будет наведен порядок, биржевые котировки снова станут отражать реальные активы и реальную продуктивность компаний. 

Например, Чарльз Хью Смит в статье «Крах только начался» говорил совершенно правильные, азбучные вещи: «…Крах на этой грешной земле только начинается... Доходы, заработанные и незаработанные, находятся в свободном падении, тогда как долги, которые должны обслуживаться из доходов, рвутся в небеса... Всё, включая рациональную, связанную с реальностью, эффективную финансовую систему, распродано и вряд ли будет вам доставлено в ближайшее время». 

Однако мне кажется, в этих оценках недооценивается ситуация. Пузыри, конечно же, лопнут, но восстановления фондовых бирж не произойдет. Некому, а может быть, и незачем будет их восстанавливать. Некому – потому что могут лопнуть и центробанки, которые также надуваются, как пузыри. А если они лопнут, то и привычных денег, без которых биржи жить не могут, не станет. Может быть, будет золото, какие-то цифровые валюты, примитивные инструменты обмена. В любом случае, человечеству будет не до биржевой игры. Надо будет выживать. 

А если хозяевам денег (главным акционерам ФРС США) удастся до того, как схлопнутся фондовые рынки и центробанки, достроить электронный концлагерь (ради этого и затеваются все эти «пандемии»), тогда тем более в «новом дивном мире» такие забавы, как игры на бирже, будут строжайшим образом запрещены. Ведь в древности, когда процветало рабство, никаких бирж не было. Не будет их в посткапитализме – этом новом рабовладельческом строе. 

P.S. Упомянутый Чарльз Хью Смит только что опубликовал статью с очень многозначительным названием «Что заставляет вас думать, что фондовый рынок все еще будет существовать в 2024 году?» Здесь он более категоричен, чем в своих предыдущих статьях: после неизбежного обвала фондового рынка его восстановления может не произойти. Фондовый рынок просто умрет. И произойдет это из-за возможной гибели американского Центробанка: «Все эти аферы и манипуляции дали мошеннической машине ФРС видимость всемогущества, как если бы ФРС была вечной. Но это не так. Подобно Бастилии, ФРС может пасть, когда народ поймет, что ФРС и ее механизмы по концентрации богатства, начиная с фондового рынка, – причина его обеднения и бессилия». 

Валентин КАТАСОНОВ

Опубликовано sovross.ru
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
08:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы летаете на самолётах?
Голосовать