Телесоскоб (11.05.2018) с Александром Снегуровым

Обсудить
Скачать
Код

«ТОПОР» И ДЕТИ.

Гость программы — телезритель, историк Евгений Спицын.

                                                                          …то, что показывают в вашем телевизоре, может быть заразно.

                                                                          Вы и сами не заметите, как начнете повторять то, 
                                                                          что в нем говорят, и жить, как вам навязывают. 
                                                                          Мы не в состоянии никого вылечить. Мы только диагностируем. 
                                                                          Берем телеобразец – и под микроскоп.

Меня зовут Антон Гришин. Здравствуйте.


На НТВ 9-го мая случилась премьера. Фильм «Топор». Следуя описанию - опальный казак, репрессированный за верность царю и службу в Белой армии, даже после лагерей сохраняет любовь к Родине. Когда на нее обрушиваются фашистские силы, герой пробивается на фронт – правда, в хозяйственную часть. Но даже здесь у него будет возможность совершить подвиг, вооружившись одним только топором…

На экране казак в исполнении 59-летнего Смолякова, а-ля "шаолинь", рубит и режет – не топором даже, а фигурным топориком немецкую диверсионную группу, и расстрелянный из пулемета, из последних сил дожидается, когда подоспеют свои… которые, судя по всему, ему совсем не свои. Он же не за Сталина - он за Родину. Бред какой-то, скажете вы? Нет.

У казака – "шаолиня" был реальный прототип.

Знакомьтесь: Овчаренко Дмитрий Романович. Красноармеец третьей пуль-роты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. 19-го года рождения – 22 года.
В Красной Армии с 40-го, ничем не выделялся, дослужился до ездового. Крестьянин-колхозник, беспартийный. Простой, здоровый деревенский парень, не репрессированный, не рефлексирующий, не толерантный, Шиллера не читал.

Следуя наградному листу, "13 июля 1941 года в районе села Песец Овчаренко вёз боеприпасы для своей пульроты на подводе. Наткнулся на немцев на двух грузовиках – 50 солдат и три офицера. Один из офицеров вышел из машины, приказал Овчаренко поднять руки, выбил у него винтовку, и начал допрашивать". На самом деле, не о чем было Овчаренко допрашивать, поиздеваться, скорее всего, над недочеловеком захотел немец.

Далее по тексту.

«У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде местечка Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться. Товарищ Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»


После чего красноармейцу Овчаренко доверили пулемет, с которым он очень удачно управлялся исключительно ураганным огнем. И уже в ноябре 1941-го был представлен к званию Герой Советского Союза… Снимать фильм про деревенского "долдона", который мужицким топором кроваво изрубил в лапшу носителей европейских ценностей? Это неинтересно. Правда? Видимо, правда...

Правда и то, что свой подвиг красноармеец Овчаренко совершил на Украине, а погиб в январе 45-го в Венгрии. Но это уже вообще никому не интересно. Взрослые об этом предпочитают не вспоминать, дети об этом просто не знают.

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 7 8 следующая
Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Проверено — мин нет» (12+)