В Воронеже полицейские проверили документы у двух девушек. Они оказались чеченками. Извиняться пришлось и полицейским и губернатору области, а прохожей грозит 5 лет

1 Августа 2017 17:30
В Воронеже полицейские проверили документы у двух девушек. Они оказались чеченками. Извиняться пришлось и полицейским и губернатору области, а прохожей грозит 5 лет
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Зубайр Байраков/ТАСС

За попытку проверить документы у двух девушек-чеченок губернатору Воронежской области Александру Гордееву пришлось извиниться перед всем чеченским народом. На женщину, оскорбившую девушек, МВД Чечни хочет завести дело. Добровольцы из Чечни ее уже ищут

Днем 27 июля на мини-рынке в Левобережной части Воронежа полицейские оперативники в штатском пытались найти на рынке карманников. Они подошли к двум девушкам, одетым в длинные платья и в платках, и попросили их предъявить паспорта. Девушки оказались сестрами-чеченками. Девушки требовали от полицейских удостоверения, а также объясняли, что силовики не имеют права разговаривать с ними без их мужчин. Через какое-то время спор перешел во взаимные толчки, а на помощь приехали родственники одной из женщин. Во время перебранки вокруг женщин и полицейских собралась толпа. Одна из наблюдавших за конфликтом женщин грубо выразилась в адрес чеченок.

После перепалки полицейские скрутили мужчину и доставили его в райотдел полиции. Через некоторое время его выпустили.

Вечером девушки выложили видео стычки в соцсети с просьбой к Рамзану Кадырову вмешаться. Глава Чечни отреагировал уже 28 июля в своем Instagram. Он выложил видео ссоры и охарактеризовал ситуацию как «позор» и «вопиющий инцидент». «Молодые люди в джинсах и футболках не показали документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребенком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина «паспортного контроля» — национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках», — считает господин Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что «не имеет данных», какое ведомство «представляли молодые люди», создавшие, по его мнению, почву для уличных беспорядков. «Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой», — считает глава Чечни. «Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», — заметил господин Кадыров. Он выразил уверенность, что глава МВД Владимир Колокольцев «потребует проверки» законности действий участников инцидента.

В тот же день Прокуратура Воронежской области сообщила о том, что взяла на контроль ход процессуальной проверки «о неправомерных действиях сотрудников полиции». В ведомстве уточнили, что в прокуратуру Левобережного района Воронежа поступило соответствующее обращение жительницы города, «заявление зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и передано в следственное управление СКР по Воронежской области для организации процессуальной проверки». «Прокурор области Николай Шишкин взял под личный контроль проверку», — добавили в ведомстве. Ранее аналогичное сообщение распространило региональное управление СКР.

В Чечне в социальных сетях запустили флешмоб «Я не чурка». Десятки людей выкладывают ролики с призывом наказать обидчиков и обещают приехать в Воронеж для расправы.

Успокаивать чеченцев стал министр по национальной политике. При этом он тоже подчеркивал, что те, кто оскорбил девушек, должны будут извиниться.

Уже на следующий день, 29 июля, в инстаграмме Кадырова появился пост, в котором глава Чечни рассказал о принесенных за инцидент в Воронеже извинениях: «виновные  признали свою неправоту и недопустимость подобного поведения». «Известно, что участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения», — заявил Рамзан Кадыров.

29 июля пресс-служба правительства Чеченской Республики сообщила о том, что «виновные в инциденте признали свою неправоту».

«Тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным. Такой и должна быть реакция общества независимо от того, кто пострадал — русский, чеченец, татарин, черкес или еврей», — процитировала пресс-служба Рамзана Кадырова.

В сообщение также сказано, что накануне у господина Кадырова состоялся телефонный разговор с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым: «Алексей Васильевич с глубоким сожалением говорил о случившемся... Резко осудили поступок сотрудников полиции председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, депутаты от области в Госдуме и общественность города». По словам Кадырова, «участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения»

По данным ГТРК «Грозный», Алексей Гордеев в ходе разговора с Рамзаном Кадыровым отметил, что «виновные непременно понесут ответственность и официально извинятся перед потерпевшей семьей». Также губернатор «принес слова извинения в адрес чеченского народа».

В тот же день председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов назвал случившееся в Воронеже «вопиющим фактом попрания прав и достоинств человека». «Ответственность МВД России в данном случае, конечно же, стоит в первых рядах. Блюстители закона просто обязаны вести себя так, чтобы одно их появление в публичном месте было призывом к порядку и спокойствию, а отнюдь не наоборот», — привела слова Даудова пресс-служба парламента.

30 июля сестры-чеченки подали заявления в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД с просьбой привлечь участвовавших в конфликте 27 июля стражей правопорядка к ответственности. Жалоба касается не только сотрудников МВД, но и пока не установленной женщины, которая их оскорбила. Они хотят услышать ее публичные извинения.

Портал «Кавказ.Реалии» сообщил, со ссылкой на пресс-службу чеченской полиции, что республиканский Центр по противодействию экстремизму начал проверку в связи с высказываниями одной из женщин на видеозаписи конфликта.

Гражданке приписываются «слова, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку». То есть признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, максимальное наказание — лишение свободы до пяти лет).

По мнению директора Центра изучения проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества Александра Верховского, возбуждение дела в Чечне маловероятно.

«Это не очень реально, конечно, дело должно заводиться по месту совершения преступления, — сказал Верховский. — В противном случае прокуратура должна его расследование остановить. Возбудят ли воронежские следователи дело по указанной статье — сомневаюсь, состава для него нет, на мой взгляд. Ведь если отбросить эмоции, женщина ругалась, используя нехорошие выражения. Но не было никакого публичного выступления. В целом же история совершенно повседневная. Полицейские идут и проверяют документы. Две девушки решили им их не показывать, на что тоже имеют полное право. А вот за что задержали парня, который приехал к ним на помощь, совершенно не понятно. Но это заслуживает разве что дисциплинарного наказания». «Кадыров же выступил в своем репертуаре — словно не просто глава региона, а племенной вождь, что, конечно, в цивилизованном обществе неприемлемо», — добавил Верховский. Он допускает, что воронежские власти извинились перед господином Кадыровым в приватном порядке, отмечая, что общение чиновников в таких ситуациях и «не должно проходить публично».

Категории: Общество
Комментарии13
Владимир Народный
А в СССР каждый был Человек человеку друг, товарищ и брат! Капитализьм однако сейчас, спасибо Путину за это и секте КПРФ!
роберт известный
роберт известный
Сектанты это другие левацкие партейки дел нольнольноль зато визг по всему интернету .
Владимир Народный
И секты и партии обещают народу светлое будущее в загробном или реальном мире! Но и те и эти только набивают себе карманы за счёт верующего населения!
Эдуард Металин
Вот так без их мужчин с неизвестной женщиной если она из Чечни представители власти даже разговаривать не могут....Это даже не Саудовская Аравия это Марс.....Проверить документы сейчас у чеченцов будут бояться все дожностные лица.....Вот это настоящий позор.....Позор олигархической банде политических наследников ЕБН создавшей особую касту неприкасаемых людей которым закон до лапмочки....
Владимир Народный
Надо было бы, как русских, с размаху в воронок и в обезьянник!!
Silver
Поддерживаю.
valeric1
А если смертницы ! ? Как быть без проверки?!
Silver
Рамзан, не будь позором России... Закон один для всех. Чечен ты или русский. Показали документы и идите дальше... Террористы могут быть и чеченцы... Или ты голову на отсечение даешь что это не чеченец не может быть террористом?
Silver
А этих сестер просто необходимо показательно привлечь к ответу за оскорбительное поведение с представителями власти и в том числе к упомянутой ими женщине... И это надо обсудить на ЦТ. Нет и не может быть в России исключительной национальности....
Silver
Да и еще сестер надо привлечь к ответу за неповиновение власти.
Если Кадыров не понимает сути законодательной системы в России, то с ним надо провести разъяснительную работу...
Эдуард Металин
Они уже не поймут....им все разрешено...
Владимир Народный
Задолбали нацменьшинства своей наглостью, пора и укорот применить!
целакант
Путин тоже заступится за русских если что!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать