Путин ввел санкции против КНДР в соответствии с резолюцией ООН годичной давности

17 Октября 2017 15:30
Путин ввел санкции против КНДР в соответствии с резолюцией ООН годичной давности
Июль 2000 года. Президент РФ Владимир Путин возложил венок к памятнику «Советской Армии – освободительнице» в Пхеньяне. Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

16 октября Президент России Владимир Путин подписал Указ о введении санкций в отношении КНДР. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Указ обосновывается резолюцией 2321, принятой почти год назад — еще в ноябре 2016 года, а не резолюцией 2375 СБ ООН, принятой в сентябре 2017 года. В соответствии с Указом, Россия задним числом (с 30 ноября 2016 года) вводит санкции против Северной Кореи

«Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и группами лиц, представляющими КНДР», — говорится в Указе. Сотрудничество допускается «в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов» только в том случае, если оно не способствует развитию ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Президент поручил также лишать госрегистрации в России морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, а также запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

КНДР запрещается использовать любую недвижимость на территории России в любых целях, кроме дипломатической и консульской деятельности, а сами диппредставительства КНДР не смогут иметь более одного банковского счета на каждого аккредитованного в России дипломата.

Указом также запрещается приобретение гражданами России и российскими компаниями меди, никеля, серебра и цинка из КНДР, а также их перевозка на судах под флагом России.

В тот же день глава делегации КНДР, выступая на пленарном заседании Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, назвал санкции против его страны государственным терроризмом.

«США хотят уничтожить нашу страну, это продолжается более полувека. У США развернуты огромные ядерные силы и специальные подразделения вокруг Корейского полуострова, США проводят крупномасштабные учения, направленные на смену режима, обеспечение краха КНДР. США ввели против нас ужасную, совершено нечестную блокаду и санкции, — сказал вице-спикер Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун.

«Санкции против КНДР направлены на полную остановку внешней торговли, даже в тех областях, которые касаются выживания нашего народа, — подчеркнул глава делегации КНДР на МПС. — Это проявление государственного терроризма».

12 сентября этого года СБ ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Пхеньяна. Вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, определяется лимит на сырую нефть — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

Комментарии6
Владимир Народный
Путин сдал КНДР, ка сдали Кубу, Югославию и Новороссию!
Лада
КНДР сдал - потому что КНДР признала Крым российским.
Турция сбила самолёт РФ - Эрдоган - лучший друг Путина.
pomnim
Погоди, сдаст и Россию, недолго осталось.
Владимир Народный
пора мочить пока не поздно!
Владимир Добрый
Подленький мужичёнка. Лучше бы дружков офшорные заначки на ремонт дорог достал.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Где опубликовано мнение Зюганова(КПРФ) о санкциях против КНДР. Почему Россия не использовала право вето при принятии решения СБ ООН о санкциях против КНДР???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать