ЦИК ответила на жалобы Павла Грудинина на СМИ: да, негативно освещают — борись с этим сам

21 Февраля 2018 15:30
ЦИК ответила на жалобы Павла Грудинина на СМИ: да, негативно освещают — борись с этим сам
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рабочая группа по информационным спорам при проведении президентской избирательной кампании отказала кандидату на пост Президента России от КПРФ Павлу Грудинину в удовлетворении жалоб на негативное освещение его деятельности центральными телеканалами. Об этом сообщается во вторник на сайте ЦИК РФ по итогам заседания рабочей группы

«Поступило 30 жалоб от кандидата Павла Грудинина относительно сюжетов на следующих телеканалах: Первый канал, Россия 1, РЕН ТВ, НТВ, ТВ Центр», — приводится в сообщении пояснение руководителя рабочей группы, секретаря Центризбиркома Майи Гришиной. Она уточнила, что «сюжеты были показаны в различных новостных и информационно-аналитических выпусках в период с 25 января до 14 февраля».

Рабочей группой все сюжеты «были внимательно изучены и систематизированы», а доводы кандидата относительно сюжетов, порочащих, как он считает, его честь, достоинство, деловую репутацию, с просьбой предоставить ему возможность воспользоваться нормой закона и получить эфирное время для возражений, были направлены на телеканалы, отмечается в сообщении. «Каналы рассмотрели обращения и ответили, что не усматривают в сюжетах нарушений и оснований для того, чтобы предоставить кандидату дополнительное эфирное время для разъяснений», — указывается на сайте ЦИК.

«Рабочая группа изучила указанные в обращениях сюжеты и решила отказать в удовлетворении жалоб» в отношении Первого канала, России 1, ТВ Центра, РЕН ТВ и НТВ», — подчеркивается в сообщении.

«Начался агитационный период в СМИ и каналы предоставили огромное количество времени кандидатам, в том числе для дебатов», — прокомментировала это решение Гришина. «Думаю, кандидаты в своих роликах и на дебатах смогут расставить все точки на i. Для этого и существует агитационный период, когда каналами предоставляются гарантии доступа к эфиру», — добавила она.

В тот же день рабочая группа по информационным спорам отказала в удовлетворении жалоб на демонстрацию в эфире Первого канала фильма режиссера Оливера Стоуна «Путин».

«Рабочая группа рассмотрела дополнительные жалобы на трансляцию в эфире Первого канала многосерийного фильма Оливера Стоуна «Путин», — отмечается в сообщении. В нем поясняется, что речь идет о жалобах, поступивших от руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, от партии «Яблоко», представителя кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Как сообщил член ЦИК России Валерий Гальченко, заявители считают, что фильм имеет признаки незаконной предвыборной агитации, и что трансляция нарушает принцип равенства кандидатов на должность Президента РФ, в связи с чем просят предоставить кандидатам долю эфирного времени в том же объеме, который был выделен телеканалом для трансляции фильма.

Гальченко заявил, что ЦИК России уже принимал решение по вопросу о незаконной агитации. «Что касается вопроса о равенстве кандидатов, то трансляция фильма «Путин» не связана с деятельностью СМИ в рамках информационного обеспечения выборов, поэтому не предусматривает компенсации эфирного времени», — пояснил член ЦИК РФ, слова которого приводятся в сообщении.

Руководитель рабочей группы, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина заявила, что ЦИК России в инициативном порядке рассмотрела на прошлой неделе факт трансляции фильма «Путин» в период избирательной кампании и обратилась к Первому каналу с просьбой воздержаться от показа ленты.

«Рабочая группа отметила, что признаки агитации в фильме отсутствуют, и отказала в удовлетворении жалоб заявителей», — указывается в сообщении.

Документальный фильм Оливера Стоуна «Путин» вышел в эфире Первого канала 12, 13 и 14 февраля. После заявления ЦИК Первый канал отменил показ последеней четвертой серии фильма.

Категории: Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Протесты и заявления, конечно, правомерны и такие шаги надо обязательно делать. Но одновременно надо также понимать, что любое прикосновение к "государю-батюшке" заранее обречено на провал и даже на нежелательные последствия. Тут уже срочно надо продумать более жёсткие меры и, возможно, непопулярные действия.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать