Российские чиновники считают, что в стране пыток нет

27 июля 2018 16:30

Российская делегация в четверг ответила на вопросы, поставленные Комитетом ООН против пыток накануне, в первый день отчета России о соблюдении Конвенции против пыток. Входящие в делегацию чиновники и силовики заявили, что факт избиения заключенного в ярославской колонии подтвердился, но ни один из других подобных случаев не нашел подтверждения, сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ»

Спецдокладчик Хеллер обратил внимание на действия полиции на антикоррупционных акциях, которые, по его мнению, применяли чрезмерную силу, разгоняя мирные демонстрации в 97 городах России. Комментируя позицию России, отказавшуюся отвечать на вопросы о законе об «иностранных агентах» и расследовании убийств правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской, Хеллер заметил, что ситуация с пытками не может рассматриваться вне общего контекста ситуации с правами человека в стране.

Глава КПП обратил внимание на российские данные о том, что 87% умерших в местах лишения свободы умирают по состоянию здоровья: «Правильно ли я понимаю, что остальные проценты, то есть примерно 200 человек в год,— это насильственные смерти?» Модвиг спросил также о ходе расследования смерти в СИЗО в Петербурге в феврале 2018 года инженера Валерия Пшеничного. «В медицинском докладе говорилось о переломе у него позвонков, следов пыток электрошоком, изнасиловании и ножевых ранах», — напомнил он.

Начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием Валерий Максименко сообщил, что не подтвердился факт пыток в петербургском СИЗО предпринимателя Валерия Пшеничного, которого нашли повешенным, хотя версия доведения до самоубийства проверяется. Не подтвердились также пытки в колонии активиста Ильдара Дадина и преследование гомосексуалов в Чечне, отметил прокурор. Но расследование пыток в ярославской колонии будет доведено до суда и строгое наказание коснется всех виновных, «невзирая на чины», пообещал руководитель российской делегации — замминистра юстиции Михаил Гальперин: это должно стать сигналом о недопустимости нарушения законов в этой сфере.

Он также сказал, что ФСИН намерена проинспектировать все колонии, в том числе на наличие видеофиксации. Правда, Председатель комитета ООН Йенс Модвиг отметил, что наличие видеозаписи из ярославской колонии не доказывает эффективность видеофиксации: она была сделана год назад, а видеонаблюдение эффективно, когда по нему сразу же проводится расследование.

Представители КПП ООН отметили, что у России отсутствует статистика по количеству осужденных должностных лиц за пытки. Максименко на это указал, что по ст. 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий) в 2017 году были осуждены 3 258 человек, а в первой половине этого года — еще 2 014.

«Но выделить тех, у кого обвинение сопряжено с насилием, не представляется возможным — такой статистики не ведется», — развел руками представитель Генпрокуратуры.

Председатель КПП ООН Йенс Модвиг отметил, что он разочарован ответами делегации о соблюдении прав задержанных — россияне лишь рассказали о нормах закона, но не объяснили, работают ли они на практике. Недовольство спецдокладчика вызвало и отсутствие статистики по приговорам, вынесенным за применение пыток: «Получается, что Российская Федерация не способна разъяснить, как наказывают за пытки. Это довольно печальный вывод. Поэтому еще раз повторяю свою рекомендацию криминализовать пытки. Мы не знаем, как вы наказываете за эти случаи, да и вы сами не знаете, получается».

«Раз из вашей статьи 286 нельзя выделить количество осужденных за пытки, то Россия сама не знает, как у вас наказываются виновные в пытках», — констатировал Председатель КПП ООН Йенс Модвиг, рекомендовавший России все-таки наладить сбор этой статистики.

Йенс Модвиг также отметил, что видеорегистраторы в местах лишения свободы не могут оперативно помочь в борьбе с пытками, судя по тому, что видеозапись с избиением осужденного в ярославском ИК-1 Евгения Макарова была сделана год назад и ее не смогли обнаружить следователи и прокуроры при проверках.

По мнению Председателя комитета ООН Йенса Модвига, из этого следует, что в России наказать за пытки нельзя: «Правила – это одно, а правоприменительная практика – другое, и именно она важна».

«В ответе российской делегации был смещен фокус с качества правоприменения закона на качество законодательства, к которому у нас почти нет претензий», — сказала представитель российской организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская. Она пояснила, что в ближайшие дни КПП ООН вынесет свои рекомендации нашей стране, какие меры нужно принять. «После этого Россия выделит из рекомендаций основные направления и через четыре года подготовит доклад о том, как рекомендации были выполнены. А еще спустя два года состоится рассмотрение доклада», — перечислила госпожа Садовская.

В 1987 году СССР ратифицировал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Россия как правопреемница Союза должна выполнять договорные обязательства.

Конвенция предполагала создание при ООН Комитета против пыток. Этот орган наблюдает за выполнением государствами, ратифицировавшими документ, обязательств по запрету пыток. В Комитет входят десять независимых экспертов, сейчас в их числе есть и представитель России — юрист Бахтияр Тузмухамедов, в прошлом — судья Международных трибуналов ООН для Руанды и бывшей Югославии.

Раз в четыре года государства, ратифицировавшие Конвенцию, должны представлять в Комитет доклад о выполнении обязательств. На практике отчеты могут подаваться и реже — так, последние доклады России появлялись с интервалом в шесть лет. Процедура предполагает, что вслед за государством в Комитет против пыток альтернативные доклады направляют международные и национальные правозащитные организации. В этом году по ситуации в России в Комитет поступило 13 альтернативных докладов, в их числе — от Human Rights Watch, нижегородского «Комитета против пыток» и коалиционный доклад от «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия» и других НКО. Затем на сессии Комитета делегация страны-участника договора представляет свой доклад и отвечает на вопросы экспертов.

После этой процедуры Комитет публикует заключительные замечания властям страны, представившей доклад, а затем следит за ответными действиями государства. Замечания носят рекомендательный характер: их невыполнение не влечет никаких санкций.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:15
Художественный фильм «Назначаешься внучкой» 1-2 серии (12+)