Памфилова признала вброс в систему ГАС «Выборы» 15 тысяч голосов в пользу кандидата–единоросса на выборах в Приморье

20 Сентября 2018 15:00
Памфилова признала вброс в систему ГАС «Выборы» 15 тысяч голосов в пользу кандидата–единоросса на выборах в Приморье
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Центральная избирательная комиссия зафиксировала вброс 14,5 тыс. голосов за врио главы Приморского Андрея Тарасенко («Единая Россия») на выборах в Приморском крае. Об этом глава ЦИК Элла Памфилова сообщила в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», сообщает ТАСС

«Мы заметили <...> 19 избирательных участков в Артеме, Уссурийске, где вдруг, неожиданно, когда перевалило за 90% ввода, вдруг пошли повторные вводы протоколов. И мы видим, что там, очевидно, были переписаны протоколы, и были вбросы. И, в общей сложности, <...> было прибавлено где-то 14,5 тыс. [голосов] в пользу Тарасенко, это очевидно было. Мы видели это в ГАС «Выборы», — сказала Памфилова.

Ранее портал VL.ru показал таблицы повторного ввода, которые ему предоставил один членов Центризбиркома. Из них следовало, что на 13 участках в Уссурийске Тарасенко дописали 11 894 голоса, а на шести участках в Артеме и Кневичах — 3 000 голосов.

При повторном вводе в системе изменялось количество выданных избирателям и погашенных бюллетеней, количество бюллетеней в урнах. И, наконец, количество проголосовавших за кандидата Тарасенко (на всех участках) и за кандидата Ищенко (на некоторых УИКах). Отметим, что на ряде участков, судя по предоставленным таблицам, введенные данные добавлялись в прямом смысле ровными сотнями.

В целом, при первом вводе у кандидата Тарасенко на этих участках по протоколам было 8 089 голосов, после изменений стало 22 983 голоса. Всего после изменения данных добавилось 14 894 голоса. А у Ищенко было 4 023, а стало почти на тысячу меньше — 3 069.

На данный момент в сводных таблицах крайизбиркома за Тарасенко внесены следующие данные: в Уссурийске 55 042, в Артеме 17 433. Если снять накрутку, добавленную во время второго ввода, цифры поменяются, соответственно, на 43 148 и 14 433.

Таким образом, общее число голосов на выборах губернатора Приморского края составит: Ищенко — 246 504, Тарасенко — 238 306. То есть, этого уже достаточно для победы Ищенко.

Целью массовых фальсификаций была не победа врио губернатора, а отмена результатов выборов, когда стало понятно, что Тарасенко проигрывает со слишком большим отрывом, отмечает The Bell. По крупным городам пришлось бы «править» до 15% бюллетеней. В ночь подсчета голосов собеседник издания получил от своего знакомого политтехнолога, работавшего в штабе Тарасенко, сообщение: «Хотим отменять выборы». Стратегия заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами, отмечает издание.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко уже заявил, что намерен в суде оспорить решение избиркома об отмене итогов выборов. Ищенко не признает победу во втором туре выборов действующего главы региона Андрея Тарасенко, считая себя фактическим победителем голосования.

ТАСС сообщает, что Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова посоветовала Ищенко проконсультироваться с юристами прежде, чем обращаться в суд.

«Это [оспаривание итогов выборов] его конституционное, законное право, если он считает, что у него для этого есть основания», — сказала она.

По словам Памфиловой, она бы дала Ищенко «единственный совет». «Чтобы ему не попасть впросак, поскольку, судя по его комментариям, он плавает в этих вопросах, ему я бы порекомендовала проконсультироваться очень хорошо, по крайней мере, с юристами КПРФ», — отметила глава ЦИК.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать