ФСИН просит 16 миллиардов на видеонаблюдение за тем, как ее сотрудники пытают заключенных в колониях

21 Сентября 2018 12:00
ФСИН просит 16 миллиардов на видеонаблюдение за тем, как ее сотрудники пытают заключенных в колониях
Фото: Владимир Кондратов/Интерпресс/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний хочет получить из бюджета 16 млрд рублей на закупку 64 тысяч дополнительных видеокамер. Установленные ранее 116 тысяч камер не помогли выявить пытки в колониях, о которых рассказали СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ФСИН Анатолия Рудого

Он уточнил, что 500 млн рублей уйдут на 28 тыс. переносных видеорегистраторов для сотрудников. Еще миллиард — на 34 тыс. камер в помещениях. Большую часть средств — 15 млрд — придется потратить на увеличение сроков хранения видеоматериалов до одного года.

«Общая потребность территориальных органов ФСИН России в переносных видеорегистраторах составляет более 28 тыс. комплектов, на закупку которых потребуется полмиллиарда рублей. В камерах видеонаблюдения, системах охранного телевидения — 34 тыс. Это потребует еще около 1 млрд рублей. Для реализации увеличения сроков хранения видеоматериалов до одного года потребуется выделение еще около 15 млрд рублей», — сказал он.

Рудый также отметил, что в среднесрочной перспективе осуществить это невозможно. Кроме того, для качественного несения службы потребуется также увеличить штат, так как нагрузка на операторов наблюдения значительно возрастет.

Как сообщил Рудый, дополнительные меры вводятся в связи с происшествиями в Ярославской и Брянской колониях. Он отметил, что проводится анализ материалов проверок по всем случаям применения физической силы и спецсредств к заключенным. В случае выявления нарушений принимаются соответствующие меры реагирования.

В этой связи ФСИН России намерена обеспечить постоянное ношение сотрудниками учреждений уголовно-исправительной системы (УИС) включенных переносных видеорегистраторов во время несения службы. «Также поставлена задача оборудовать все запираемые помещения камерами видеонаблюдения. В каждом учреждении [планируется] обеспечить архивы [за срок] не менее 30 суток», — сказал он.

По состоянию на 1 июля 2018 года в учреждениях ФСИН России для наблюдения используются 116 тыс. видеокамер, что в два раза больше, чем в 2012 году (50 тыс.). Количество переносных видеорегистраторов с 2012 года выросло в три раза — с 6 до 18 тыс. Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил ТАСС, что служба уже договорилась о поставках неотключаемых видеорегистраторов для сотрудников исправительных учреждений. По его словам, в перспективе ведомство намерено сделать тотальным охват видеонаблюдением всех помещений в колониях и СИЗО, где находится спецконтингент.

Как ранее сообщил ТАСС Максименко, в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, выявлены 42 случая неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным.

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с регистратора одного из сотрудников с кадрами «воспитательного» избиения осужденного Евгения Макарова, произошедшего 27 июня 2017 года. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий, в нем фигурируют 12 бывших сотрудников колонии. 11 из них заключены под стражу, один — под домашний арест.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать