Россия может снова лишиться аккредитации WADA

15 Ноября 2018 10:30
Россия может снова лишиться аккредитации WADA
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В случае, если Всемирное антидопинговое агентство не получит доступа к данным московской антидопинговой лаборатории за 2010-2015 годы, Российское антидопинговое агентство вновь лишится аккредитации и российские спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства 20 сентября принял решение признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA.

Всемирное антидопинговое агентство в своем официальном решении обозначило два критичных условия, которые должны быть реализованы российской стороной к определенным датам: до конца года WADA намерено получить доступ к основным аналитическим данным московской лаборатории с обеспечением доступа в кратчайшие сроки к оборудованию московской лаборатории, которое генерировало эти данные, а до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы. В случае невыполнения этих условий Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, а спортсмены России — могут быть лишены права выступать на международных стартах.

«WADA обеспокоено отсутствием реальных шагов со стороны России в обеспечении доступа к данным московской лаборатории. В случае невыполнения в срок первого критичного условия на территории России не будет проходить допинг-тестирование. РУСАДА лишится этого права после того, как потеряет соответствие. Не смогут производить забор проб в России и иностранные компании», — заметил собеседник ТАСС.

В повестку ближайших заседаний исполкома и совета учредителей WADA включен вопрос выполнения Россией наложенных на нее обязательств по допуску экспертов WADA в срок до 31 декабря в закрытую СК РФ московскую антидопинговую лабораторию.

9 ноября в интервью ТАСС Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус сообщил, что Россия в случае невыполнения в оговоренный срок двух критичных условий Всемирного антидопингового агентства лишится доверия со стороны всех антидопинговых партнеров и окажется в очень серьезной ситуации.

«РУСАДА очень долго не возвращали статус соответствия из-за неконструктивной позиции официальной российской стороны на переговорах по завершающим вопросам дорожной карты, — сказал Ганус. — Отсутствие конструктивных действий по важным, с точки зрения WADA, пунктам дорожной карты было причиной того, что РУСАДА очень долго не имело возможности быть полноценной антидопинговой организацией».

«Решение исполкома WADA восстановить статус РУСАДА вызвало шквал критики международного сообщества в адрес руководства Всемирного антидопингового агентства и его президента Крейга Риди, прежде всего по причине отсутствия доверия к российской стороне после трех лет бездействия, — отметил Ганус. — Всемирное антидопинговое агентство, которое очень долго демонизировали в нашей стране, сейчас выступает за соответствие РУСАДА и, в какой-то степени, стало нашим партнером по восстановлению соответствия. Также я хочу подчеркнуть, что WADA, поддерживая соответствие РУСАДА, не отступает от своих принципов. Требования Всемирного антидопингового агентства остаются жесткими и бескомпромиссными».

Ганус напомнил, что если Россия не выполнит поставленные перед ней критичные условия, то соответствие у РУСАДА будет отозвано незамедлительно. «Дело дойдет до того, что всем нашим спортсменам запретят выступать на международных соревнованиях. Кроме того, мы лишимся всех своих союзников и потеряем остатки доверия к себе на долгие годы», — подчеркнул гендиректор РУСАДА.

Категории: Спорт За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
На хрен НАМ это ВАДА!! Восстановим Железную Стену, как при Сталине! Хватит ждать милости от извращённого запада, пора свои предъявы ему выдавать!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дурик.
"Выдают" замуж.
А "предъявы" кидают.
И не "стену", а "занавес".

Ёшь твою.
С кем приходится работать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать