Мутко назвал российский спорт «чистейшим в мире»

11 Января 2017 11:21
Мутко назвал российский спорт «чистейшим в мире»
Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

В ответ на предложение саммита NADO вице-премьер российского правительства и бывший министр спорта Виталий Мутко заявил, что утверждения о госпрограмме допинга в России — это ложь. Об этом в среду. 11 января сообщает агентство Р-спорт.

«Российский спорт — один из чистейших в мире. Подтверждение этому — 2016 год, где UKAD работает на территории РФ, само планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы», — заявил он.

В качестве примера он привел итоги 2016 года, когда проверкой российских спортсменов занималось Британское антидопинговое агентство (UKAD). За год было выявлено только 26 нарушений, 21 из которых связано с мельдонием, запрещенным с начала года.

 «Антидопинговые организации — это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то — политикой. Политические вопросы в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций», — заявил Мутко агентству Р-Спорт.
Накануне, 10 января, Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран, в числе которых США, Канада и Германия, выступили за отстранение России от международных соревнований из-за допинг-скандалов. Также NADO призвали лишить Россию всех международных турниров.

В декабре 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена опубликовала новый доклад о применении допинга российскими спортсменами. В частности, в нем говорилось о существовании в России покрываемой государством системы сокрытия применения допинга российскими спортсменами. В Москве эти обвинения неоднократно отвергали.

16 июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад об использовании допинга в российском спорте.

Из доклада следовало, что  из 455 допинг-тестов российских спортсменов, взятых Британским антидопинговым агентством (UKAD) у спортсменов с 15 февраля по 29 мая 2016 года, в 52 случаях обнаружен допинг. В 49 случаях это был мельдоний.

Кроме того в докладе указывается, что в 736 случаях допинг-тесты не удалось провести по различным причинам.

Как утверждалось в отчете WADA, иногда российские спортсмены покидали стадион не завершив соревнования, чтобы избежать допинг-тестов. Кроме того, по данным WADA, работники допингового контроля не смогли проверить участников чемпионата России по тяжелой атлетике во Владикавказе и чемпионата России по греко-римской борьбе в Грозном, так как их туда не пустили, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

В докладе указываются конкретные примеры попыток уклонения спортсменов от сдачи тестов, подкупа или обмана.

Так, в одном случае спортсмен убежал из «микст-зоны», увидев сотрудника допинг-контроля. В другом — «использовал специальный контейнер внутри своего тела, содержащий чистую мочу».

Одним из способов уклонения от допинг-тестов является, указывает WADA, проживание в военных городках. Из доклада следует, что «вооруженные агенты ФСБ» запрещали доступ к спортсменам и угрожали депортацией.

Категории: Спорт Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:40
"О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией". Доклад Г.А. Зюганова на мартовском 2017 года Пленуме ЦК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Что внесло наибольший вклад в кризисное состояние российской науки?
Голосовать