Следственный комитет: Спортсмены употребляли допинг, но они об этом не знали

28 Ноября 2017 15:30
Следственный комитет: Спортсмены употребляли допинг, но они об этом не знали
Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Следственный комитет РФ сообщил, что российские спортсмены употребляли допинги, «распространяемые» бывшим главой Антидопингового центра Григорием Родченковым, «но им были не известны свойства» этих препаратов. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК РФ

«Родченков Г.М. самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

СК обвинил Родченкова в манипуляции пробами с целью обвинить Россию в использовании государственной допинговой системы.

«Уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре», — указано в пресс-релизе СК.

Светлана Петренко заявила, что у Родченкова, уже уехавшего в США, была возможность доступа к базе данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра о тестированиях спортсменов. По ее словам, сам Родченков, а также его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года «имели возможность бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств». «Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — подчеркнула Петренко.

В СК добавили, что Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами, входящими в российскую сборную.

СК России предложил иностранным компетентным органам, общественным и международным организациям, в том числе WADA, совместное сотрудничество в расследовании. «Однако, несмотря на заявление президента WADA о получении таких предложений, никаких реальных шагов с их стороны до настоящего времени не предпринято», — подчеркнула Светлана Петренко.

Кроме того, следствие пришло к выводу о невозможности вскрытия баночек с допинг-пробами, вопреки заявлениям независимых экспертов антидопингового агентства Ричарда Макларена и Школы криминологии Университета Лозанны.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать