Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Красная линия представляет "Модель Сталина." Фильм 1. "Индустриализация" (12.02.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Обсуждение документального фильма «Модель Сталина. Индустриализация».

В студии заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Павел ДОРОХИН (фракция КПРФ), заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена ВЕДУТА, профессор Высшей школы экономики Александр АБРАМОВ и президент Ассоциации «Росагромаш» Константин БАБКИН.

Ведущий – Вадим МИЛЛЕР.

Код плеера на сайт
Комментарии6
Лев Сорников
Лев Сорников
Хороший и своевременный фильм. Но его необходимо дать по на ТВ, хотя бы на ОРТ.
Рад был встретится снова, хотя бы и виртуально с Еленой Ведутой. мы с ней как-то в начале 90-х общались в яви и по переписке. рад, что она осталась на своих очень верных позициях и не скрывает их.
Дмитрий К
Александр АБРАМОВ - этот персонаж просто без комментариев. ОН ЛУЧШИЙ !!!
Константин БАБКИН - просто красавец. Ребята, дайте мне заказ или деньги, и я буду развиваться. Построю себе еще пару заводов, потом еще заводика три , и жизнь удалась. И рынки сбыта я найду , только не мешайте - просто таможенные пошлины отмените , чтобы я еще валютки смог заработать. Помню , говорит , как вся страна и моя бабушка заводы строили. Забыл только добавить, что теперь такой заводик есть и у него. И еще забыл , сказать , что он , как настоящий патриот и капиталист , готов платить свои работникам даже больше , чем "чтоб не сдох с голоду". А еще надо народу нормальное образование дать за счет бюджета , чтобы на его и других акционеров заводы люди приходили образованные. Вы , говорит нам не мешайте. И мы будем с еще большим удовольствием эксплуатировать работников на своих заводах. Даже деньги будем отчислять в пенсионный фонд. Чтобы будущие люмпены , когда выйдут на пенсию, "ни в чем себе не отказывали".
Павел ДОРОХИН - с коммунистам тоже все понятно. Ограничим олигархов (прошу заметить не уничтожим , как класс , а именно ... ОГРАНИЧИМ). Засадим деньги в ВПК , композитные материалы и еще мелкий бизнес. А потом , когда Запад хрен даст нам продовольствия и таблеток (или Серега Галицкий со своими МАГНИТАМИ , или Дима Потапенко со своими ПЯТЕРОЧКАМИ закроют к черту все свои магазины, сгребут бабло в чемоданы и дернут за бугор) , весело с песней сдохнем. А руководить этим процессом будет ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ.
И только один "свет в оконце" - Елена ВЕДУТА. Как ее передергивало от слов этих "лучших" представителей мужского пола. Все она прекрасно поняла - и с кем сидит рядом, и что говорить , чтобы не дай Бог не обидеть своих недалеких оппонентов.

Ведущему - отдельно большое СПАСИБО !!! Смотрю все Ваши передачи . Вы прекрасно их ведете и "не давите" на гостей , давая высказаться всем в студии ("дабы дурь каждого была видна") . А уж выводы мы сделаем правильные , не переживайте.

И они такие :
- Дорохину "Сталинская экономика" не нужна , потому что пока он будет "ограничивать олигархов" его вместе с ними расстреляют ;
- Абрамову "Сталинская экономика" не нужна , потому что придется идти - махать лопатой , такие профессора при "Сталинской экономике" не нужны ;
- Бабкину "Сталинская экономика" не нужна , потому что тогда отберут завод , и он будет им руководить за зарплату , не думая о прибыли (о ней у него думать времени просто не будет , придется за план и повышение производительности труда отвечать) ;
- и только Елене ВЕДУТА нужна "Сталинская экономика" , потому что только она будет заниматься при ней по-прежнему своим любым делом . Готовить специалистов в сфере государственного планирования . Понимая , что без планирования (или проще взгляда вперед) - у страны нет будущего !
Владимир Васильев
Что имеем, не храним, потерявши плачем.

Они строили для потомков, а потом чистые и светлые потомки всё про----и.
Эти уважаемые экономисты понимают в политической экономии не больше, чем, скажем, архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде
. Как это высказывание Сталина подходит и к современным экономистам, особенно из школы Высшей Экономики.
Недостаток средств на закупку оборудования у буржуев покрывался за счёт экспроприации вывезенных ранее капиталов из России буржуями, моя версия.
Отсутствие планирования у капитала, это глубокое заблуждение, просто капитал планирует не созидание и развитие, а извлечение максимальной прибыли, необходимо всегда помнить, что прибыль капиталиста это всегда присвоение чужого. Буржуазное государство способствует плановому и стабильному извлечению прибыли для капитала, возьмите ставку рефинансирования Центробанка, что это если не запланированное извлечение добавленной стоимости на будущий продукт.
Бабкин мечтает о выстраивании приоритетов в развитии отраслей экономики государством. Но это существует в полной мере, и этот же Бабкин страдает от этого планирования, от того, что не вписался в эти планы. Правда эти планы буржуазного государства почему-то называют протекционизмом и коррупцией, и здесь же Бабкин сетует на то, что приоритеты отданы западным корпорациям.
Здесь, Александр Абрамов утверждает, что реставрация капитализма началась в нашей стране не с 1991 года а на 25 лет раньше, и этих 50 лет всё равно не хватило чтоб показать положительный эффект развития экономики, не говоря о развитии страны. Абрамов объясняет, почему не получилось положительного эффекта развития экономики. Для капитала очень необходима дармовая рабочая сила, основа существования капиталистов, что отсутствовало на момент становления капитала, из-за отсутствия притока дешёвых рук из деревни.
Как всегда всё упирается в целеполагание. Планы у капиталистов естественно имеются, нет сбалансированных взаимодействий. В капиталистической системе идти всем в ногу, даже капиталистам, не получается, и никогда не получиться, не говоря о пролетариате, так как каждый капиталист стремиться обойти друг друга на повороте.
Для правительства народного доверяя главное, чтоб народ доверял этому правительству, а не члены правительства друг другу, как пока предполагается. Уместно напомнить басню Крылова,
А вы друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.
Возлагать на Путина возрождение страны, проводника идей либеральной экономики, приведшей к разрухе, и не желающий осознать сотворённое им, это путь к дальнейшему разрушению, что никак не соотносится с моделью Сталина.
НЕтолерантный
Владимир
И.Сталин. Отчетный доклад XVII съезду партии.

3. Подъем материального положения и культуры трудящихся
В итоге мы имеем:
а) Мощный подъем производства как в области промышленности, так и в области основных отраслей сельского хозяйства.
б) Окончательную победу на основе этого подъема социалистической системы хозяйства над системой капиталистической как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, превращение социалистической системы в единственную систему всего народного хозяйства, вытеснение капиталистических элементов из всех сфер народного хозяйства.
Ликвидация паразитических классов привела к исчезновению эксплуатации человека
человеком. Труд рабочего и крестьянина освобожден от эксплуатации. Доходы, выжимавшиеся эксплуататорами из народного труда, остаются ныне в руках трудящихся и используются частью для расширения производства и привлечения в производство новых отрядов трудящихся, частью – для прямого повышения доходов рабочих и крестьян.
Исчезла безработица – бич рабочего класса. Если в буржуазных странах миллионы безработных терпят нужду и страдания из-за отсутствия работы, то у нас нет больше рабочих, которые не имели бы работы и заработка.
С исчезновением кулацкой кабалы исчезла нищета в деревне.
Уничтожение эксплуатации, уничтожение безработицы в городе, уничтожение нищеты в
деревне – это такие исторические достижения в материальном положении трудящихся, о которых не могут даже мечтать рабочие и крестьяне самых что ни на есть “демократических” буржуазных стран.
На основе этих достижений мы имеем за отчетный период:
а) Рост народного дохода с 35 миллиардов в 1930 году до 50 миллиардов в 1933 году, причем, так как доля капиталистических элементов, в том числе концессионеров, в народном доходе составляет в настоящее время менее полпроцента, то почти весь народный доход распределяется между рабочими и служащими, трудящимися крестьянами, кооперацией и государством.
б) Рост населения Советского Союза со 160,5 миллиона человек в конце 1930 года до 168 миллионов в конце 1933 года.
в) Рост численности рабочих и служащих с 14 миллионов 530 тысяч в 1930 году до 21 миллиона 883 тысяч в 1933 году, причем количество лиц физического труда поднялось за этот период от 9 миллионов 489 тысяч до 13 миллионов 797 тысяч человек, количество рабочих крупной промышленности, в том числе рабочих транспорта, поднялось от 5 миллионов 79 тысяч до 6 миллионов 882 тысяч человек, количество сельскохозяйственных рабочих – от 1 миллиона 426 тысяч до 2 миллионов 519 тысяч человек, а количество рабочих и служащих в торговле – от 814 тысяч до 1 миллиона 497 тысяч человек.
г) Рост фонда заработной платы рабочих и служащих с 13 миллиардов 597 миллионов рублей в 1930 году до 34 миллиардов 280 миллионов рублей в 1933 году.
д) Рост среднегодовой заработной платы рабочих промышленности с 991 рубля в 1930 году до 1 тысячи 519 рублей в 1933 году.
е) Рост фонда социального страхования рабочих и служащих с 1 миллиарда 810 миллионов рублей в 1930 году до 4 миллиардов 610 миллионов рублей в 1933 году.
ж) Перевод всей надземной промышленности на 7-часовой рабочий день.
з) Помощь государства крестьянам в виде организации для них 2 тысяч 860
машинно-тракторных станций с вложением в это дело 2 миллиардов рублей.
и) Помощь государства крестьянам в виде кредита колхозам в размере 1 миллиарда 600
миллионов рублей.
к) Помощь государства крестьянам в виде семенной и продовольственной ссуды в течение отчетного периода в размере 262 миллионов пудов зерна.
л) Помощь государства маломощным крестьянам в виде льгот по налогу и страхованию в размере 370 миллионов рублей.
Что касается культурного развития страны, мы имеем за отчетный период:
а) Введение по всему СССР всеобщего обязательного начального образования и повышение процента грамотности с 67% в конце 1930 года до 90% в конце 1933 года.
б) Рост числа учащихся в школах всех ступеней с 14 миллионов 358 тысяч в 1929 году до 26 миллионов 419 тысяч человек в 1933 году, в том числе по начальному образованию – с 11 миллионов 697 тысяч до 19 миллионов 163 тысяч, по среднему образованию – с 2 миллионов 453 тысяч до 6 миллионов 674 тысяч человек, по высшему образованию – с 207 тысяч до 491 тысячи человек.
в) Рост числа детей по дошкольному обучению с 838 тысяч в 1929 году до 5 миллионов 917 тысяч в 1933 году.
г) Рост числа высших учебных заведений, общих и специальных, с 91 единицы в 1914 году до 600 единиц в 1933 году.
д) Рост числа научно-исследовательских институтов с 400 единиц в 1929 году до 840 в 1933 году.
е) Рост числа учреждений клубного типа с 32 тысяч в 1929 году до 54 тысяч в 1933 году.
ж) Рост числа кинотеатров, киноустановок в клубах и кинопередвижек с 9 тысяч 800 единиц в 1929 году до 29 тысяч 200 единиц в 1933 году.
з) Рост разового тиража газет с 12 миллионов 500 тысяч в 1929 году до 36 миллионов 500 тысяч в 1933 году.

http://www.greatstalin.ru/files/books/Stalin_Sobranie_soch_tom13.pdf

Я вот только не пойму зачем экономику тех лет называть - "сталинской"?!
Называя экономику тех лет сталинской, тем самым вы противопоставляете ее экономике - социалистической. Зачем?!...
Далее! Социалистическую экономику (сталинскую по вашему) можно построить только опираясь на коммунистическую идеологию. Точка. Без идеологии объединяющей подавляющее большинство общества, ни о какой индустриализации не может быть и речи. Индустриализации не может быть без коллективизации...
Сталин 10 лет (до 1927 года) вел идеологическую борьбу внутри партии с троцкистами за единство в рядах партии. Только сплотив партию, очистив ее ряды от оппозиции, говорил он, можно консолидировать все общество на строительство социализма.

Далее. Говорят - малому и среднему бизнесу нужно не мешать работать. Ему и так никто не мешает! Регистрируйся и работай... Только чем он этот "бизнес"... будет заниматься (салоны красоты открывать) и кто у него что будет покупать, если на руках у людей нет денег и если из-за границы везут более дешевый товар?
Вместо "экспертов" лучше бы пригласили в студию представителей этого самого малого и среднего бизнеса и послушали, что они расскажут...чем занимаются...кто им мешает...и что нужно сделать...? И нужен ли вообще им этот...бизнес?! Или все эти "бизнесмены", будут рады вернуться на госпредприятия и в колхозы?





Красная Лилия
Красная Лилия
"Я вот только не пойму зачем экономику тех лет называть - "сталинской"?!"

Согласна, Владимир! Похоже, на "Красной линии" слова "социализм" и "коммунизм" - табу. Соглашусь и с тем, что индустриализация должна быть подкреплена идеологией, идеология тут главное! И еще, кроме "коллективизации" мне симпатичны слова "национализация" и "экспроприация".
Предполагаю, что обанкротившийся режим, загнанный в угол, может и ухватится, как за соломинку, за "сталинскую" экономику. Но в выгодном для себя понимании. То есть, без социализма!! Посулят все, что угодно нашему доверчивому народу, только собственность оставят неприкосновенной. Давно заметила, что власть собирает из прошедших эпох худшее, а не лучшее. И из 19 века взяли не радищевское "Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена стала" и не пушкинское "Да здравствует солнце, да скроется тьма!", а самое темное, отталкивающее и реакционное.
О "малом и среднем бизнесе"(без отвращения не могу произносить это слово – "бизнес"). Давно пора разоблачить этот миф! Людей заставили быть торгашами. Не от хорошей жизни подались квалифицированные советские специалисты в "бизнесмены". И каждый из них был бы рад вернуться к нормальной работе!

Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Согласен с Владимиром и Красной Лилией!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 следующая
Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать